Обтяжка

Быстрый салат “Метелка” для очищения кишечника. Салат «Щётка» для снижения веса Салат щетка для очищения кишечника рецепты

Одним из лучших блюд для похудения многие люди называют салат «Щётка» («Метёлка»). Блюдо не только помогает похудеть, но ещё и чистит кишечник. В зависимости от ингредиентов, рецепты салата могут различаться.

Салат «Щётка»: «подметаем» кишечник и худеем

Изобрёли знаменитый салат Поль Брегг или Герберт Шелтон: на сегодняшний день автор этого блюда доподлинно неизвестен. Рецепт появился в начале XX века и сразу же приобрёл невероятную популярность у людей с проблемами кишечника и у тех, кто хотел похудеть. Секрет чудо-салата прост: он готовится только из сырых фруктов и овощей. Никакой термообработки! В результате клетчатка чистит кишечник, словно щётка (или подметает, как метёлка). Токсины, шлаки, остатки непереванной еды улетают с нашего организма, как по мановению волшебной палочки.

Польза

  • Избавляет лицо и тело от отёков.
  • Обновляет микрофлору кишечника.
  • Борется с запорами.
  • Помогает вылечить некоторые заболевания кишечника.
  • Делает цвет кожи более привлекательным.
  • Укрепляет и оздоравливает волосы.
  • Поднимает настроение, добавляет энергии.

Главное для нашего кишечника - здоровая микрофлора. Употребляя варёную или жаренную пищу, мы насыщаем свой организм продуктами распада, которые в кишечнике начинают гнить и разлагаться. Отсюда - масса болезней. Салат «Щётка» выводит всю эту «нечисть» из желудочно-кишечного тракта и возобновляет в нём «прописку» нашей естественной микрофлоры.

Тем, кто хочет похудеть, это блюдо просто необходимо. В нём очень мало калорий (в 300 граммах салата их около 100). Зато он изобилует грубой клетчаткой. Есть его можно не более 5 дней подряд, потом нужно делать перерыв на три недели. Но уже за эти 5 дней можно избавиться от лишних двух килограмм. Особенно приятно, что эти килограммы уходят с области живота - самой проблемной зоны худеющих. Если совмещать салат с тренировками на беговой дорожке или велотренажёре, например, можно похудеть быстро и с пользой для здоровья.

Врачи о пользе салата

Диетологи утверждают, что салат «Метёлка», как и любая другая овощная диета, при отсутствии противопоказаний, несёт в себе колоссальную пользу. Он готовится из перемолотых продуктов, поэтому усваивается организмом быстро и полноценно. Более того, она чистит кишечник, зашлакованность которого часто является причиной разных заболеваний. Единственное, о чём предупреждают медики - это не есть такой салат каждый день. Особенно это касается сырой капусты, которая может вызвать вздутие живота. Специалисты также советуют пить до 1,5 литра воды в тот день, когда вы «сидите на «Щётке». Такой метод не только позволяет похудеть, но и оздоровить весь организм.

Перед тем как начать такую «щёточную» диету, врачи рекомендуют пройти обследование всего организма и получить консультацию специалиста-диетолога.

Противопоказания

  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к вздутию живота;
  • патологические заболевания ЖКТ;
  • употребление антибиотиков;
  • камни в любых органах.

Рецепты приготовления салата «Метёлка» для похудения (с фото)

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • грейпфрут - 2 средних;
  • чернослив - 0,5 стакана;
  • гранатовый свежевыжатый сок - 100 мл.;
  • курага - 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Сухофрукты замочить на час, промыть, нарезать тоненькой соломкой. Грейпфрут порвать руками на небольшие дольки, добавить к нарезанным сухофруктам. Подготовленные фрукты залить соком граната и перемешать. Съесть сразу после приготовления. Щётку хранить нежелательно, потому что с каждой минутой полезные элементы из него «улетучиваются».

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • тыква;
  • морковь;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • капуста;
  • свёкла;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Овощи и фрукты берутся примерно в одинаковых пропорциях. Оливкового масла нужно немножко, просто чтобы сбрызнуть салат.

Способ приготовления:

На крупную тёрку натереть свёклу, тыкву, морковку и капусту. Грушу мелко нарезать, грейпфрут нарвать руками на небольшие дольки. Этот фрукт не режется ножом, а рвётся руками потому, что при соприкосновении с металлом он теряет свои полезные свойства. Далее, всё, что мы натёрли и нарезали, сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона и оливковым маслом. Осталось только перемешать и съесть.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • яблоки - 0,6 кг.;
  • корень сельдерея - 200 г.;
  • свёкла - 0,5 кг.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • оливковое масло - 1 л. ст.

Способ приготовления:

Сельдерей, яблоки и свёклу натереть на крупную тёрку. Сбрызнуть оливковым маслом, соком лимона, перемешать. Салат готов!

Рецептов приготовления этого удивительного блюда около десяти. Но самое главное и неизменное правило его приготовления - это использование исключительно сырых овощей и фруктов. По своему усмотрению и желанию вы можете добавить в салат любую зелень, фрукты, овощи или ягоды. Например, если вы добавите листья амаранта, то они выведут из организма радионуклиды, а листья петрушки сделают вашу кожу бархатистой и чистой. Отличным ингредиентом для салата являются и апельсины, мандарины или киви.

Однако, несмотря на все достоинства нашего чудо-салата, не стоит забывать о подводных камнях.

Побочные эффекты

Если вы будете сидеть на диете, которая будет основываться только лишь на этом салате, вы рискуете замедлить обмен веществ в своём организме. Дело в том, что человеческий организм не любит монотонного, однообразного меню. К тому же грубая клетчатка, которой изобилует «Метёлка», действует на стенки кишечника довольно агрессивно. Такой ограниченный режим питания также вреден для печени, почек и ЖКТ, если он будет длиться более 5 дней и если с этими органами уже были проблемы ранее. А также диетологи рекомендуют дополнять фруктово-овощную диету кашами, куриными бульонами, отварной курицей, пить много разнообразных соков, компотов и просто чистой воды.

Для приготовления которого используют только свежие овощи или фрукты. Название этой закуски полностью описывает ее принцип действия. После употребления такой салат буквально выметает из организма все лишнее и вредное.

Как часто следует употреблять?

Салат «Метелка» для очищения организма готовится удивительно быстро и легко. Чаще всего его употребляют те представительницы слабого пола, которые хотят в короткие сроки сбросить максимальное количество лишних килограммов.

Как часто можно включать в свой рацион салат «Метелка»? Согласно отзывам специалистов, кратность употребления такого блюда зависит от целей:

  • Если вы желаете насытить свой организм витаминами, то салат «Метелка» рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака. Это связано с тем, что полезные вещества лучше всего усваиваются именно в утреннее время. Поэтому после такого питательного завтрака человек очень часто ощущает легкость, бодрость и прилив сил. Уже через семь дней регулярного применения салата вы можете отметить положительный эффект.
  • Чтобы улучшить работу кишечника, салат «Метелка» можно употреблять два раза в сутки. После достижения положительного эффекта данное блюдо рекомендуется есть еще несколько дней (с поддерживающей целью). Кстати, овощной салатик представляет собой более сильное слабительное средство, нежели фруктовый.
  • Салат «Метелка» для похудения рекомендуется употреблять трижды в сутки на протяжении 1-2 разгрузочных дней. В последующие дни его следует сочетать с другими блюдами. Кстати, для похудения можно употреблять не только овощной или, наоборот, фруктовый салат, но и обе закуски сразу. К примеру, к завтраку подается первое, а на ужин второе блюдо.

Готовим вкусный и легкий салат «Метелка»

Отзывы худеющих людей об этом блюде только положительные. Оно хорошо очищает кишечник, улучшая его работу и общее состояние человека в целом.

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • капуста молодая белокочанная - 3 части;
  • свекла свежая - 1 часть;
  • морковка максимально сочная - 1 часть;
  • сельдерей - по желанию и вкусу;
  • подсолнечное масло без аромата - по усмотрению;
  • лимонный сок (свежевыжатый), морская соль, зелень свежая - применять по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем сделать очищающий салат «Метелка» для кишечника, необходимо подготовить все ингредиенты. Свежие овощи тщательно моют, а затем очищают. С молодой белокочанной капусты снимают поверхностные листья, а со свеклы и моркови убирают кожуру.

В дальнейшем приступают к измельчению обработанных овощей. Молодую капусту нарезают на тонкую и длинную соломку. После этого отдельно натирают сельдерей, морковку и свеклу (первый ингредиент на мелкой терке, а второй - на крупной).

Формирование вкусного и полезного салата

Нашинковав свежие овощи, переходят к формированию салата «Метелка». Для этого белокочанную капусту помещают в глубокую миску вместе с натертой морковкой. Добавив к продуктам морскую соль, их начинают активно переминать руками. Когда овощи обмякнут, к ним выкладывают свежую свеклу и сельдерей. Повторив процедуру перемешивания, салат сдабривают лимонным соком и подсолнечным маслом без аромата.

Правильная подача к обеденному столу

Теперь вы знаете, как готовить очищающий салат из свежих овощей. После того как он будет сформирован и сдобрен маслом, его можно смело подавать к обеденному столу. Такой салат можно употреблять как отдельно, так и совместно с другими блюдами. В любом случае он положительно повлияет на перистальтику кишечника и окажет слабительное действие.

Ввиду того, что салат «Метелка» делается лишь из свежих овощей и малого количества специй, он довольно быстро портится, а также теряет свои вкусовые качества и витамины. В связи с этим рекомендуем готовить его в таком объеме, который вы съедите за один присест.

Готовим фруктовый салат

Ни для кого не является секретом, что во время диеты категорически запрещается употреблять сахар и прочие сладости. Однако очень сложно вытерпеть такой строгий режим и не съесть кусочек шоколада. Именно поэтому предлагаем приготовить вкусный фруктовый салат, который утолит жажду сладкого и при этом не повлияет на вашу фигуру негативным образом. Кроме того, такое блюдо способно не только заменить привычные конфеты и прочие сладости, но и стать настоящим очищающим средством. Ведь всем известно, что свежие фрукты, как и овощи, обладают послабляющими свойствами.

Так какие продукты необходимы, чтобы сделать фруктовый салат «Метелка»? Отзывы о данном блюде гласят, что вкуснее всего он получается из следующих ингредиентов:


Обработка компонентов

Для приготовления фруктового салата хорошенько моют все вышеперечисленные ингредиенты. После этого приступают к их очищению. Кисло-сладкие яблоки, мягкое киви, груши и бананы лишают кожуры, а из граната вынимают все зерна. После этого все фрукты нарезают небольшими кубиками. Это же касается и свежей клубники.

Процесс формирования сладкого блюда

Обработав фрукты, следует приступить к формированию салата. Для этого в одну посуду выкладывают яблоки, бананы, киви, груши, свежую клубнику и зерна граната. Все ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют несладким молочным йогуртом без добавок. На выходе получают очень вкусный и ароматный сладкий салатик.

Как подавать к столу?

Как и в случае с овощным салатом, фруктовое блюдо следует также готовить перед непосредственным употреблением. Более того, делать его впрок категорически запрещается. После заправки салата йогуртом его сразу же преподносят к столу. Как правило, такое блюдо рекомендуют употреблять на завтрак или полдник.

Салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения, рецепт которого мы сегодня расскажем вам, - это овощная закуска, которую в советские времена можно было часто отведать в обычной столовой. Освежающий салатик полюбился многим людям, а позже его стали использовать в меню те, кто решил избавиться от излишка веса. Почему? Потому что само его название характеризует способность блюда очищать стенки кишечника и налаживать его работу, а в результате уходят лишние килограммы. Существует классический рецепт этого салата, а также несколько вариаций его приготовления с заменой ингредиентов. Сегодня на этой странице «Популярно о здоровье» поговорим о том, как правильно готовить салат «Метелка».

Как влияет на организм салат для очищения и похудения ?

Классический рецепт данного овощного блюда включает в себя всего 4 ингредиента. Это – капуста, свекла, морковь и подсолнечное масло. Если вы хотите стать стройнее, то соль класть сюда не рекомендуется. Само по себе сочетание свежих овощей уже благотворно влияет на кишечник. Здесь очень много клетчатки, а она, как известно, подобно щетке, чистит внутреннюю поверхность кишечника от шлаков. Кроме того, салат оказывает слабительное действие, благодаря свежей свекле. Таким же свойством обладает и растительное масло.

Отсутствие соли делает салат еще полезнее, хотя, быть может, с солью и вкуснее. Но это вещество способствует задержке жидкости в организме, а если не солить блюдо, то отечность быстро сойдет, а значит, уйдет как минимум 1 кг веса. Рецепт «Метелки» содержит много витаминов, поэтому во время похудения вы не будете ощущать слабость. Заметно улучшится цвет лица и состояние кожи – исчезнут неровности и красные пятна. Все это происходит благодаря тому, что токсины и шлаки покинут ваш организм.

Рецепт салата для кишечника «Метелка»: правильные пропорции овощей

Чтобы максимально быстро достичь желаемого эффекта – сбросить несколько килограммов, нужно добавлять овощи в салат, соблюдая правильные пропорции. Капуста в этом блюде – основной ингредиент. Ее должно быть больше в два раза, чем свеклы и морковки. То есть, на 1 кг капусты белокочанной кладут по полкило остальных ингредиентов. Корнеплоды натирают на терочке, капусту шинкуют ножом.

Масла добавляют немного – на всю двухкилограммовую заготовку 4 столовых ложки. В некоторых рецептах указывают еще один ингредиент – лимонный сок – 1 ст. л. Если вы страдаете пониженной кислотностью, разрешается заменить свежую капусту на квашеную (не маринованную, а именно квашеную).

Некоторые люди любят добавлять в салат «Метелка» еще и свежий репчатый лук, что же, это можно делать. Тогда закуска станет еще более полезной, ведь в этом овоще много витамина С, необходимого для поддержания иммунитета. Как часто нужно кушать это блюдо, чтобы очистить кишечник и стать стройнее?

Худеем без вреда для здоровья

Некоторые люди, узнав про салат для похудения «Метелка», желают получить первые результаты на первой же неделе. Они полностью исключают из своего меню все продукты и едят только это блюдо. Правильно ли это? Хотя эта закуска и содержит обилие минералов и витаминов, все же было бы неправильно в течение длительного времени есть только ее. Гораздо лучше для желудка и всего организма в целом кушать данный салат дважды в день, но при этом употреблять в обязательном порядке каши, нежирное мясо, рыбу, творог, отрубной хлеб.

Нельзя лишать свой организм белка и других ценных веществ. Кстати, в свекле содержится вещество – биотин, которое помогает полностью усваиваться белку, получать который во время диеты очень важно. Хотите похудеть легко и без усилий, просто уберите из рациона сладости и сдобу, но дважды в день кушайте салат из свежей свеклы, капусты и моркови, - результат будет превосходный. Тем не менее, иногда стоит сделать для себя пару разгрузочных дней, когда разрешается кушать только этот витаминный очищающий салатик. Во время экспресс-диеты нужно пить много воды, тогда очищение наступит быстрее. Один раз в сутки (на ночь) имеет смысл выпить стаканчик нежирного кефира.

«Метелка» для кишечника - фруктовый микс

Не так давно в Интернет-пространстве появился аналог очищающего салата для тех, кто не может отказаться от сладкого. Он готовится из разных фруктов, а в качестве очищающего компонента туда добавляют овсяные хлопья. Заправляют блюдо классическим йогуртом или ложкой меда.

Рецепт фруктовой «Метелки» таков: апельсины, зеленые яблоки, киви – все компоненты по 100 г; овсяные хлопья (несладкие) – 50 г; ложка меда.

Если вы любите сладкое, но не любите овощи, можно включить в свое меню эту фруктовую закуску, но важно отметить, что более быстрых результатов вам удастся достичь именно благодаря овощам.

Заключение

Салат для кишечника «Метелка» для похудения и очищения – отличное средство. Если за зиму у вас накопилось несколько лишних килограммов, сбросить их с помощью этого блюда будет несложно. Однако не стоит изводить себя голодом, уберите из рациона только самые вредные и высококалорийные продукты и включите свежие овощи – свеклу, морковь, капусту. Когда кишечник заработает в полной мере, очистится, вы увидите первые результаты – тело начнет преображаться. Вначале изменится тон лица, затем исчезнут некрасивые складочки на боках и живот. А если ко всему прочему вы займетесь спортом, то лишние килограммы никогда уже не вернутся.

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма. Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метела» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

Составляющие:

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло , печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.
30

Диеты и здоровое питание 16.09.2017

Дорогие читатели, многие из нас периодически чистят свой организм. Известно, что в результате очищения кишечника выводятся токсины, шлаки и прочие вредные вещества. Одним из средств очищения ЖКТ, а также сжигания лишних килограммов считается салат «Щетка». Это диетическое блюдо, которое занимает лидирующее место среди салатов, входящих в меню для похудения и разгрузочных дней.

Основная его польза заключается в большом содержании клетчатки, которая чистит кишечник и выводит накопленные отложения. Таким образом, легкий и сочный овощной салат Щётка для похудения станет лучшим средством для избавления от накопленных килограммов, проведения разгрузочной диеты и очищения организма.

Рецепты таких салатов существуют в самых разных вариациях. Отличаться они могут выбранными продуктами. Узнаем особенности этого блюда, результаты применения, а также различные способы его приготовления.

Почему у салата такое название

Салат «Щетка» имеет другое название – «Метелка». Он стал популярным в середине ХХ века благодаря известному американцу Полю Брегга. Название диетического салата, конечно, шутливое. Называют его так благодаря его свойству очищать организм. Овощи, которые входят в состав салата, помогают убрать все ненужное из организма.

Чаще всего его главным ингредиентом является свекла, которая прекрасно помогает при запорах, а регулярное ее употребление приведет к потере лишних килограммов. Поэтому салат также способствует похудению.

Польза для организма

Все знают, что работа кишечника сказывается на здоровье всего организма, поэтому его необходимо периодически очищать. Для этого важно употреблять с грубыми волокнами, которая в большом количестве содержится в сырых овощах. А салат «Щетки» практически по всем рецептам готовится из сырых овощей.

Грубая клетчатка связывается с холестерином, жирами и накопленными вредными веществами. Она их расщепляет и выводит из организма скопившиеся шлаки, улучшается моторика и организм лучше снабжается полезными веществами. Таким образом, в результате регулярного употребления салата уходят не только лишние килограммы, но и отмечаются следующие улучшения:

  • налаживается регулярный стул;
  • стенки кишечника очищаются от отложений;
  • приходит в норму процесс пищеварения;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • уходит отечность;
  • обновляется микрофлора;
  • улучшается цвет лица;
  • ощущается прилив сил;
  • улучшается общее самочувствие.

То есть периодическое очищение кишечника поможет полностью оздоровить весь организм.

Калорийность салата

В среднем в 100 г блюда содержится примерно 30-70 ккал в зависимости от используемых продуктов. Поэтому «Щетку» можно есть даже вечером. При этом, благодаря содержащимся в нем клетчатке и витаминам, он на длительное время обеспечивает ощущение сытости, что позволяет чувствовать себя комфортно во время диеты и разгрузочных дней.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, которую он может принести, салат «Метелка» также имеет противопоказания. Его нельзя употреблять во время беременности, так как большое количество клетчатки провоцирует гипертонус матки. Также не стоит его есть кормящим мамочкам – это может вызвать аллергию у ребенка.

Не будет он полезен и людям с тяжелыми болезнями желудочно-кишечного тракта, такими, как панкреатит, холецистит и гастрит. Также нужно проявлять осторожность при склонности к диарее и после приема антибиотиков.

Аллергикам и при проблемах с желудком нужно исключить из состава цитрусовые фрукты. Свекла противопоказана диабетикам, так как в ней много сахаридов, а также она неприемлема для гипотоников из-за способности повышать давление. К побочным эффектам «Щетки» можно отнести и метеоризм, который может вызвать употребление белокочанной капусты.

Как правильно есть салат «Щетка»

Если на протяжении длительного периода отдавалось предпочтение только жирной и белковой пище, то переход на овощную диету может вызвать жидкий стул. Поэтому вводить в рацион салат «Щетка» нужно постепенно.

Для разгрузки употреблять салат можно на протяжении всего дня. При этом необязательно соблюдать строгую диету, если хочется другой еды. Задача при этом – употребление полезных продуктов, которые насыщают, не вызывая чувство голода.

«Метелку» можно есть на ужин или на обед. Натощак салат не рекомендуется употреблять, так как свекла может вызвать изжогу, а капуста – вздутие живота. Утром его лучше есть с отваренным яйцом или омлетом.

Ежедневно включать в меню салат со свеклой и капустой не рекомендуется. Это спровоцирует расстройства желудка и заболевание ЖКТ. Но периодически необходимо устраивать разгрузочные дни или даже разгрузочную неделю.

Диета на неделю

К примеру, будет правильной следующая недельная диета, в которой салат «Щетка» сочетается с другими продуктами.

Понедельник

Кроме салата, в рацион включайте паровую рыбу с ржаным хлебом.

Вторник

Овощной суп и куриные яйца.

Среда

Четверг

Отварная курица, фрукты и ржаной хлеб.

Пятница

Повторите меню понедельника (паровая рыба и ржаной хлеб).

Выходные (суббота и воскресенье)

Разнообразьте меню кашами, отварной говядиной и кефиром.

Важно при диете соблюдать пятиразовый прием пищи небольшими порциями. И не забывайте про салат «Щетка» для похудения – он в рационе должен присутствовать ежедневно.

Результаты применения

Однократное употребление очищающей «Щетки» только выведет из организма каловые массы. Систематическое уменьшение веса возможно только при постоянном присутствии салата в рационе. Диета на салате «Щетка» поможет за короткий срок сбросить 2-3 кг. При этом очищающий эффект сохранится несколько дней, то есть в течение пары суток еще будет понемногу уходить лишний вес.

Подобные разгрузочные дни устраивайте через каждые три дня. Особенно такая диета рекомендуется после праздничных перееданий и родов. «Щетка» в короткие сроки поможет прийти в идеальную форму и восстановить обменные функции организма. При этом ограничивайте употребление вредных продуктов – мучного, сладкого, копчёного.

Пошаговый рецепт приготовления классического салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок из половины лимона.

Чистую и вымытую капусту мелко нашинкуйте. Подавите руками, чтобы она стала сочнее. Тогда она пустит собственный сок и потребуется меньше масла для заправки. Можно для этого использовать толкушку. Чтобы капуста получилась сочнее, можно совсем чуть-чуть капусту присолить.

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

С сырой свеклой проделайте то же самое – очистите, ополосните, натрите.

Лимон помойте, обсушите, разрежьте пополам и выдавите немного сока. Смешайте его с маслом. По желанию слегка посолите.

Влейте заправку в салат и перемешайте. По желанию можете добавить любую зелень.

Другие варианты рецептов

Многие опасаются, что ежедневное употребление салата «Щетка» может быстро надоесть. Чтобы этого избежать, можно варьировать состав продуктов, входящих в блюдо. Ниже я приведу варианты салатов. Еще раз напомню, что все овощи в салате должны быть сырыми.

С зеленью

Свеклу, морковь, капусту и зелень в равных пропорциях очистите, смешайте и добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

С сельдереем и оливковым маслом

Стеблевой сельдерей, огурцы и зелень измельчите, перемешайте и залейте лимонным соком с оливковым маслом.

С черносливом

Свеклу, морковь, капусту и зелень измельчите. Добавьте распаренный чернослив и перемешайте.

С яблоками и сухофруктами

Морковь, лук, яблоки и сухофрукты нарежьте, перемешайте и полейте апельсиновым соком. Неплохим дополнением станут ягоды клюквы.

С болгарским перцем

Измельчите огурец, болгарский перец, листья салата и зелень. Для заправки подойдет немного растительного масла.

С редисом и кольраби

В состав войдут редис, огурец, морковь, кольраби. Салат можно ничем не заправлять, если огурцы измельчить на терке. Они дадут сок, который и будет служить заправкой.

Как видите, рецепты «Щетки» могут быть очень разными. Его состав можно видоизменять по своему желанию, тогда блюдо не надоест и всегда будет радовать своим свежим вкусом.

Предлагаю посмотреть видеорецепт одного из таких салатов.

Дорогие читатели, буду рада, если вы в комментариях поделитесь своими рецептами салата «Щетка», напишите свои отзывы. Если остались вопросы, задавайте в комментариях. Понравилась статья, делитесь ею в социальных сетях. Я всегда на обратной связи со своими читателями!

В завершении статьи предлагаю расслабиться и послушать очень известную и многими любимую песню моей юности под названием Come vorrei в исполнении популярной итальянской группы в начале-середине 80-х годов – Ricchi e Poveri.

Смотрите также

30 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Людмила
    22 Сен 2017 в 8:48

    Ответить

    Людмила Власова
    22 Сен 2017 в 8:28

    Ответить

    Инна
    22 Сен 2017 в 6:48