Мойка 

Как делать лепешки на кефире на сковороде. Рецепты приготовления лепешек на кефире на сковороде

Время скоротечно и так хочется, чтобы оно иногда остановилось. Заботы, повседневная суета, кажется не дает сосредоточится на главном. В кулинарии время так же скоротечно, как и в жизни обычных людей.

Как раз поэтому и начинают современные повара придумывать различные рецепты, которые занимают мало времени на готовке и довольно неплохо разнообразят повседневный рацион.

Это и пицца, сытные блины, лепешки с различными начинками – все то, что позволяет сэкономить время и сохранить здоровье. Отдельное внимание уделим лепешкам. Их готовят из теста на кефире, как правило начинка сырная или творожная. Выпекают в печи или духовом шкафу, если готовится в домашних условиях.

Простой способ приготовления лепешек на кефире

Вкусные лепешки на кефире, испеченные на сковороде. Если вы активная домохозяйка и вас интересуют способы приготовления блюд, которые по времени занимают не более получаса , то этот рецепт вам подойдет. Прекрасная замена хлебу и булочке. Возьмите с собой в виде перекуса.

Ингредиенты :

  • Кефир не жирный – 1 ст
  • Мука – 2 ст
  • Сода – пол чайной ложки
  • Соль, сахар

Способ приготовления :

Блюдо готово и его можно подавать к чаю или к первым блюдам, как вам будет угодно. Очень сытно и полезно.

Быстрый рецепт вкусных домашних лепешек на кефире

Рецепт приготовления домашних лепешек с сыром

Очень вкусные и ароматные лепешки получаются если дополнить их сырной начинкой . Выпекать будем лепешки в домашних условиях с вкусным наполнением на сковороде.

Ингредиенты для теста :

  • Кефир – 1 ст
  • Мука – 2 ст
  • Сахар – пол ч.л
  • Соль – пол чайной ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Сода – 0.5 ч.л
  • Масло постное – 1 ст.л

Для начинки :

  • Перец молотый
  • Сметана
  • Творог — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Ветчину
  • Укроп
  • Чеснок

Способ приготовления начинки :

  • Измельчите начинку. Возьмите ветчину и нарежьте на тоненькие ломтики . Творог смешиваем со сметаной через сито или просто вилкой.
  • Приготовьте зелень. Измельчите чеснок и зелень, посолите и поперчите. Отправьте все это в творог и перемешайте.

Способ приготовления теста :

Лепешки с сырной начинкой приготовленные на сковороде наконец-то готовы! Конечно же, начинка подойдет любая, даже обыкновенный картофель украсит вкус лепешки и сделает ее сытной и полезной.

Картофельные лепешки — что понадобится для готовки?

В качестве начинки будем использовать картофель , он сделает наши лепешки более сытными. Итак, выпекаем на сковороде лепешки с картошкой без масла .

Ингредиенты для теста :

  • Мука – 2 ст
  • Соль, сода – 0.5 ч.л
  • Кефир – 250 мл

Для начинки :

  • Картофель – 2 шт
  • Сыр – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка – по желанию

Способ приготовления теста :

  • Нагрейте кефир. Кефир должен быть нагрет до комнатной температуры, можно на пару градусов выше. Если в вашем холодильнике нашлось кислое молоко , то им прекрасно можно заменить кефир, по желанию.
  • Пропустите муку через сито. Просейте через ситечко муку пшеничную, так тесто выйдет более эластичным и пышным . Добавьте в муку соль и гашенную уксусом или лимоном соду.
  • Замешиваем тесто. Кефир поместите в глубокую тару вместе с мукой. Тщательно перемешайте ингредиенты. Такое тесто требует после замеса покой . Шарик из теста поместите в клеенку и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

Способ приготовления начинки :

Если есть желание, то их можно смазать растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепт лепешек на сковороде в домашних условиях

Домашние сладкие лепешки по украинскому рецепту

Относится рецепт к украинской и белорусской кухне. Некоторые называют такие лепешки «пресными». Готовить будем сладкие лепешки по домашнему рецепту.

Лепешки на кефире - это выпечка, завораживающая своей пышностью и ароматом. Практически каждая национальная кухня может похвастаться собственным рецептом этого блюда, а иногда и не одним. То, что в каждой стране мира можно встретить эту ароматную выпечку, неудивительно. Ведь именно в виде плоских круглых изделий из теста долгое время существовало то, что сейчас мы называем хлебом.

Лепешки могут быть разными: сдобными, пресными, дрожжевыми, слоеными, жареными или печеными, иметь разнообразные добавки. Каждый рецепт хорош по-своему. Мы предлагаем приготовить лепешки на кефире. Этот кисломолочный продукт придает выпечке особенный аромат , именно благодаря ему лепешки получаются пышными и воздушными.

Тесто для лепешек готовится просто . Кефир смешивают с яйцами, солью, содой, порциями подсыпают муку. Замешивают мягкое тесто, из которого формируют небольшого размера лепешки. Затем каждое изделие обжаривают на сковороде до появления румяной и аппетитной корочки. Это пресные лепешки.

Варианты теста могут меняться и дополняться различными ингредиентами: растительным маслом, молоком, сахаром. Если готовится дрожжевое тесто, то, естественно, добавляются дрожжи, при этом использовать можно как сухие, так и прессованные. Когда хотят сделать вкус лепешек более пикантными, в тесто добавляют ароматные специи и пряные травы: здесь нет каких-то ограничений, можно полностью положиться на свой вкус. Подойдут прованские травы, паприка, черный перец, сушеный и свежий чеснок, базилик. Можно добавить свежую зелень.

Лепешки получаются более сытными, если приготовить выпечку с начинкой . Сыр, грибы, бекон, колбаса - все эти продукты можно смело использовать в качестве фарша. Сделать лепешку на кефире с начинкой просто. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите сверху фарш. Затем соберите пласт теста с начинкой в кулечек, плотно скрепите края и сформируйте лепешку, слегка раскатывая тесто. Дальше готовьте, как указано в рецепте.

Секреты приготовления идеальных лепешек на кефире

Завтрак считается главной трапезой дня, а если при этом он еще вкусный - то и залогом прекрасного настроения. Но главное - он должен быть сытным, но не тяжелым. Этим требованиям полностью отвечают лепешки на кефире, которые прекрасно подойдут к утреннему чаю или кофе. А еще они заменят хлеб, если этот продукт неожиданно закончится. О том, как вкусно приготовить лепешки на кефире , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Лепешки получаются особенно нежными и ароматными, если их обжаривать на сливочном масле.

Секрет №2. Добавляйте в тесто ароматные травы, специи, мелко порезанную зелень, измельченный чеснок. Тогда лепешки приобретут особую пикантность и потрясающий аромат.

Секрет №3. После приготовления пресного теста дайте ему настояться в течение 15 минут: лепешки получатся более воздушными и пышными.

Секрет №4. Сухие дрожжи в рецепте можно заменять на свежие прессованные.

Секрет №5. Муку перед добавлением в тесто желательно просеивать: так она обогатится кислородом, и выпечка получится более пышной.

Секрет №6. По желанию можно приготовить лепешки с начинкой. Используйте такие варианты: натертый сыр; жареные грибы; отварное или запеченное мясо, порезанное на кусочки; мясной фарш, обжаренный с овощами; творог с зеленью; отварные яйца.

Сырные лепешки - невероятно вкусное блюдо, которое выручит, когда нет желания долго стоять у плиты, но хочется побаловать близких чем-то вкусным. Для их приготовления потребуется совсем немного продуктов, которые, наверняка, есть у вас дома. Обычно лепешки делают из дрожжевого теста, но на его приготовление нужно время. А выпечка по этому рецепту будет готова уже через 15 минут. Для лепешек можно выбрать любой сыр твердых сортов.

Ингредиенты:

  • мука - 2,5 ст.;
  • кефир - 1 ст.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • сыр - 200 г;
  • соль - ½ ч. л.;
  • сахар - ½ ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Кефир вливаем в миску, всыпаем соду, соль, сахар, хорошо перемешиваем.
  2. Муку просеиваем, сыр натираем на терке. Ингредиенты отправляем в кефирную массу. Замешиваем густое тесто, скатываем его в шар, разрезаем на четыре части.
  3. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 5 мм.
  4. Лепешки обжариваем в растительном масле с двух сторон до появления приятной румяной корочки.
  5. Готовые лепешки складываем на блюдо, подаем горячими. К ним можно предложить сметану либо мед. Выпечка готовится очень быстро, поэтому подойдет в качестве завтрака на скорую руку.

Интересное из сети

Такие мягкие и пышные лепешки вполне смогут заменить хлеб, а этот рецепт может стать одним из любимых на вашей кухне. При желании кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • кефир - 500 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кефир предварительно достаем из холодильника, переливаем в миску, оставляем на 15 минут.
  2. Соду гасим несколькими каплями уксуса (если кефир очень кислый, то соду класть не нужно), добавляем в кефир, хорошо перемешиваем венчиком.
  3. К кефирной массе добавляем яйцо, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Муку просеиваем, отправляем к кефиру. Тесто вымешиваем до однородности, оно должно получиться мягким, при этом немного липнуть к рукам.
  5. Миску с тестом накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 15 минут.
  6. Затем тесто выкладываем на стол, немного присыпанный мукой, хорошо вымешиваем.
  7. Тесто скатываем в жгут, нарезаем на кусочки. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 18 лепешек.
  8. Каждый кусочек раскатываем до толщины 1 см, оставляем на 15 минут.
  9. На сковороду вливаем масло, хорошо прогреваем, выкладываем лепешку. Быстро обжариваем на сильном огне с двух сторон до появления приятной румяной корочки. Затем огонь убавляем до минимального, сковороду накрываем крышкой, жарим еще пару минут.
  10. Готовые лепешки складываем на блюдо горкой, предварительно каждое изделие промакиваем бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки жира.
  11. Каждую горячую лепешку смазываем маслом, сверху посыпаем солью.
  12. Готовые лепешки можно подать к столу как в горячем, так и в остывшем виде.

Вкусные румяные лепешки станут превосходной альтернативой хлебу, который неожиданно закончился. Их хорошо приготовить на завтрак и подать к чаю или кофе. Прованские травы и паприку можно заменить на любые специи по своему вкусу. Тесто по этому рецепту можно использовать для приготовления основы для пиццы.

Ингредиенты:

  • кефир - 150 г;
  • молоко - 150 г;
  • мука - 3,5 ст;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сыр - 100 г;
  • сухие дрожжи - 1 ст. л.;
  • сухая паприка - 1 ст. л.;
  • прованские травы - 1 ст. л.;
  • масло оливковое - 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко и кефир немного нагреваем. Добавляем сахар, соль, дрожжи и оливковое масло. Массу хорошо перемешиваем.
  2. Всыпаем муку, замешиваем тесто, оставляем подняться на 60 минут.
  3. Готовое тесто разделяем на две части, раскатываем в лепешки.
  4. Лепешки выкладываем на противень (предварительно смазанный маслом). Даем подняться (15 минут).
  5. Сыр натираем на терке.
  6. Лепешки смазываем оливковым маслом, сверху посыпаем паприкой, прованскими травами и тертым сыром.
  7. Запекаем в духовке (180 ° С) 20 минут. Подаем в горячем или холодном виде в качестве хлеба ко вторым или первым блюдам.

Теперь вы знаете, как приготовить лепешки на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Из теста на кефире можно испечь на сковороде не только лепешки, но и пирожки с начинкой. От количества влитого масла (или его отсутствия) зависит, какой будет корочка. При большом объеме фритюра изделие полностью зарумянится, как в пончиках. Может покрыться промасленными подпалинами или без жира только подсушиться и местами обуглиться.

В составе теста - те же компоненты, что и для оладий и, по некоторым рецептам, для вареников. В первом случае кефира (жидкости) больше и потому консистенция - жидкая. Добавляя муку, замешиваем мягкий пластичный колобок. Дальше выбираем: лепить и отваривать вареники или жарить пустые лепешки, пирожки, беляши.

Раскатать лепешки на кефире можно тоньше, толще, разного диаметра и даже конфигурации. Пышные рекомендую на огне держать под крышкой, иначе серединка рискует остаться сырой. И на уже испеченные горячие лепешки обязательно бросьте кусочек сливочного масла - растекаясь, оно пропитает лепешки нежным и вкусным ароматом.

Подготовим продукты для приготовления теста на кефире для лепешек на сковороде.

В кефир бросаем порцию просеянной соды, размешиваем. Не оставляйте комки, их горечь испортит выпечку.

Взбиваем с яйцом, постным маслом и солью. Многие добавляют и сахар.

Частями всыпаем муку, замешиваем податливое тесто на кефире для лепешек.

Скатываем ком и под салфеткой оставляем в покое на 10-15 минут.

Делим на желаемое количество.

Раскатываем пластами диаметром, например, 15-17 см. Выпекаем на сковороде с добавлением растительного масла, переворачиваем. Толстые заготовки держим под крышкой, испеченные лепешки складываем стопкой, каждую промазываем сливочным маслом.

Тесто на кефире для лепешек на сковороде готово к дальнейшей работе.

Дежурный рецепт лепешек на кефире должен быть у каждой хозяйки. В нашей суетной жизни не исключены ситуации, когда совершенно не вовремя в доме закончился хлеб. Или организм требует чего-то домашнего, сытного, мучного, а на приготовление пирогов нет ни сил, ни времени. От пирожков классические лепешки отличаются отсутствием начинки и размерами. Лепешки выпекаются размером со сковороду, что делает процесс менее трудоемким и быстрым.

Лепешки на кефире можно готовить в духовке, на сковороде, в мультиварке. В духовке изделия получаются не такими жирными, но не имеют аппетитной хрустящей корочки, как при обжаривании. Готовят лепешки «пустыми» или с разными начинками. Это могут быть жареные грибы, колбасные изделия, мясо, творог, зелень, сыр и многое другое. Лепешки позволяют экономно распорядиться остатками продуктов в холодильнике, использовать просроченный кефир, залежавшиеся кусочкиколбасы или сыра.

Чаще всего тесто замешивают на пшеничной муке. Но если сделать его на ржаной или кукурузной муке, вы откроете для себя новые вкусовые сочетания.

По желанию лепешки можно выпекать из жидкого теста, консистенцией чуть гуще, чем на оладьи. Такие лепешки получаются мягкими, отлично сочетаются с начинками, обволакивают их. Также можно замесить тесто гуще, как для пирожков. В этом случае блюдо будет отличаться от пирожков отсутствием начинки, а если ваши лепешки с начинкой, то вообще только размерами.

Узнайте, как приготовить лепешки на кефире, и подберите для себя оптимальный рецепт. Он выручит вас не раз.

Фото быстрого тесто для лепешек на кефире на сковороде

Простейшие лепешки без начинки готовятся на сковороде за полчаса. Подают их прямо со сковородки и едят, пока не остыли. Их можно подать к первому блюду или в качестве хлеба с паштетами, колбасой, мягким сыром, овощными салатами или просто с майонезом и кетчупом.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 250 мл.
  • мука 400 г.
  • яйца 1 шт.
  • разрыхлитель для теста 1/2 ч. ложки
  • сахар 1/2 ст. ложки
  • соль щепотка
  • растительное масло 100 мл.
  • сливочное масло 100 г.

Способ приготовления лепешек на кефире, рецепт на сковороде:

  1. Смешайте яйцо и кефир, добавьте соль, сахар и разрыхлитель. Слегка взбейте.
  2. Добавьте муку, замесите некрутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам и к скалке.
  3. Разогрейте сковороду. Налейте немного растительного масла. Выложите одну лепешку. Обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты до румяной корочки. Переверните и обжаривайте столько же с другой стороны.
  4. Одну за другой приготовьте все лепешки. По мере необходимости подливайте в сковородку растительное масло. Готовые лепешки складывайте на блюдо и смазывайте кусочком сливочного масла. Масло впитается, лепешки станут мягкими, приобретут приятный сливочный вкус и аромат.

Способ подачи: Попробуйте подать лепешки с сырной смесью. Для этого смешайте 150 грамм сыра, столовую ложку сметаны, щепотку соли и черного молотого перца.


Фото жареных лепешек с картофельной начинкой

Лепешки с картофельной начинкой можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо хлеба к первым блюдам. Жарят лепешки на сухой сковороде, поэтому они выходят нежирными, малокалорийными, но мягкими и вкусными. В картофельное пюре можно добавить вареные рубленые яйца, творог, зелень, обжаренный лук, грибы, немного колбасы. Усвоив, как приготовить лепешки по простейшему рецепту, вы с легкостью начнете экспериментировать.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 1/2 литра
  • мука 700 г.
  • сода 1/2 ч. ложки

для начинки:

  • картофель 500 г.
  • растительное масло 30 г.
  • лук 1 шт.
  • соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления лепешек на кефире с начинкой:

  1. Очистите картофель, отварите в подсоленной воде до готовности. Разомните в пюре, пока картофель горячий.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета, добавьте в пюре. Поперчите начинку и перемешайте. Дайте остыть.
  3. Соду всыпьте в кефир, перемешайте, дайте постоять 10-15 минут. Кефир начнет пениться. Добавляйте постепенно муку. Замесите мягкое тесто, вначале в миске, а потом на посыпанном мукой столе.
  4. Разделите ком теста на 8-10 частей. Возьмите один кусочек, раскатайте его в круг не более диаметра сковороды. В центр положите часть начинки. Соберите края теста вместе, как мешочек, защипните. Положите швом вниз и снова раскатайте скалкой в лепешку.
  5. Обжаривайте на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте горячими.

Способ подачи: Подавайте картофельные лепешки со сметаной, холодным кефиром или ряженкой.


Фото дрожжевых лепешек с сыром и ветчиной

Лепешки на дрожжевом тесте готовятся дольше, но получаются очень пышными, мягкими, долго не черствеют. Их можно готовить без начинки, мы же расскажем, как сделать лепешки с ветчиной и сыром. Такие кругляши подают на ужин или обед в дополнение к первому блюду.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 1% 250 мл.
  • мука 500 г.
  • гранулированные дрожжи 1 ст. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки

для начинки:

  • ветчина 300 г.
  • сыр твердый 150 г.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте кефир до 38-40 °С. Он должен быть теплым, но не горячим, чтобы дрожжи не погибли. Вылейте кефир в глубокую миску. Туда же добавьте соль, сахар, растительное масло и гранулированные дрожжи. Перемешайте все и оставьте в тепле на 15 минут. За это время дрожжи должны «ожить». На поверхности жидкости должна образоваться пенная шапка.
  2. По истечении 15 минут добавьте в жидкую массу просеянную муку. Добавляйте муку, постепенно вымешивая тесто. Когда тесто станет густым, переложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте месить. Тесто должно получиться упругим, но мягким и не липнуть к рукам.
  3. Верните тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час подходить. За это время тесто увеличится вдвое.
  4. Натрите ветчину и сыр на терке, перемешайте.
  5. Подошедшее тесто разделите на 3 части. Возьмите одну часть, раскатайте в жгут диаметром 4-5 сантиметров и разрежьте на 5-6 частей. Каждый кусочек теста раскатайте при помощи скалки в круглую лепешку. В центр положите 2 столовые ложки начинки, защипите пирожок и снова раскатайте в круг.
  6. Обжаривайте лепешки на среднем огне на сухой сковороде около 3-4 минут с каждой стороны.


Фото ржаных лепешек без дрожжей

Люди, ведущие здоровый образ жизни, стараются не употреблять в пищу дрожжевой хлеб, предпочитают печь хлеб сами на закваске или готовят лепешки на кефире, используя более полезную ржаную муку. Ржаные хлебцы с тмином, кориандром, сушеным укропом или другими ароматными добавками готовятся не более 30 минут и становятся отличным дополнением к любому блюду, употребляемому с хлебом, или основой для разнообразных бутербродов.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука ржаная 300 г.
  • кефир 250 мл.
  • сода 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • тмин 1/2 ч. ложки

Способ приготовления ржаных лепешек на кефире:

  1. Смешайте в глубокой миске все сухие ингредиенты. Вылейте кефир и замесите тесто. Оно должно быть мягким и немного липким. Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут.
  2. Раскатайте тесто в большой пласт толщиной 1-1,5 сантиметра. Выдавите стаканом кружочки, выложите их на выстеленный пекарской бумагой противень. Старайтесь удалить лишнюю муку с лепешек.
  3. Разогрейте духовку до 220 °С, выпекайте лепешки не более 10 минут. Они не должны подрумяниться, поскольку станут сухими. Смажьте лепешки оливковым маслом. Подавайте ржаные лепешки в горячем или остывшем виде.


Фото сырных лепешек без яиц

Сырные лепешки имеют характерный сырный вкус, хрустящую корочку, готовятся быстро, просто из минимального набора ингредиентов. Можно использовать залежавшийся в холодильнике, засохший сыр. Лепешки подают как закуску к пиву, на завтрак, берут с собой в школу или на работу для перекуса.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • мука 2 стакана
  • соль, сода, сахар по 1/2 ч. ложки
  • твердый сыр 150 г.
  • растительное масло 50 г.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в теплый кефир соль, соду и сахар. Перемешайте.
  2. Натрите на терке сыр. Замесите мягкое тесто из муки, кефира и сыра. Разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте лепешки.
  3. Обжаривайте лепешки на растительном масле под крышкой до румяности.

Способ подачи: Готовые лепешки посыпьте крупной морской солью и черным перцем крупного помола. Соленые сырные лепешки – идеальная закуска к пиву. Их легко приготовить на большую компанию. Получается вкусное и недорогое угощение.


Фото мексиканской кукурузной лепешки

Лепешки из кукурузной муки очень популярны в Мексике и многих азиатских странах. В тонкие лепешки заворачивают разнообразную начинку – овощи, соусы, зелень, мясо. Готовятся лепешки за 5 минут. Попробуйте разнообразить свой стол, добавив в него ярких мексиканских оттенков.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука кукурузная 200 г.
  • мука пшеничная 150 г.
  • вода 100 мл.
  • яйца 1 шт.
  • соль щепотка
  • оливковое масло 2-3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте два вида муки. Добавьте воду, соль и яйцо. Замесите крутое тесто, которое можно будет раскатать достаточно тонко.
  2. Разделите кусок теста на 6 частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт по диаметру сковороды. Выпекайте на умеренно разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Горячие лепешки смазывайте оливковым маслом и складывайте одна поверх другой. Накройте лепешки полотенцем и дайте постоять. Они впитают масло, станут мягкими и ароматными.

Способ подачи: Подавайте мексиканские лепешки с овощным миксом – нарезанными помидорами, острым перцем, фиолетовым сладким луком и зеленью. Можно добавить сыр и сдобрить начинку кетчупом или любым томатным соусом.

Приготовление лепешек по силам даже начинающим хозяйкам. Однажды прочитав рецепт, как приготовить лепешки на кефире и испытав его, вы будете готовить лепешки при каждом удобном случае. Воспользуйтесь советами опытных хозяек и пусть ваша кухня радует вас и ваших близких:
  • Вместо кефира в тесто для лепешек можно класть остатки любых кисломолочных продуктов – йогурт, простоквашу, разбавленную водой сметану, ряженку, сыворотку или смесь продуктов в любом сочетании.
  • Лепешки готовят на сухой сковороде, обжаривают в масле или выпекают в духовке. Способ приготовления можно выбирать на свое усмотрение, независимо от способа приготовления, описанного в рецепте.
  • Чтобы лепешки получились мягкими, их необходимо смазать сливочным или растительным маслом, сложить стопкой на блюдо и дать постоять 10-15 минут. Хотите сохранить хрустящую корочку, подавайте лепешки горячими прямо со сковороды.
  • Сделать лепешки ароматными помогают приправы. Особенно хороши тмин, зира, кориандр, смесь перцев, прованские травы.

Названия круглых мучных изделий настолько разнолики и многонациональны, что их можно перечислять до бесконечности. Русскую кухню прославили не только блины и оладьи, но и пышные лепешки на кефире на сковороде. Это самый беспроигрышный вариант получения быстрой, сытной, аппетитно оформленной еды.

Для получения качественного блюда нам потребуется, прежде всего, пресное тесто на кефире для лепешек. Технологический процесс весьма простой, но требующий внимания.

Особенности приготовления теста на кефире:

  • Для получения пышных хлебобулочных изделий используем муку исключительно высшего качества. При ее отсутствии можно добавить горсть крахмала или манки.
  • Перед использованием сыпучий продукт необходимо просеивать несколько раз, чтобы убрать посторонние включения и насытить муку кислородом.
  • Чтобы тесто получилось лучшего качества, обязательно устраиваем ему непродолжительный «отдых».
  • Нельзя злоупотреблять количеством муки. Превышение лимита, указанного в рецепте, сделает продукт «забитым», а лепешки – менее пышными и вкусными. Эти показатели зависят не от количества сыпучего компонента, но от состава используемых ингредиентов.
  • Гасить соду необязательно, но необходимо тщательно смешивать ее с мукой.

Тесто на кефире для лепешек на сковороде готовится легко и быстро. Ассортимент сдобы очень разнообразный, поэтому рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусных изделий.

Простой рецепт лепешек на сковороде с сыром

Воздушное тесто, приятный солоновато-кисловатый вкусовой оттенок сыра, аромат свежих трав - это главные составляющие хрустящих поджаренных лепешек.

Состав ингредиентов:

  • сыр «Сулугуни» или «Моцарелла» - 300 г;
  • кефир - 160 мл;
  • соль - 3 г;
  • просеянная мука - 260 г;
  • сода - 6 г;
  • масло сливочное;
  • зелень, перец.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем в чашу муку, добавляем соду и соль. Хорошо все перемешиваем, формируем горку с небольшим в середине углублением.
  2. Вливаем порции слегка нагретого натурального кефира, соединяем с мучным составом, делаем замес мягкого, не прилипающего к рукам теста. Немного отбиваем его о стол для лучшего образования клейковины. Это известный кулинарный прием, при котором продукт остается не на руках, а в поджаренных изделиях. Даем тесту полчаса «отдохнуть» под полотенцем.
  3. Для начинки лучше всего использовать молодой сыр («Адыгейский») или «Моцареллу». В натертую средним размером стружку добавляем нарубленную зелень (стрелки зеленого лука, укроп и петрушку), тщательно все перемешиваем.
  4. Формируем лепешки. Для этого образуем из общего колобка небольшие шарики, раскатываем их в виде круглых изделий диаметром до 20 см. Выкладываем на середину часть начинки. Размеры сырного компонента и шарика из теста должны быть примерно равными.
  5. Собираем края пышки кверху над начинкой, плотно защипываем и аккуратно раскатываем. Затем переворачиваем. Продолжаем уменьшать толщину пласта, пока зелень не начинает просвечиваться сквозь тонкий слой теста.
  6. Прокалываем вилкой поверхность лепешки в нескольких местах, поджариваем до румяности с обеих сторон. Можно делать это на сухой и сильно нагретой сковороде или с добавлением небольшого количества жира.

Густо смазываем горячие лепешки с сыром домашним маслом и выкладываем на блюдо аккуратной стопкой. Оторваться от этого яства просто невозможно!

С мясным фаршем

Продолжаем положительно раздражать наши вкусовые рецепторы следующими шедеврами из аппетитных лепешек, но уже с мясным фаршем.


Список продуктов:

  • маленькая луковица;
  • мука (желательно высшего сорта) - 260 г;
  • свежий кефир (жирность 2%) - 30 мл;
  • сода, соль - по 1 ч. л.;
  • готовый фарш - 600 г;
  • перец, укроп.

Порядок приготовления:

  1. Всыпаем соду в кефир комнатной температуры, медленно перемешиваем до появления пенной «шапки».
  2. Собираем просеянную муку в невысокую горку, середину слегка раздвигаем в стороны, вливаем кисломолочный состав. Вымешиваем пышное, приятное для рук тесто. Немного его отбиваем, затем оставляем на полчаса под тканью «отдохнуть» от наших манипуляций.
  3. Достаем фарш, приготовленный из свинины и говядины. Соотношение продуктов - 1:2. Состав можем комбинировать из других видов мяса по собственным предпочтениям.
  4. Измельчаем небольшую очищенную луковицу, добавляем в массу вместе с нарубленным укропом, перцем и солью. Тщательно перемешиваем фарш.
  5. Разрезаем тесто на части, формируем небольшие лепешки. Выкладываем на них мясную начинку, соединяем конца круглых пышек, раскатываем в том же порядке, как мы это делали в предыдущем рецепте.
  6. Можно немного изменить способ оформления лепешек. Разделяем тесто на части, образуем из них тонкие прямоугольные листы, смазываем мясным слоем. Заворачиваем пласты рулетами, разрезаем каждый из них на 4 части, тонко раскатываем. Поджариваем изделия на сковороде в масле.

Вновь обрабатываем готовые лепешки сливочным жиром и наслаждаемся изумительным вкусом горячего блюда.

С курицей

Теперь приготовим универсальное тесто, в которое можно разместить практически любую начинку. Например, курятину.

Необходимые компоненты:

  • качественный кефир - 600 мл;
  • масло постное - 40 мл;
  • мука - 900 г;
  • сахар, соль - по 40 г;
  • сыр - 250 г;
  • отварная куриная грудка;
  • пакетик разрыхлителя;
  • перец, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Просеиваем в просторную чашу примерно 2/3 от всего объема муки. Вводим белый сахар, нейтрализующий некоторую кислинку молочного продукта. Добавляем разрыхлитель и соль. Соединяем компоненты, затем помещаем к ним яйцо, масло и кефир.
  2. Все перемешиваем ложкой, подсыпая порции муки. Когда масса загустеет, уже руками делаем замес мягкого теста. Лепим из него шар, накрываем его пленкой и оставляем в «покое» минут на сорок.
  3. Остывшую куриную грудку нарезаем мелкими кубиками, соединяем с натертым сыром и нарубленной зеленью. Солим и перчим состав.
  4. Отделяем от общей массы теста небольшие куски, формируем из них колобки, которые раскатываем в виде квадратов.
  5. Выкладываем на заготовки начинку, поочередно соединяем противоположные концы, получаем своеобразные конверты. Раскатываем изделия уже известным способом, поджариваем до красивой румяности.

Приготовленные лепешки с курицей составят «вкусную» компанию чашке кофе или чая, станут прекрасным завтраком или полноценным ужином.

Пышные лепешки на кефире на сковороде

Для любителей воздушной сдобы у нас тоже припасен рецепт вкусных пышных лепешек - прекрасной альтернативы свежему хлебу.

Набор продуктов:

  • домашняя сметана - 50 г;
  • яйцо;
  • соль - 10 г;
  • просеянная мука - до 700 г;
  • кефир любой жирности - 450 мл;
  • сода пищевая - 12 г;
  • масло постное - 40 мл.

Все продукты предварительно достаем из холодильника, чтобы к моменту использования они приобрели температуру помещения.

Особенности приготовления:

  1. Вливаем в просторную посуду кефир, добавляем к нему сметану, соду, соль и масло, вбиваем яйцо. После помещения очередного компонента обязательно венчиком перемешиваем состав.
  2. Далее просеиваем порции муки, продолжая движение продуктов внутри чаши. Когда масса станет очень густой, «подключаем» к работе руки. Делаем замес эластичного теста уже на столе, мягко и нежно вымешиваем пышный продукт. Формируем его в шар, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в таком состоянии.
  3. Делим тесто на несколько крупных частей, раскатываем из них круги до 5 см толщиной. Выкладываем каждое изделие в хорошо нагретую сковороду с небольшим количеством постного масла.
  4. Обжариваем лепешки в закрытом виде, переворачивая по мере образования поджаристой корочки. Именно в таких условиях тесто хорошо поднимется, станет аппетитно пористым и хрустящим.

Отламываем кусочек пышной лепешки, макаем в ароматный мед, свежую домашнюю сметану или густое варенье. Отправляем в рот и с наслаждением ощущаем вкус этого непередаваемо аппетитного яства!

Готовим с ветчиной

Сотворить маленький кулинарный шедевр можно за считаные минуты - просто поджарить на завтрак роскошные сырные лепешки на кефире с начинкой из ветчины.

Требуемые компоненты:

  • сыр «Российский» - 200 г;
  • натуральный кефир - 400 мл;
  • мука - 400 г;
  • масло (постное и сливочное) - 90 мл;
  • соль (20 г) и сода (30 г);
  • ветчина - 250 г.

Методика приготовления:

  1. Растворяем соду в кефире, всыпаем соль, просеиваем немного муки. Кстати, вместо гидрокарбоната натрия можно использовать скорые дрожжи, разведенные на молоке. Лепешки на полученном тесте остаются и на следующий день такими же пышными и мягкими, а в разогретом на сковороде состоянии выглядят, как только что испеченные!
  2. Работаем венчиком, соединяя продукты до консистенции жидкой сметаны. Затем добавляем мелкую сырную стружку и 2 ст. л. постного масла. Продолжаем замес, присоединяя порции неиспользованной муки, и получаем мягкое и эластичное тесто. Формируем из него шар, который оставляем под вафельным полотенцем.
  3. Измельчаем ветчину на крупной терке.
  4. Еще раз обминаем тесто, делим его на равное количество порций, а потом - всё, как всегда. Раскатываем из шариков небольшие круги, раскладываем начинку из ветчины, соединяем края пышек и с помощью скалки придаем изделиям плоскую форму.

Обжариваем лепешки с ветчиной до румяного состояния, густо смазываем сдобу маслом и - кушать подано!

С вареной колбасой

Чтобы не пугать детей необъятными бутербродами, как из телерекламы «Папа может!», упакуем свежую колбасу в аппетитную лепешку. Такую сдобу с удовольствием съест и любая школьница, и ее заботливый родитель.

Состав продуктов:

  • натертый сыр - стакан;
  • соль, сахар обычный, сода - по ½ ч. л.;
  • кефир - 250 г;
  • колбаса вареная - 300 г;
  • мука - 260 г.

Способ приготовления:

  1. Соединяем в чаше кефир с белым сахаром, содой и солью. Хорошо мешаем состав. Минуты через три добавляем просеянную муку и крупно натертый сыр. Делаем замес нежного и эластичного теста. Накрываем его тканью, оставляем на полчаса «наслаждаться» покоем.
  2. Разделяем продукт на небольшие колобки. Раскатываем каждый шарик, выкладываем начинку из нарезанной тонкими полосками или кубиками колбасы. Защипываем края пышек и придаем изделиям плоскую форму.
  3. Если в семье любят воздушную сдобу, используем для каждой порции больше теста и колбасы, раскатываем пышки не очень сильно. Готовим лепешки в закрытой сковороде на среднем огне.
  4. Для любителей хрустящего кушанья формируем из колобков тонкие круги. После размещения начинки и соединения краев пышки работаем скалкой до получения изделий минимальной толщины.

Сдабриваем кушанье маслом и подаем к столу.

Сырные лепешки на кефире с грибами

Начинка из поджаренных свежих шампиньонов сделает кушанье сытным и особенно ароматным.

Список ингредиентов:

  • масло постное - 100 мл;
  • обычный сахар, соль, сода - по ½ ч. л.;
  • сыр (зрелый, твердых сортов) - 400 г;
  • мука (желательно пшеничная) - от 700 г;
  • луковица;
  • грибы свежие - 300 г;
  • кефир - 500 мл;
  • ветчина из индейки - 300 г;

Порядок приготовления:

  1. Прежде всего, займемся тестом. Вливаем в чашу кисломолочный продукт, всыпаем соду, сахар и соль, перемешиваем смесь. После появления реакции в виде множества пузырьков, просеиваем половину количества муки.
  2. Крупно натираем сыр, выкладываем его в полужидкий состав, затем, добавляя небольшие порции муки, делаем замес эластичного теста. Как всегда, даем ему полчаса «отдохнуть».
  3. А пока готовим начинку. Очищаем лук, мелко шинкуем, пассеруем в масле. Промываем шампиньоны, промокаем салфетками, нарезаем небольшими кусочками, добавляем в сковороду, обжариваем до золотистого оттенка. Присоединяем к остывшему составу тонко нарубленную ветчину индейки.
  4. Далее раскатываем из теста несколько пышек, размещаем начинку, формируем сырные лепешки с начинкой из грибов. Обжариваем изделия до поджаристой корочки.

Подаем румяную выпечку в горячем виде со свежей зеленью. На Кавказе уверены, что именно в съедобных травах кроется тайна долголетия.

Сладкие жареные лепешки

А вот секрет хорошего и радостного настроения нам обеспечивает сладкая пища. Доставленное от нее удовольствие дарит ощущение покоя и счастья.

Перечень компонентов:

  • масло постное - 40 мл;
  • яйцо;
  • обычный сахар - 80 г;
  • просеянная мука - 400 г;
  • свежий кефир - 250 г;
  • ванилин;
  • сода пищевая, соль - до 4 г.

Приготовление блюда:

  1. Вбиваем в просторную чашу яйцо, добавляем к нему соль, сахар, пищевую соду, ванилин и масло. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы все компоненты составили однородную массу.
  2. Теперь вливаем кефир и, продолжая работать ложкой, всыпаем порциями предварительно просеянную муку. Когда тесто станет довольно густым, делаем руками окончательный замес. Формируем шар, помещаем его в пленку, оставляем в холодильнике на несколько часов.
  3. Достаем нашу заготовку и разрезаем ее на необходимое количество частей. Раскатываем пышки продолговатой формы и обжариваем их на среднем, переворачивая по мере образования почти коричневой корочки.

Горячая сдоба к чаю получилась изумительная - сладкая, многослойная, аппетитно хрустящая.

Стоит один раз попробовать лепешки на кефире, жаренные в сковороде, чтобы в следующий раз, когда задумаем быстро получить роскошную сдобу, выбрать любой из представленных вкусных рецептов.