Ремонт

Купить питание по системе 5 элементов. У-Син: теория пяти элементов в нашей жизни

Древняя китайская мудрость гласит: «Принимай еду как лекарство, иначе будешь принимать лекарство как еду ». Уже по этим словам понятно, как серьезно относятся к питанию в ТКМ (традиционной китайской медицине). Ведь из еды мы должны получать жизненную энергию, а вместо этого многие питаются так, что не набирают энергию, а разрушают ее. Лечебное питание применяют специалисты китайской медицины, когда человек уже болен, а вот энергетически сбалансированное повседневное питание применять может каждый, кто захочет.

Правильное повседневное питание по системе 5 элементов устраняет легкое нарушение равновесия в организме и простые симптомы, помогает поддерживать бодрое, активное состояние и хорошее настроение. В основе такого питания – уравновешенная пища, соответствующая времени года, которая подойдет для всех членов семьи.

Основные принципы питания по системе 5 элементов

Важно, чтобы основную часть блюд составляли нейтральные продукты, которые гармонизируют организм, а также освежающие и теплые овощи . Холодные и горячие продукты всегда следует использовать осмотрительно и в малых количествах, они служат дополнением к рациону. Весной и летом в основной рацион входит больше освежающих продуктов, а осенью и зимой – теплых. Свежая зелень, листовые салаты, ростки и фрукты, употребляемые в небольших количествах, обогащают рацион в любое время года – летом больше, а зимой меньше.

Больше об особенностях питания в разные сезоны вы узнаете из статей:

Также очень важно правильно приготовить продукты. Многие наслышаны о пользе свежих овощей и фруктов, но немногие знают, что на переработку сырой пищи расходуется намного больше ци, чем вареной. Прежде, чем переварить сырую пищу, организм ее подогревает и тратит при этом энергию. Поэтому кормить лимонами и апельсинами простудившегося человека, чей организм расходует энергию на борьбу с простудой – не очень хорошая идея. Лучше выпить согревающий чай с имбирем и поесть согревающей каши из нейтральных злаков.

Освежающие продукты лучше усваиваются в вареном виде и при этом лучше пополняют соки в организме, чем сырые фрукты и овощи. Поэтому от запеченных яблок с корицей будет намного больше пользы в холодное время года, чем от сырых. Если говорить о способах приготовления, то тушение, варка, запекание намного полезнее гриля, сильной прожарки и копчения.

Старайтесь уравновешивать блюда по тепловому воздействию . Если основное блюдо у вас – салат, то перед ним подавайте согревающий суп. Если основное блюдо – мясо, то с ним подавайте ростки, или листовой салат, освежающие овощи.

Отдельно хотелось бы остановиться на теме сахара и сладостей. О негативном влиянии избыточного употребления сладостей и их воздействии на органы стихии земли Влад писал в . Ну а неполезность рафинированного сахара обсуждают все и везде. В книгах по питанию Барбары Темели и ее рецептах часто встречается сироп агавы, как альтернатива сахару. Я пробовала вот этот , оказалось вкусно, теперь беру его в качестве альтернативы сгущёнке к блинчикам, творогу и т.п. В чай тоже отлично идет. Но в глобальных масштабах сиропом агавы или кленовым сиропом сахар не заменишь, поэтому рекомендуют использовать нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар. Только не крашеный в коричневый цвет, а действительно нерафинированный:)


Приготовление блюд по 5 элементам

Для того, чтобы получить энергетически сбалансированное блюдо, нужно добавлять ингредиенты по кругу порождения элементов:

Вода – Дерево – Огонь – Земля – Металл – Вода и далее по кругу

📎Начинать и заканчивать можно с любого элемента, главное, чтобы сохранялась правильная последовательность.

📎Можно добавлять сразу несколько продуктов, относящихся к одной стихии, можно всего один продукт.

📎Между разными элементами тщательно перемешиваем и минутку ждем.

📎Не обязательно, чтобы присутствовали все 5 элементов, главное, чтобы они порождали друг друга в процессе приготовления блюда.

Легче всего начинать с простых блюд, например, салатов. Сначала может показаться сложным, приходится выписывать себе ингредиенты, соответствия по элементам, но со временем привыкаешь и готовишь на автомате. Удобно, когда табличка с продуктами и элементами висит около плиты или на холодильнике, и можно быстро глянуть, что к чему относится.

(для увеличения шрифта кликнуть по таблице )

(в статье использованы материалы из книги Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов»)

Порядок закладки продуктов - в соответствии с Циклом Порождения 5 Элементов. Промежуток между закладками продуктов от 1 минуты до 5 минут и с учётом готовности продукта (т.е. может быть и дольше).


Обозначения: Д - Дерево, О – Огонь, З – Земля, М – Металл, В – Вода.

УХА ИЗ ФОРЕЛИ.

О. Вскипятить воду.

3. В горячую воду положить картошку и морковь. Когда картошка почти готова, добавляем сваренную перловку (не много).

М. Укроп, любисток.

В. Добавляем рыбу, соль морскую.

Д. Петрушка.

О. Тимьян (предварительно семена надо растолочь).

З. Фенхель (предварительно семена надо растолочь).

P.S. Перловку надо варить так:

О. Вскипятить воду.

3. В горячую воду положить крупу (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды).

МЯСО ТУШЁНОЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ.

З. Мясо (говядина) режим плоскими кусочками поперёк волокон и отбиваем. Укладываем слоями, и каждый слой перекладываем:

З. Черносливом, изюмом, орехами грецкими.

М. Затем перекладываем слоем лука, Добавляем розмарин, тмин или кумин (предварительно семена надо растолочь).

В. Солим.

Д. Добавляем бальзамический уксус. Перекладываем кусочками лимона с кожицей.

Лучше готовить в большой плоской кастрюле, и лучше в стеклянной.

Закрыть крышкой или фольгой и дать постоять часа 2-3 часа промариноваться.

И потом в разогретую духовку на 1 - 2,5 часа (в зависимости от количества мяса, ориентировочно: на 1 кг – 1 час), t 250º градусов, а потом на маленьком огне ещё минут 30 - 40.

УТКА В БЕЛОМ ВИНЕ.

З. Налить оливковое масло в сковороду и разогреть. Лук-репку чуть-чуть обжарить.

М. Добавить майоран.

В. Через 1-2 мин. добавить соевый соус.

Д. В сковороду кладём утку разрезанную на кусочки и обжариваем, а затем тушим до полуготовности. Затем можно добавить проростки сои.

О. Затем добавляем куркуму и тимьян (предварительно семена надо растолочь). Добавляем горячей воды.

З. Добавляем картошку и ставим на медленный огонь, тушим под закрытой крышкой. В почти готовую утку добавляем: яблоко, разрезанное на небольшие кусочки (1 – 2 шт.).

М. Добавляем свежий или сухой базилик и укроп.

В. Солим.

Д. Добавляем петрушку и заливаем ½ стакана сухого белого вина.

После закипания – выключаем и даём постоять минут 15 – 20.

ОВОЩНОЕ РАГУ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ.

З. Цветную капусту разделить на соцветия, слегка проварить.

З. Морковь (2 шт.), лук репка (1 шт.), цукини (кабачок) и баклажан порезать ломтиками (по 1 шт.), перец болгарский, стебли сельдерея (2 - 3шт.) порезать кусочками. Всё последовательно обжарить на сковороде, перемешать с капустой, выложить на глубокий противень.

М Добавить свежий укроп, майоран, карри.

В. Чуть-чуть посолить.

Д. Добавить помидор (без кожицы) (2 шт.), зелень петрушки, залить сметаной (250шт.)

О. Посыпать сверху тимьяном(предварительно семена надо растолочь).

З. Посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.

И поставить в духовку на 20 – 25 мин.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ.

З. Сыр натереть на мелкой тёрке (100 – 150 гр). Морковь 1шт. - на крупной тёрке. Добавить стебли сельдерея (1- 2), лук репчатый, порезанные на небольшие кусочки.

М. Лук-порей (1 -2 листочка) порезать. Укроп свежий, чеснок (1-2 дольки), майоран, любисток.

В. Соль.

Д. Помидор большой (1шт.) снять шкурку и порезать мелкими кусочками. Добавить зелень петрушки.

З. Всё перемешать и заполнить болгарские перчики (всё сырое).

Разложить на противень (можно на сковороде) и поставить в аэрогриль или в духовку на 35 - 45 мин. на 250 градусов до запекания (до формирования золотой корочки) перчиков.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОГУРЦАМИ.

З. Морковь 2 шт. натереть на крупной тёрке. Сыр 100-150гр. - на мелкой тёрке. Сельдерей 1 стебель мелко порезать. Всё перемешать.

З. Лук репчатый 1 шт. мелко порезать и обжарить на сковороде на подсолнечном масле.

З. Огурец 2 шт.(средние) без шкурки натереть на крупной тёрке положить на сковороду в лук и слегка обжарить.

М. Затем добавить 1 дольку чеснока мелко порезанного. Добавить лук порей 1 лист мелко порезанный, карри, тмин (предварительно семена надо растолочь), любисток, свежий укроп. Всё перемешать.

В. Посолить.

Д. Добавить петрушку

О. Добавить куркуму.

З. Перец болгарский 2-3 шт. порезать пополам и начинить половинки перца фаршем. Выложить на противень или в сковороду поставить в духовку на 30-35 минут при температуре 200-250 градусов. или в аэрогриль.

Подавать со сметаной.

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ.

О. Нагреть сковородку.

З. Влить оливковое или другое растительное масло (лучше всего использовать масло 1-ого, холодного отжима!). Добавить 1 порезанную луковицу и наструганную 1 большую морковку, слегка обжарить. Добавить очищенный нарезанный ломтиками баклажан.

М. Положить мелко нарезанный чеснок (1 – 2 зубчика), добавить специи: майоран, карри, любисток, тмин (предварительно семена надо растолочь).

В. Посолить.

Д. Добавить помидор (2 шт.), очищенный от кожицы и мелко нарезанный. Потушить. Затем добавить зелень петрушки.

О. Добавить тимьян (предварительно семена надо растолочь).

З. Добавить фенхель (предварительно семена надо растолочь) и паприку.

М. Укроп.

В. Положить предварительно сваренную и потолчённую фасоль.

Фасоль (1 стакан) предварительно замочить на сутки в холодной воде, часто (4 -5 раз) меняя воду). Варить, залив холодной водой 2 – 3 часа (до мягкости) на небольшом огне.

САЛАТЫ.

Все закладывается последовательно, с какого бы продукта не начинали.

Салат яркий с дайконом.

О. Салат «Айсберг» и Радишио по 2 - 3 листа.

З. Перец болгарский желтый ½ шт. Сельдерей 1 лист, огурец 1шт.

М. Лук-порей 1 шт. Редис дайкон белый (1/4 часть).Укроп.

В. Соль или соевый соус (без консервантов и алкоголя).

Д. Бальзамический уксус или любой винный.

О. Щепотка куркумы.

З. Оливковое масло.

Салат весенний.

О. Тимьян и/или куркума.

З. Оливковое масло, паприка. Сельдерей, салат – китайская капуста, болгарский перец ½ чать.

М. Укроп свежий, майоран.

В. Соль

Д. Помидор и проростки бобов. Петрушка. Сок лимона.

Д. Греческая брынза или сметана - уже в тарелку.

Салат с редиской .

О. Салат зелёный листовой 2- 4 листочка.

З. Сельдерей 2 -3 стебля, болгарский перец ½ шт. Масло оливковое.

М. Редиска 3 - 4 шт., укроп.

В. Соль

Д. Петрушка, помидор. Сметана или винный уксус.

Салат из листьев салата.

О. Салат обычный зелёный. Салат зелёный кучерявый. Салат красный (радишио).

З. Перец болгарский. Сельдерей (корень) мелко порезать иди потереть на крупную тёрку.

М. Укроп свежий.

В. Соль, соевый соус без консервантов.

Д. Петрушка, бальзамический или винный уксус, или уксус рисовый со свеклой.

О. Щепотка куркумы.

З. Оливковое масло, кунжутное масло.

Салат с капустой кольраби.

Д. Помидор, петрушка.

О. Салат кучерявый (горький) 3-4 листа. Салат красный листовой (или радишио) 2-3 листа.

З. Капуста кольраби ½ часть натереть на крупной тёрке. Сельдерей, перец болгарский 1/3 часть.

М. Редиска 3 - 4 шт.Укроп.

В. Соль, соевый соус

Д. Бальзамический уксус (или из белого вина с яблочным уксусом 6%).

О. Куркума

З. Оливковое масло, миндальное масло.

Салат из свеклы с черносливам и грецкими орехами.

Д. Бальзамический уксус. Сок лимона. И /или рисовый уксус со свеклой.

О. Варёную свеклу потереть на крупной тёрке, положить в уксус.

З. Добавить чернослив (порезанный) и грецкие орехи измельчённые. Немного корицы.

ТЫКВА С ПШЕНОМ.

О. Вскипятить воду (2 стакана). Вылить в стеклянную кастрюлю.

З. Тыкву и сладкое яблоко (2 шт.) порезать мелкими кусочками. Добавить промытое пшено (1/2 стакана), добавляем немного кураги (порезать на 4 части), изюм, корицы, 1 ч.л. мёда или коричневого сахара.

И - в духовку до готовности.

ДЕСЕРТ ИЗ ТЫКВЫ.

О. Немного горячей водички лить в стеклянную кастрюлю.

З. Тыква 1кг - 0,5 кг, порезать мелко. Яблоко сладкое 1 шт. большое. 1 ч.л. мёда. Посыпать корицей и перемешать. Горсть кураги порезать на 4 части. Немного чернослива порезать. Горсть изюма. Морковь мелко порезать 1шт.

Все перемешать и в духовку или аэрогриль на 45 – 60 минут.

Торт ЧАК-ЧАК (татарский).

З. Яйца (5 шт.), если есть можно добавить 1 столовую ложки сливок.

М. Добавить валилин или ванильный сахар. Перемешать.

В. Чуть подсолить и взбить.

Д. Добавить пшеничную муку (тесто должно быть как на лапшу). Тесто к пальцам не должно прилипать

О. З. Кулинарный жир растопить, если нет жира, то смесь топлёного масла.

Тесто кусочками раскатать тонко (чем тоньше, тем лучше). Затем полоски порезать мелко, как на вермишель или тонкую лапшу. В растопленном жиру поджарить полоски до золотого цвета. Складывать в большую кастрюлю.

З. В кастрюлю с обжаренными полосками положить курагу, изюм, сушёную вишню, клюкву, орехи грецкие, арахис, фундук и другие по вкусу. Перемешать.

З. Перемешать мёд 1 -1,5 стакана и сахар (2 - 2,5 ст.). Мёд и сахар варить пока не растает сахар. (Варить приблизительно 5 - 7мин. Смесь должна застывать как карамелька. Для того, чтобы проверить – капнуть капельку на блюдце, дать остыть и попробовать густоту. При необходимости можно добавлять сахар).

Форму миски или глубокой сковороды смазать сливочным маслом, чтобы легче было снимать. (Форма должна быть такая, чтобы торт мог свободно выйти из неё, если форму наклонить вниз).

Залить полоски мёдом и быстро перемешать. Выложить в приготовленную форму и утрамбовать плотно рукой (руку предварительно смачивать холодной водой, чтобы смесь торта не прилипала).

Торт можно готовить за несколько дней до праздника. Когда смесь застынет, то торт можно вынимать из формы, предварительно поставив форму на огонь. Вставить в торт вилку и, пробуя вилкой круговыми движениями - как нагревается форма, сразу же - как торт начнёт вращаться, выложить на приготовленное блюдо (накрыв форму и опрокидывая торт на блюдо).

Приятного аппетита и хорошего здоровья!

Огонь, Вода, Дерево, Металл, Земля… Пять первоэлементов. Какой соответствует вам? Что вам это дает? Система взаимодействия 5 первоэлементов весьма интересна, познавательна и понимание ее может принести даже ощутимую пользу в жизни.

Существует западноевропейская система/концепция пяти элементов (воздух, вода, земля, огонь, эфир) и китайская, идущая из даосизма. В этом посте поговорим про китайскую, которая называется У-син.

Концепция У-син широко использовалась и используется в традиционной китайской медицине, в гадательных практиках, в боевых искусствах (есть даже стиль боя, полностью построенный на этой системе – Синъицюань), в нумерологии, в Фэн-шуй и т.д.

Монада Инь-Ян

Многим, наверное, известна другая концепция Инь/Ян и знаменитая монада, иллюстрирующая единство и движение противоположностей (день/ночь, мягкое/твердое, мужское/женское и т.д.). На самом деле за кажущейся простотой там много тонкостей и нюансов (начиная с того что их две, вращающаяся по часовой стрелке и против) , мы еще о ней поговорим в дальнейшем.

У-Син. Теория и концепция пяти элементов

Концепция пяти первоэлементов не такая известная, но не менее глубокая и интересная.

Согласно китайской космогонии, мир основывается на взаимопорождения и взаимопреодоления пяти первоэлементов (начал, стихий): земли, металла (неба), воды, огня и дерева.

  1. Природа воды – быть мокрой и течь вниз.
  2. Природа огня – гореть и подниматься вверх.
  3. Природа дерева – поддаваться сгибанию и выпрямлению.
  4. Природа металла – подчиняться внешнему воздействию и изменяться.
  5. Природа земли проявляется в том, что она принимает посев, дает урожай и присутствует во всем.

Графически концепция У-син выглядит так:

Взаимодействие 5 элементов в У-син

Здесь выделяют два процесса (на самом деле их больше, но это основные):

1. Круг порождения (или питания), идет по часовой стрелке: Огонь порождает землю, земля – металл, металл – воду, вода – дерево, дерево – огонь и круг замыкается.

2. Круг разрушения, идет по звезде: Огонь разрушает металл, металл – дерево, дерево – землю, земля – воду, вода – огонь и опять всё замыкается.

Получается, что у каждого элемента есть 2 близких ему. Один который питает его и второй которого питает он. Есть один «враждебный» - который его разрушает. И есть один зависимый, который разрушается им самим.

Это важно понять для того чтобы пользоваться дальше таблицей.

Какой элемент вам соответствует?

Теперь еще важно узнать каким элементом в этой концепции являетесь вы (с зодиакальной традицией тут нет никаких пересечений, но бывают совпадения, например, я являюсь «Огнем» во всех них). Узнать, кто вы - очень просто! Нужно посмотреть на последнюю цифру вашего года рождения:

  • 0 и 1 – вы «Металл».
  • 2 и 3 – вы «Вода».
  • 4 и 5 – вы «Дерево».
  • 6 и 7 – вы «Огонь».
  • 8 и 9 – вы «Земля».

Можно еще вспомнить ваше животное из 12 животных восточного гороскопа и получить полную связку. Например, я родился в 1977 году. Это год Змеи. Мне соответствует элемент «Огонь». Значит я «Огненная змея».

Но вернемся к элементам. Итак, я «Огонь». У меня есть три «союзника». Меня питают и дают энергию люди, вещи, продукты и явления стихии «Дерево» и собственно «Огня». Сам я питаю «Землю». Разрушает меня то, что связано с элементом «Вода». И, наконец, с элементом «Металл» у меня отношения такие: он не может на меня особо воздействовать, а я могу его разрушать при взаимодействии.

Теперь важно понять, как разные вещи и явления соотносятся с элементами и тем самым связаны между собой. Это легко узнать из нижеприведенной таблицы:




Анализ и применение данных таблицы элементов

Опять же, для примера, разберем применительно ко мне. Дают энергию мне два элемента «Дерево» и «Огонь». Значит, вот что хорошо для меня (не противоречит природе и дает силы/энергию):

  • весна и лето;
  • эмоции и материальное;
  • красный, синий, зеленый цвета;
  • сидеть лицом на восток или на юг;
  • практиковать утром и днем;
  • заботиться о глазах, печени, желчном пузыре;
  • раздражаться и смеяться;
  • есть баранину, мясо птицы, пшеницу, овес, морковь;

Разрушает меня элемент «Вода» и значит лучше избегать или особо контролировать процессы, связанные с этой стихией. При этом особое внимание обратить на почки, мочевой пузырь, сосуды. Тут выше вероятность развития болезней.

Конечно, во всём этом не нужно доходить до фанатизма, и, скажем, шарахаться от людей и явлений разрушающего знака. Просто иметь ввиду, что есть такие закономерности и где-то учитывать их. Более того, считается, что особую силу получает элемент научившийся контролировать своего «разрушителя» и взаимодействовать с ним.

Еще интересные наблюдения. Почему болезни печени отражаются на внешнем виде глаз? Всё просто – это один элемент «Дерево». Почему боль в сердце можно значительно уменьшить или вообще убрать массажем большого и безымянного пальца? Потому что это элементы – «Дерево» и «Огонь» и т.д. Можно найти много интересных закономерностей.

Самостоятельное дополнение таблицы элементов У-СИН

Понимая принципы и природу элементов вы сами сможете расширять ее и добавлять новые элементы. Для примера я покажу, как я расписал по элементам типичный бизнес- проект (особенно это относится к стартапам).

Из чего он обычно складывается? Сначала есть идея, некий концепт. Затем человек оценивает ресурсы, может ли он это реализовать, если нет - привлекает нужные ресурсы. Затем нужно найти мотивацию для себя и своей команды, «зажечь» себя и других. Затем идет этап создания документации, разработки, отладки всех процессов. И, наконец, вы выводите продукт на рынок, проверяете на вашей целевой аудитории (или на фокус-группах). И круг замыкается, далее опять корректировка идеи (или отказ от нее), оценка ресурсов и т.д. Вот как это выглядит наглядно:

Пример использования У-син в бизнес-проекте:

  1. Идея, концепция, творчество – традиционная стезя Воды.
  2. Все что связано с материальным и осязаемым (в данном случае ресурсы) – Дерево.
  3. Все что связано с эмоциями, «горением», - конечно, Огонь.
  4. Все что связано с основательностью, рациональностью, интеллектом, «текучкой» относится к Земле.
  5. Все что связано с социумом и коммуникациями – это Металл (он же Небо, Воздух:)

Одно явление логично порождает другое. Если пропускаем хоть один элемент – начинает действовать круг разрушения.

  • Не привлекли ресурсы (людские, временные, денежные), - некого или нечем «мотивировать», так как одной идеи мало.
  • Не сделали хорошей мотивации, не «зажгли» - процесс разработки будет идти вечно.
  • Не сделав продукт хотя бы в минимально рабочем виде - нет смысла выводить его на аудиторию.
  • Ну и не проверяя в течении долгого времени свой продукт на аудитории рискуете сделать «Утопию».

Именно потому на рынок надо выводить продукт сразу, как только у него есть хотя бы минимальная работоспособность. Потом допилите, опираясь на отзывы и обратную связь вашей аудитории (т.е. на социум). Те, кто разрабатывают идеальный продукт, в итоге, возможно, его получают, но ниша на рынке уже занята или просто обнаруживается, что этот «идеал» был никому не нужен.

Удачи вам в применении теории У-Син!

Сергей Бородин, 2013


Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии "Код Феникса. Технологии изменения жизни".

Традиционная китайская медицина (ТКМ) обладает завидной репутацией в современном мире. Основу ТКМ составляют: акупунктура и прижигание, траволечение, лечебная гимнастика и здоровое питание.

Принципы китайской медицины базируются на учении об энергии Ци (Qi), пронизывающей человеческое тело. Ци проходит в теле по энергетическим меридианам (каналам) и имеет свойства Инь и Ян. Учение ИНЬ-ЯН – это учение о двух противоположных началах ИНЬ и ЯН, которые находятся в постоянном движении, в состоянии вечной борьбы, тем самым создают гармонию в окружающей среде и равновесие внутри человека. Равновесие энергий ИНЬ-ЯН очень важно для нас и если оно нарушается, тогда ослабевает защитная энергия (вей-ци) всего человеческого организма. Это приводит к ослаблению иммунной системы и, как следствие, поражению жизненно важных функций организма.Десять органов ЧЖАН-ФУ обладают полной функцией и составляют основу человеческого организма. Органы ЧЖАН-ФУ делятся на плотные (сердце, легкие, селезенка, печень, почки и перикард), относящиеся к функциям ИНЬ, и полые – ФУ (желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь и тройной обогреватель), относящиеся к системе ЯН. Органы ЧЖАН-ФУ являются главными в нашем организме, так как имеют свои меридианы и собственное ЦИ (свою энергию). С каждой стороны тела существует 12 меридианов, которые связаны с 12-ю жизненно важными органами: легкие, толстый кишечник, желудок, селезенка, сердце, тонкий кишечник, мочевой пузырь, почки, перикард, тройной обогреватель, желчный пузырь печень. Каждый из них обладает энергией одного из пяти элементов (огонь, земля, металл, вода и дерево). Все остальные органы принято считать второстепенными, потому, что они образуют свою функцию на основании информации полученной от органов ЧЖАН-ФУ, хотя на момент возникновения учения о главных органах, были известны такие органы как мозг (головной и костный), матка и другие.

ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ? У-СИН

Учение У-СИН - это философское учение, исходя из законов которого, в древнем Китае объяснялись процессы, как вокруг нас, так и внутри человеческого организма. Учение У-СИН говорит о том, что основу всего окружающего мира, по представлениям древних ученых и философов Китая, составляют пять главных элементов (дерево, огонь, земля, металл, вода) и пять стихий (ветер, жара, влажность, сухость, холод). Находясь в постоянном движении, они взаимно ограничивают (угнетают) друг друга, при этом каждый главный элемент дает жизнь или порождает последующий, сам существуя за счет предыдущего. Дерево – порождает огонь и угнетает землю. Огонь – порождает землю и угнетает металл. Земля – порождает металл и угнетает воду. Металл – порождает воду и угнетает дерево. Вода – порождает дерево и угнетает огонь.

Основные концепции теории пяти элементов.
Классификация вещей согласно теории пяти элементов.

КАЧЕСТВА И
ХАРАКТЕРИСТИКИ

Рост, поднимание, цветение и гармония

Тепло, жара, испарение и возгорание вверх

Репродукция, изменение и получение

Рассеивание, опускание, твердость и плотность, вяжущее

Холод и похолодание, увлажнение и падение вниз

Меркурий

НАПРАВЛЕНИЕ

Середина

ВРЕМЯ ГОДА

Позднее лето

ОПАСНЫЕ ТИПЫ ПОГОДЫ

Летняя жара

Влажность, сырость

ЖИВОТНОЕ

ЭФФЕКТ ВКУСА

Осушающий

Гармонизирующий, задерживающий

Рассеивающий

Смягчающий

Прогорклый
(запах мочи)
Резкий

Ароматный

Душистый

Запах сырого мяса, рыбы
Зловонный

Гнилостный

ЧЖАН ОРГАНЫ

Селезенка

ФУ ОРГАНЫ

Желчный пузырь

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Мочевой пузырь

ТКАНИ ТЕЛА

Сухожилия
Мышцы
Мозг
Нервы

Сосуды
Кровь

Мышцы
Соединительная ткань
Жировая ткань
Связки
Плоть

Кожа
Волосы

Кости
Зубы

ОКНА
(ОРГАНЫ ЧУВСТВ)

Язык
Речь

Рот
Вкус

Нос
Обоняние
Запах

Ухо
Слух

ВИДЫ СЕКРЕЦИИ

Слюна серозная

Выделения из носа
Слизь

Слюна слизистая
Моча

Злость, гнев
Доброта

Радость, мания, эйфория, любовь, раздражительность, ненависть

Беспокойство, забота, грусть, излишнее размышление, сочувствие, открытость

Печаль, тоска, сострадание, горе, мужество

Страх, кротость

ПРИПРАВА, СПЕЦИЯ

Курица, тигр

Баран, олень

Теленок, медведь

Лошадь, птица

Свинья, обезьяна

ПОДХОДЯЩАЯ ПИЩА ДЛЯ

Селезенки

ПОЛЕЗНЫЕ ЗЛАКИ

Кукуруза

ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ

Черемша, лук-порей

Мальва, алтей

ПОЛЕЗНОЕ МЯСО

Цыпленок, собака

Козел, баран

Фрукты красного цвета

Зернышки

Китайское учение о питании по пяти элементам привлекает своей доступностью в применении. Её принципы можно применять в любых других культурных и климатических условиях. Для этого не нужны экзотические продукты и выдающиеся кулинарные навыки. К тому же можно будет навсегда проститься с расчетами калорийности. Если Вы принадлежите к числу людей, которые не ориентируются в огромном количестве диет и, при нынешнем обилии информации, не знаете, чем следует питаться, то китайская система питания по пяти элементам станет для Вас настоящей находкой.

ПЯТЬ ВКУСОВ И ПЯТЬ ТЕПЛОВЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ

В учении о питании важную роль играют разновидности вкуса: кислый (дерево), горький (огонь), сладкий (земля), острый (металл) и соленый (вода), а соответствие каждого из органов тела одному из пяти элементов дает возможность судить о том, как тот или иной вкус влияет на органы.

Традиционное китайское учение о питании делит продукты в зависимости от их тепловых свойств на: горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные (точное распределение продуктов питания по их свойствам Вы найдете в таблицах).

  1. Горячие продукты питания защищают от холода – оказывают на организм согревающее действие и усиливают Ян. Их основная задача – предотвратить недостаток Ян, а значит, и состояние Холода. Пока в органах достаточно тепла, они способны выполнять свою работу и течение Ци непрерывно. Горячие продукты следует употреблять главным образом в холодное время года, когда нужно защищать организм от природного холода или от уже существующей простуды. При избыточном употреблении горячих продуктов возникает опасность иссушения соков тела и возникновения недостатка Инь.
  2. Теплые продукты усиливают активность. Свойства характерные для горячих продуктов, в менее выраженном виде присущи и теплым продуктам (зеленый и репчатый лук, свежий имбирь, кориандр, майоран, кофе, красное вино). В прохладную погоду и с наступлением холодной поры потребление этих продуктов тоже нужно увеличить.
  3. Нейтральные продукты – источник Ци. Нейтральные продукты, особенно имеющие сладкий или мягкий вкус, в том числе злаки, крахмалистые овощи, говядина и бобовые, пополняют недостаток Ци и уравновешивают деятельность органов. Вареные злаки в качестве основного продукта питания позволят Вам на долгое время предотвратить или уменьшить недостаток Ци или соков тела. Поэтому основная часть рациона должна состоять из нейтральных продуктов.
  4. Освежающие продукты способствуют пополнению крови. Из освежающих продуктов в организме вырабатываются кровь и соки. Чтобы процесс их производства шел нормально, ответственным за это органам – селезенке и почкам – необходимо достаточное количество Ци.
  5. Холодные продукты защищают от жара. Многие южные фрукты и травяные чаи, а также помидоры, огурцы, йогурты, водоросли, минеральная вода и соль имеют холодные свойства. Небольшое количество «холодных» продуктов в рационе предотвращает образование в организме лишнего жара, избытка Ян. Прежде всего, летом, а также в жарких странах, продукты с холодными свойствами компенсируют биоклиматический жар.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
Основную часть блюд должны составлять нейтральные продукты, а также освежающие и теплые овощи. Холодные и горячие продукты всегда следует использовать осмотрительно и в малых количествах.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ: 70% ВАРЕНЫХ ЗЛАКОВ, 15% ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ, 5% СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ, 5% МЯСА или РЫБЫ, 5% МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ и другой пищи.
Каждый должен есть то, что ему нравиться. Когда организм, наконец, получает то, что ему действительно требуется, волчий аппетит и сильная тяга к сладостям, кофе и алкоголю постепенно исчезают.
Ориентирами станут для Вас следующие общие правила:

  • Как можно чаще используйте мягкие и нейтральные способы приготовления: тушите в небольшом количестве воды на маленьком огне, вместо того чтобы сильно жарить в жире, потому что последнее затрудняет пищеварение. Если мелко нарезать овощи, быстро их потушить, а в конце добавить небольшое количество высококачественного масла – оливкового, кунжутного, тыквенного или масла грецкого ореха, то такое блюдо гораздо легче переваривается, чем в том случае, если сначала обжарить овощи в масле.
  • В жаркое время года сократите использование янизирующих методов приготовления (жаренье на гриле, копчение, сильная прожарка, обжаривание, запекание, долгая варка в жидкости, использование горячих и согревающих приправ, а также приготовление с добавкой спиртного). Используйте меньше пряностей с острыми и горячими свойствами и больше свежей зелени. Наслаждайтесь совершенным вкусом овощей и салатов, выросших в естественных условиях.
  • Для вегетарианцев в любое время года важно получать с пищей достаточное количество ци и ян. Поэтому вот мой совет: готовьте сами! Если Вы уже страдаете избытком холода, зимой Вам необходимо питаться почти исключительно вареной пищей. Кроме того, полезно чаще запекать блюда в духовке и регулярно использовать специи и зелень с теплыми и горячими свойствами. Пейте согревающие чаи, например, чай с корицей или тмином, или горячую воду. Холодная вода, особенно минеральная, в которой содержатся соли, действует охлаждающе.
  • Тем, кто ест много мяса, необходимо уравновесить свой рацион, включив в него освежающие овощи, листовые салаты, шампиньоны, фрукты и злаки.
  • Есть способ приготовления пищи, способствующий гармонизации всего организма. Комбинируйте продукты и приправы с разными тепловыми свойствами. Используя приправы с горячими свойствами, добавьте освежающие фрукты или овощи. Если в качестве основного блюда вы хотите подать салат, пусть ему предшествует согревающий суп. Если вы готовите согревающее жареное мясо, посыпьте его ростками. Важно, чтобы блюдо «пришло в равновесие», чтобы уравновесились его теплые и освежающие свойства. Было бы ошибкой ежедневно использовать много приправ с горячими свойствами, даже если Вы вегетарианец и постоянно мерзнете. Как следствие, отдельные органы перегреются и начнут довлеть над другими, что приведет к нарушению равновесия в организме. Лучше использовать небольшое количество согревающих приправ каждый день в течение длительного периода. Так тепловая энергия будет накапливаться постепенно, и весь организм сможет на это настроиться. Большую часть рациона могут составлять нейтральные продукты, в том числе цельнозерновые злаки и овощи по вашему выбору, потому что они сами по себе оказывают гармонизирующее действие на организм. Ближе познакомившись с энергетическим действием продуктов питания, Вы, прежде всего, заметите одну вещь: Вы начнете прислушиваться к себе и спрашивать, что мне по-настоящему нужно? Никакие таблицы и системы не смогут подсказать с такой точностью, как собственный организм, что для Вас действительно полезно. Если зимой Вы мерзнете и, тем не менее, заставляете себя пить на завтрак апельсиновый сок, потому что в нем много витамина С, то виноваты Вы сами.

— статья от Максима Копылова. Максим — астролог, мастер старинного и загадочного древнекитайского искусства Ба-цзы, сам живет по нему и консультирует. Год назад Максим познакомил меня с этим знанием. Я тогда сильно удивился, насколько астрология точно отразила мою жизнь. С тех пор мы с Максимом уже сделали десяток совместных проектов — по талантам, предназначению, отношениям, бизнесу. И в каждый из них знания Ба-цзы органично встраиваются и дополняют осознанность участников.

Мне стало интересно, как Ба-цзы работает с фигурой и излишним весом, и я попросил Максима написать статью для Вас. Наслаждайтесь!

Ваш, Андрей Рыськов


Питание по системе 5-ти элементов

На персональных консультациях меня частенько спрашивают о теме здоровья в искусстве Кода Судьбы. На что я честно и прямо отвечаю — в Коде Судьбы человека заложена вся информация о его здоровье. Все тонкие места и бреши в здоровье, потенциально ослабленные органы, склонности к переломам, травмам, болезням. Даже возможности автомобильных аварий — вся эта информация есть в Коде Судьбы человека.

Но что более важно, вторая часть Кода Судьбы человека — его Столпы Удачи содержат также информацию о том, когда та или иная болезнь может вырваться на свободу, а когда она надежно прикрыта. Ведь дефект в детали, например, «раковина» (полость) в литой детали обнаруживает себя не сразу, а когда усиливается нагрузка на определенное место.
В народе говорят «где тонко — там и рвется». Если на стене висит ружье, значит во втором акте оно должно выстрелить. Хотя с другой стороны, имея потенциал какой-нибудь серьезной болезни, человек может прожить всю жизнь и ни разу не заболеть. Много факторов играют свою роль в этом.

И сегодня я хочу рассказать вам об одном из них — системе правильного питания. Питания по системе 5-ти элементов.

Из открытого курса «Открой свою Судьбу » ты уже знаешь о пяти элементах китайской метафизики: Огне , Почве , Металле , Воде и Дереве . И о том, что все окружающее нас, включая материальные предметы и нематериальные энергии можно отнести к тому или иному элементу. Конечно же очень редко они бывают чистыми (обычно это соединение нескольких элементов). И таким образом продукты питания тоже можно отнести к тому или иному элементу.

Признаки стихийности продуктов

Существует несколько признаков, по которым эти продукты можно отнести к тому или иному элементу. Давайте попробуем порассуждать, что же это за признаки такие.

1. На первом месте конечно же стоит вкус пищи. Я не говорю о том вкусе, который приобретает пища после воздействия приправ и термической обработки, а о том, каким обладает первоначальный продукт. Если вы помните, то пяти элементам соответствуют пять вкусов: дереву — кислый, огню — горький, почве — сладкий, металлу — острый и воде — соленый. Если вы знаете об этом, то легко можете догадаться о том, какого элемента вам сейчас не хватает. А если быть корректнее — то какой элемент у вас сейчас в организме не сбалансирован. Как? Догадайтесь сами и напишите в комментах о своей догадке. А также самое главное — эта догадка может привести вас к тому, какой орган сейчас требует вашего внимания. Ведь наши органы — также относятся к пяти элементам. 5 баллов тому, кто вспомнит и напишет ниже — какой орган относится к какому элементу.

2. Следующий момент — это … обработка продукта. Мы знакомы с многими способами приготовления продуктов в пищи — от простого нарезания ломтиками и дольками, до многочасового тушения в духовке. Здесь все более или менее понятно. Если продукты подвергать воздействию огня, то элемент огня усиливается. Если пищу варить, то усиливается элемент воды (и немного огня — всегда когда есть термическая обработка высокой температурой огонь будет присутствовать). Использование острых приправ при приготовлении — усиливает металл в пище, уксус и кисломолочная среда — дерево. Если мы готовим в сладком соусе — то элемент почвы получает бонус.

3. На третьем месте я поставлю температурный режим блюда. Как бы то ни было слишком горячая пища усиливает огонь, а холодная — воду. Это конечно не совсем корректно в отношении стихий, но в общем правильно. Хотя здесь нужно учитывать, что слишком горячая и холодная пища неблагоприятна для организма. Она не поддерживает, а разрушает и вредит. Так холодная (со льда или холодильника) вода или соки летом могут вредить желудку и создавать дисбаланс течения ци в среднем обогревателе. Что может приводить к ожирению (этим страдают многие в США из-за пристрастия к сильно холодным напиткам).

4. Четвертый фактор не связан непосредственно с элементами, но он очень важен. Суть его в том, что вся наша пища содержит в себе иньскую и янскую энергию. Вы помните какие свойствами обладают эти энергии? Иньская энергия — это энергия Луны, поглощения, вбирания в себя, покоя, неподвижности, это стоячая вода — озеро или болото. Янская энергия — это энергия Солнца, движения, выталкивания, действия и энергия бегущей воды — водопад, река. Чем больше мы поглощаем пищи, содержащей янскую энергию, тем активнее и энергичнее мы становимся. Если мы питаемся иньской пищей, то мы становимся вялыми аппатичными, ленивыми. Начинает накапливаться жир и вода в тканях, приводящая к ожирению и лишнему весу. Нам начинает нравиться валяться перед телевизором, поедая при этом тонны пищи.

Здесь очень важно понимать, что любая пища, подвергающаяся обработке теряет янскую энергию. Если еда может храниться месяц и больше, то янской энергии там вообще нет. Теперь вы понимаете, что в принципе питаться той пищей, которую мы покупаем в супермаркетах и быть здоровым и стройной — это действительно сложный вопрос.
К тому же янских продуктов и так немного в природе, но они есть и нужно знать их. Интересно? Пишите ниже и в следующей статье я расскажу вам больше о продуктах, которые содержат много янской энергии.

Коррекция веса

Если говорить о проблеме излишнего веса, то к ней могут приводить конечно же многие факторы.

Пример: молодая женщина, занятая сидячей работой уже несколько лет страдает от избыточного веса. Многочисленные диеты, принося кратковременный эффект, в конечном результате только ухудшили состояние. Основные симптомы — усталость, особенно после еды, ощущение переполненности, газы, сильная тяга к сладкому и кофе. Жажды не бывает, кисти рук и стопы холодные даже летом, зимой очень мерзнут. По утрам — отечность лица и подавленность.
Оказывается, с детства мать, которая была сторонницей молочных продуктов, приучила дочку к ним. Увлажняющее и охлаждающее действие молочных продуктов привело к недостатку ци в селезенке. При такой ситуации в организме сложилась нехватка ци и тепла, что привело к накоплению жира и воды в тканях тела. Диеты, в которых основную часть занимали тропические фрукты (которые охлаждают организм) только усугубили эту ситуацию. Поскольку селезенка отвечает за распределение жидкости в организме, то недостаток ци и силы в селезенке привел к его нарушению. В результате отечность лица по утрам.

Вот таким образом излишнее охлаждение организма приводит к замедлению обмена веществ и излишнему весу, как результату переизбытка энергии инь. Конечно этих факторов много и в каждом конкретном случае надо рассматривать ситуацию в индивидуальном порядке.

Если тема питания и избавления от лишнего веса актуальна, то пишите в комментариях. Я могу тогда в следующей статье разместить список продуктов по стихиям. А также подробнее рассказать о системе питания по 5-ти элементам.

Продолжая тему коррекции фигуры, обращаю твое внимание на то, что общеизвестные методы борьбы с лишним весом напоминают мне как многие из нас борются с сорняками на даче. Есть у тебя дача или огород? Если ты когда-то работала на своем участке, то знаешь что есть такой сорняк — «пырей». От него очень трудно избавиться, потому что в процессе эволюции он стал практически неуязвим. Ты вырываешь стебель, а корень обрывается легко. Однако под землей остаются десятки корешков, которые расходятся в разные стороны и на большую глубину. Приедешь через неделю — а огород снова полон зарослями, словно и не работала целый день вырывая их.

Единственный способ борьбы с ним — это кропотливая работа по выкапыванию всех корешков, которые располагаются под землей. «Зри в корень», — так говорил Козьма Прутков. Мы очень часто пытаемся избавиться от следствий, не понимая причин происходящего. Вследствие чего очень часто лишь усугубляем ситуацию. Так и в борьбе с лишним весом и признаками старости — морщинами, растяжками, целлюлитом женщины усиленно втирают крема, вкалывают разную дрянь под кожу, делают множественные процедуры. Они помогают, но не надолго.

Так в чем же здесь главный вопрос?
Мне очень интересно узнать ваше мнение, дорогие женщины — пишите ниже, а я расскажу вам об этом в следующем письме.

Коррекция тела технологиями института Ревита

Небольшое отступление от темы статьи. Андрей, в последнее время, пишет вам об образном подходе к телу, и работе с энергетикой. Тема коррекции фигуры, омоложения тела, избавления от целлюлита и растяжек занимает важное место в работе института омоложения «Revita» Мастера Али, у которого мы оба занимаемся. Здесь работают и изменяют вас именно на глубинном уровне. Я бы хотел рассказать о своем опыте коррекции веса этими технологиями.

В прошлом году я был на одном из семинаров, на котором работал с мастерами Куддусом и Али. Конечно сбрасывать лишний вес мне не требуется. Для меня скорее актуальна другая сторона медали — набрать пару килограммов. При моем ускоренном метаболизме за последние 10 лет у меня держится постоянный вес и увеличить массу, не используя различные добавки не получается.

Однако, проходя тренинг, я получил несколько практик по работе с идеальной фигурой через энергопрактики и работу с первоэлементами: земля, вода, огонь, воздух и эфир (не путать с пятью стихиями китайской метафизики). По природе своей я отношусь к племени Мыслителей и потому мне всегда хотелось получить в свое распоряжение практики, в которых не надо сильно много потеть на тренажерах и в зале. Но при этом иметь красивую и рельефную фигуру. Я если честно и не практиковал их сильно — просто несколько раз сделал и забыл про них. Каково же было мое удивление, когда через пару недель моя девушка отметила мою мускулатуру и накачанные плечи. Я был удивлен, но практика выполнения всего нескольких упражнений привела к быстрому эффекту почти без никаких усилий с моей стороны!

Эффект конечно сошел через месяц-другой, потому что я не сильно на этом заострил внимание, да и лето закончилось. Но память осталась — методики работают! Так что у кого есть желание поработать со своей фигурой — приглашаю на тренинги и ретриты с мастером Али. В его присутствии все практики получаются естественно и легко. И вес тает на глазах. Мастер Али обещает, что за 10 дней вы легко отпустите от 5 до 7 кг без изнурительных диет и физических измывательств над собой. А Мастер слов на ветер не бросает. Как говорится — Мастер веников не вяжет, а если и вяжет — то только фирменные!

Ближайший ретрит начинается уже сегодня. Буду рад увидеться там с теми, кто все-таки решил поехать с нами (да, мы с Андреем тоже там будем). А те, кто не попал — следите за объявлениями. Пора бы уже заняться своим телом?

Максим Копылов,
специально для флэш-моба «Коррекция тела за Август»