Материалыт

Бальзам рижский черный отзывы. Рижский черный бальзам

Рижские бальзамы в течение многих лет являются визитной карточкой Латвии. Это алкогольный крепкий напиток с насыщенным сладко-горьким вкусом, относящийся к категории биттеров. Он изготавливается из натуральных листьев, экстрактов трав, кореньев и ягод.

Популярный напиток выпускается в керамических емкостях, которые защищают его очень надежно от перепадов температуры и света. Рижские бальзамы за свою историю получили мировое признание. Они заслужили около пятидесяти международных наград. Бальзам является главным сувениром, приобретаемым в Латвии туристами.

Состав

Рижский бальзам, цена которого - 3-10 евро, содержит 24 ингредиента, а также специально подготовленную воду. В составе напитка имеются растительные натуральные экстракты (имбирь, малина, липовый цвет, зверобой, брусника и пр.), высококачественный этиловый зерновой спирт, коньяк, сахар, медовый натуральный ароматизатор, бальзамное перуанское масло.

Несмотря на то что ингредиенты бальзама нам известны уже давно, рецепт его держится в секрете. Представители фирмы «Латвияс Балзамс» утверждают, что рецепт национального напитка знают только три человека: мастер ликерного цеха, а также двое подмастерьев.

Вкусовые качества бальзама поддерживаются на самом высоком уровне. Это происходит благодаря строгому соблюдению многолетнего уникального рецепта и применению только высококачественных ингредиентов для изготовления бальзама. Например, березовые почки, которые входят в состав, берутся исключительно у латвийских берез, которые произрастают в Кемерском заповеднике.

Польза и лечебные свойства бальзама

Рижский бальзам, цена которого невысока, начал впервые продавать Абрахам Кунце, рижский аптекарь. Средство им позиционировалось как чудодейственный эликсир, помогающий от разных болезней. Целебные свойства бальзама подтверждались неоднократно в течение нескольких столетий.

Занимательно, что в настоящее время рижские бальзамы включены в пособие по различным лекарственным средствам Латвии, предназначенное для врачей.

Лечебные свойства средства сложно переоценить. Он на самом деле обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

Бальзам рижский черный

Это средство - традиционный вариант напитка, знаменитый с 1752 года в Европе. Это крепкий темный бальзам, который обладает уникальными целебными свойствами. Он получил многочисленные международные награды и мировое признание. Выпускается в бутылях объемом 0,04-3 л.

Рижский бальзам «Элемент»

Он представляет собой немного измененную композицию средства, которая в себе сохранила качество и уникальность оригинального рецепта. Мастера «Латвияс Балзамс», полагаясь на современные предпочтения клиентов, чуть изменили ингредиенты напитка с 300-летней историей. Композиция «Элемента» основывается также на 24 ингредиентах с добавлением некоторых оригинальных ингредиентов и рома. Крепость данного напитка - 40 процентов.

Рижский бальзам смородиновый

Смородиновые рижские бальзамы начали не так давно выпускаться в Латвии. При этом они уже пользуются огромной популярностью у гостей страны и местных жителей. Напиток, созданный на основе традиционного черного бальзама с имбирем и натуральным соком черной смородины, имеет крепость 30 процентов. Он обладает тонким ароматом и оригинальным приятным вкусом. В этом напитке удачно соединились 2 любимых вкуса - имбирь с черной смородиной и рижский бальзам.

Черный сливочный бальзам

Он представляет собой еще один вид. Напиток имеет вкус сладкого сливочного ликёра. Классический вкус черного бальзама разбавлен ванильно-карамельным ароматом и сливочной композицией. Крепость данного напитка - 17 процентов.

Как пить бальзам?

В чистом виде и в составе самых разнообразных коктейлей обычно употребляют рижский бальзам. Как пить его, вам с удовольствием расскажут жители Латвии, мы же рассмотрим самые распространенные способы.

В основном он в Латвии подается в небольших симпатичных рюмочках вместе с кофе или чаем. Особенно полезен с зеленым горячим чаем рижский бальзам.

Как пить его, знают не все. Можно это сделать залпом, чтобы ощутить его неповторимый вкус и интересный согревающий эффект. Его добавляется в мороженое, молоко, десерты и сладости. Сами латыши предпочитают экспериментировать с данным напитком. Они его добавляют в шампанское, кока-колу, даже в обычный томатный сок. Невероятно популярны здесь коктейли, созданные на основе этого бальзама.

Бальзам-бар

В ряду основных достопримечательностей латвийской столицы своё место в последние годы занял, и, между прочим, заслуженно, бальзам-бар под названием Riga Black Magic. Он расположен в самом центре Старой Риги, рядом с Ратушной площадью.

Интерьер данного заведения выдержан в интересном стиле старинной аптеки восемнадцатого века, персонал при этом носит красивые исторические костюмы.

Покупка рижского бальзама

Купить его можно в больших супермаркетах, магазинах Latvijas balzams и других. В Латвии открыто всего пятьдесят специализированных магазинов. Узнать их можно по надписи коричневого цвета Latvijas balzams, размещенной на желтом фоне.

Цена рижского бальзама в первую очередь зависит от емкости. Она колеблется в пределах 2-7 латов. При совершении покупки на сумму более 100 латов клиентам в магазинах предоставляется 10-процентная скидка.

Рецепты приготовления дома, применение и как пить
Рижский чёрный бальзам - это одна из главных латвийских достопримечательностей. На протяжении нескольких веков крепкий напиток изготавливался только на основе натуральных экстрактов ягод, листьев и трав, полезно влияющих на функции человеческого организма. Приятный насыщенный горьковато-сладкий вкус напоминает лекарственную микстуру.

Эффективное средство относится к перечню официальных латвийских лекарственных препаратов. Выпускается в специальной керамической или глиняной ёмкости, защищая целебный эликсир от световых лучей и температурных перепадов.
История появления После Второй Мировой войны рецепт целебного напитка пропал, для воссоздания формулы специалисты провели немало анализов и проб. На сегодня традиционный рецепт этого лечебного средства дополнили свежими ингредиентами. Ведущий производитель «Latvijas balzams» выпускает четыре сорта биттера:

1. Riga Black Balsam. Обладатель множества наград, напиток крепостью 45% изготовлен по классической рецептуре. Известен с 1752 года своими лечебными свойствами. Выпускается в таре от 0,04 л до 3 л.
2. Классический Riga Black Balsam «Элемент», крепостью 40%. Благодаря добавлению рома, он пробрёл новые вкусовые нотки.
3. Рижский Чёрный смородиновый бальзам, крепостью 30%. Превосходное сочетание полезного бальзама с тонким ароматом имбиря и чёрной смородины. Обладатель золотой медали за оригинальный дизайн и серебряной медали за вкусовые качества.
4. Ликер на основе Riga Black Balsam Cream, крепостью 17%. Великолепное соединение терпкого вкуса биттера со сливками и ванильной карамелью.

Стоимость и где купить
В Латвии есть 44 фирменных магазина по продаже Riga Black Balsam. Продаётся он в специализированных магазинах «Latvijas balzams», а также в крупных супермаркетах в отделе алкогольных напитков. Стоимость бутылки напитка зависит от объёма и упаковки, варьируется в пределах 2-100 €. Если сумма покупки больше 100 €, то магазины предоставляют скидку 10%. Если вы никогда не пробовали напиток, можно приобрести ёмкость 0,2 л стоимостью 450-550 рублей. Ценители бальзама предпочитают брать сразу бутылку 0,7 л по цене 1200-1300 рублей.

Как не попасться на подделку
Рижский чёрный бальзам легко узнаётся по жёлтому фону, на котором размещено название компании коричневого цвета.
Его выпускают в характерной керамической таре, где пробка должна быть только из дуба. Цвет оригинального биттера коричневый, благодаря сочетанию полезных трав, плодов и корений. Из-за выдержки в бочках вкус напитка горьковато-сладкий.

Химический состав
В состав знаменитого средства входит 24 высококачественных ингредиента, среди которых: специально подготовленная вода, сахар, натуральный медовый ароматизатор. В нём содержатся перуанское эфирное масло, коньяк и зерновой спирт, а также натуральные растительные вытяжки: липовый цвет; валериана; мята; мускатный орех; имбирь; малина; зверобой; брусника; черника; ягодные морсы.

В бальзаме также есть полынь, зверобой, тысячелистник, плоды черёмухи, семена аниса и укропа и многие другие полезные травы. Многочисленные компоненты не перебивают аромат, а только акцентируют друг друга.
Хотя, составляющие национального напитка известны, но рецепт приготовления до сих пор держится в строгом секрете и известен только мастеру и двум его помощникам.

Судя по положительным отзывам, он действительно помог огромному количеству людей, которые отметили выраженные лечебные свойства при различных болезнях:
* помогает при простудных заболеваниях,
* депрессии и упадке сил;
* при ревматизме;
* благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
* травы в составе бальзама лечат заболевания ЖКТ и растворяют камни в желчном;
* лечит раны и ожоги; укрепляет иммунитет,
* борется с простудой;
* избавляет от головных болей и мигрени.

Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется добавить 1-2 ч. л. средства в чай с лимоном или кофе (про пользу и вред для сердца написано на этой странице), что усилит отхаркивание мокроты и увеличит потоотделение. Растворив бальзам в тёплой воде, можно полоскать горло при ангине. При физических и умственных нагрузках напиток используют как тонизирующее и иммуно-модулирующие лекарство, принимая по 30 г после приёма пищи.
Компрессы и растирания помогают снять болевой синдром и напряжение в суставах и мышцах.

На основе бальзама делают вкусные коктейли, например:
Фирменный коктейль. 60 мл Balsam смешивается с 30 мл сока чёрной смородины и пьётся в подогретом виде.
Sugar Black. В 60 мл биттера добавляют 60 мл сливок и 30 мл кофейного ликёра.
Black Honey Money. В 30 мл balsam добавить 4 ст. л. яблочного сока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. мёда.
Black Hot Mint. Смешать 30 мл рижского средства с 4 ст. л. сока манго, 4 ст. л. яблочного сока и добавить 3 г листьев мяты.
Black Mojito. 30 мл Riga Balsam смешать с половинкой лайма, добавить фруктовый сироп, полстакана Sprite и лёд.

Рижский черный бальзам – это крепкий алкогольный напиток с неповторимым горьковато-сладким вкусом. Он является травяным настоем на спирту.

Рижский бальзам обладает уникальными лечебными свойствами. Именно благодаря им он в середине XVIII века попал в Российскую Империю. Историки утверждают, что с его помощью правящая в то время императрица Екатерина II вылечила желудок.

Бальзам разливается в керамические бутылки особой формы. Однако, покупка напитка в такой таре не может полностью гарантировать его подлинность. Периодически встречаются подделки. При приобретении Рижского бальзама следует также обращать внимание на пробку, которой он закупорен. Традиционно она изготовляется из дуба.

Не таким прославленным, но не менее вкусным напитком является .

Что входит в состав?

Рижский черный бальзам производится исключительно из натуральных компонентов. Доподлинно точный его состав известен лишь нескольким сотрудникам Latvijas balzams. Так называется завод, на котором в наше время производится напиток.

Однако, некоторые компоненты, входящие в его состав известны. Ими являются:

  • малина;
  • мускатный орех;
  • валериана;
  • черника;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • брусника;
  • липа;
  • мята.

Кроме того, при его производстве используется зерновой спирт, чистая вода, жженый сахар, коньяк, бальзамное масло и медовый ароматизатор.

Создал Рижский бальзам аптекарь Абрам Кунце. Именно он подобрал оптимальный состав и сочетание компонентов, которые придали напитку всемирно известный аромат и вкус.

Существующие разновидности

Прежде всего следует понимать, что классический рецепт один. Напиток, который по нему производится так и называется Рижский черный бальзам. Он является эталоном и основой, на базе которой Latvijas balzams выпускают еще несколько видов напитка. На сегодняшний день существуют три вариации на эту тему. Их можно различать по одному дополнительному слову, входящему в классическое название:

  • элемент;
  • черносмородиновый;
  • крем.

Каждый из этих напитков имеет собственную отличную от оригинала крепость и вкусовые особенности.

Так, элемент имеет крепость 40 градусов, а его вкус изменен за счет добавления рома. Черносмородиновый бальзам имеет содержание спирта 30% и обладает привкусом черной смородины. Крем же является ликером крепостью 17 градусов, а в его вкусе можно отчетливо различить ноты карамели и сливок.

Одним ценителям спиртного эти варианты нравятся, а другим нет. Существуют самые разные отзывы на этот счет. Ясно одно, что у каждого человека будет свое мнение по этому вопросу. Существует только один выход – дегустация.

Как пить Рижский бальзам правильно?

Употреблять традиционный латвийский бальзам нужно правильно. Иначе вы не сумеете по достоинству оценить его неповторимый вкус.

Пить его в домашних условиях можно тремя способами:

  • в чистом виде;
  • добавляя в черный чай;
  • в составе коктейлей.

С первым вариантом все предельно просто. Наливаете в рюмку 30-40 мл бальзама и пьете маленькими глотками. Ни в коем случае не залпом.

С добавлением в чай тоже не должно возникнуть сложностей. Налейте кружку черного качественного чая без добавок и ароматизаторов. Туда же влейте 1,5-2 чайные ложки Рижского бальзама. Сахар добавьте по вкусу. Пейте не торопясь.

Рецепты популярных коктейлей

Фирменный.

Его состав очень прост. Смешайте 20 мл черносмородинного сока и 40 мл классического бальзама. Подогрейте и подавайте к столу.

Черный мохито.

В высокий бокал насыпьте колотый лед. Отдельно смешайте 40 мл бальзама и 160 мл спрайта. Влейте туда же сок половины лайма. Перелейте все в высокий бокал.

Клюквенный.

Смешайте 40 мл классического бальзама и 160 мл клюквенного сока. Пейте охлажденным.

Срок годности

Рижский бальзам отмечает еще один интересный факт. Если вы возьмете его бутылку и попробуете найти на ней срок годности напитка, у вас ничего не выйдет.

В этом нет никакой ошибки. Именно такая позиция у его производителя. Представители Latvijas balzams утверждают, что подобно вину с годами качество и вкус Рижского бальзама будут только улучшаться.

Таким образом, официально этот напиток не имеет срока годности.

Польза и вред

Традиционно считается, что Рижский бальзам обладает лечебными свойствами. Его польза при умеренном употреблении проверена и доказана многими поколениями. Если мы говорим о лечении, то его ежедневная целебная доза составляет 30-35 мл.

Напиток можно использовать в таких случаях:

  • при профилактике ОРВИ и простуды;
  • при заболеваниях сердечной и пищеварительной системы.

Запомните, консультация врача обязательна.

Вред от его употребления в домашних условиях прежде всего связан с чрезмерными объемами употребления. Несмотря на все свои целебные свойства, он все-таки остается алкогольным напитком. Чрезмерное употребление Рижского бальзама нанесет вред вашему здоровью.

Латвии. Это поистине элитный напиток, за свою 250-летнюю историю заслуживший более 30 национальных и международных наград. Настоящее чудо фармацевтики и виноделия, рассчитанное на тех, кто умеет выбирать, ценить и смаковать напитки.

Рижский бальзам - крепкий насыщенный напиток темного цвета. Страной его происхождения является Латвия. Бальзам настаивается в дубовых бочках, благодаря чему приобретает неповторимый горьковатый привкус, благородный и аристократичный.

Он был любимым напитком Алексея Косыгина и Шарля де Голля, а сегодня - в особом фаворе английской Особенно ценится в России, США, Дании и Израиле.

Сегодня в латвийских кафе и барах бальзам является едва ли не самым популярным компонентом практически всех видов блюд: десертов, салатов, соусов, горячих, коктейлей и т.д. Он идеален в качестве дижестива. применение нашел и в кулинарии, и в фармацевтике.

Немного истории

В середине 18 века рижский аптекарь Абрахам Кунце изготовил этот напиток и в 1789 году предложил его Екатерине II в качестве лекарства от колик, которыми страдала русская императрица, как раз посетившая в это время Латвию. Екатерина II оценила целительный эффект бальзама.

В 1845 промышленник Алберт Волшмидт стал основателем в Риге заквасочно-алкогольной фабрики по производству бальзама. Главными мастерами на фабрике были братья Шрадеры, владевшие секретом изготовления бальзама. Они не продали оригинальную рецептуру даже хозяину фабрики. С их отъездом в Германию рецепт «чудо-напитка» был утерян.

Почти два века способ изготовления бальзама хранился в тайне. В СССР после Второй мировой войны начали по крупицам собирать старинные рецепты, и в 1954 году было налажено производство бальзама.

Рижский бальзам: состав

В состав напитка входит 24 компонента, среди которых основными являются специально подготовленная вода, этиловый очищенный спирт, экстракты растений, бальзамное перуанское масло, малина, коньяк, имбирь, натуральные ароматизаторы и сахар. Кроме того, в напиток входят мята, генциан, мелисса, липовый цвет, валериана, ирга и иссоп.

Экстракт из 16 трав, являющийся биологически активным компонентом бальзама, составляет всего лишь около 4 % напитка. Для придания напитку нужного оттенка его разбавляют особым колером - карамельным сиропом, малиновым или черничным морсом и исключительно армянским или французским коньяком.

«Тонкости пития»

Бальзам имеет горьковато-сладкий оригинальный вкус, его крепость равняется 45 градусам. Часто напиток подают на десерт к кофе. Точных указаний, как пить Рижский бальзам, не существует.

Традиционно его употребляют маленькими рюмочками в чистом виде или в сочетании с чаем (кофе). Если вы предпочитаете чай, то на чашку достаточно 1-2 ложек бальзама. Тонкость заваривания самого вкусного чая заключатся в том, что бальзам нужно добавлять после того, как он немного посветлеет от лимона (дольку желательно убрать из чашки до того, как туда будет долит бальзам).

Самый популярный вид этого напитка - Рижский бальзам с Зимой его пьют горячим, а летом - холодным.

Особенности хранения

Выпускается бальзам в керамических оригинальных бутылочках из особого сорта глины, способного великолепно защищать содержимое от перепадов температур и солнечных лучей. Глина была выбрана для изготовления тары не случайно, ведь еще Гиппократ установил, что только в глиняной посуде лекарства способны наилучшим образом сохранять свои качества. К тому же считается, что только простояв в этих бутылочках не менее двух недель, бальзам приобретает именно такой неподражаемый вкус, за который его и ценят. В розлив напиток не продается и ни в какай другой таре не выпускается.

Легендарный ликер Riga Black Balsam является одним из самых популярных ликеров в мире. Его рецептура была разработана в XVIII веке, ингредиенты бальзама были скрупулезно восстановлены по крупицам, и с 1954 года выпуск этого ликера уже никогда не прекращался.

Всего за полвека он завоевал 50 престижных наград и сегодня пользуется неизменно высоким спросом. Популярность эликсира базируется на использовании натуральных ингредиентов, некоторые из которых настолько уникальны, что их нельзя встретить ни в одном другом ликере. "Рижский Черный Бальзам" рекомендуют употреблять в чистом виде, с чаем или кофе, мороженым и в составе коктейлей.

История бренда

Разработал рецептуру "Рижского Черного Бальзама" аптекарь Абрахам Кунце, изначально этот напиток был универсальным лекарством от многих болезней — остается он таковым и сегодня. В его составе мелисса, мята, липовый цвет, иссоп и валериана. Всего в состав входит 24 натуральных компонента, собранных в экологически чистых районах.

Неповторимая горечь бальзама появляется благодаря почкам бальзамической березы — растения, занесенного в Красную книгу. Компании Latvijas Balzams предоставлена лицензия на исключительное право собирать ограниченное количество этого природного материала. Смягчает горечь уникальная композиция из меда, перуанского бальзамного масла, малинового и черничного морса.

Особенности производства

Настаиваются компоненты ликера на выдержанном бренди , выдержка производится сначала в дубовых бочках, а после этого его разливают на две недели в керамические кувшинчики. Защищенный от солнечного света, он окончательно выстаивается и приобретает свой неповторимый черный цвет. Разливается ликер "Рижский Черный Бальзам" в оригинальные бутылки, узнаваемые на полках специализированных магазинов.