Полировка

Бизнес-план цеха овощных консервов (с финансовой моделью). Стоить ли открывать консервный мини завод

Бизнес-идея с производством консервированных овощей может показаться малоперспективной с первого взгляда. Трудно конкурировать с такими акулами бизнеса, как «Бондюэль», «Балтимор», продукцией которых заполнены прилавки супермаркетов и маленьких магазинов. Однако при глубоком рассмотрении идеи оказывается, что делать этого вовсе не требуется. На рынке консервированной продукции остается свободное место, и бизнес может принести порядочную прибыль.

  • Производство консервов - перспективный бизнес
  • С чего начать производство консервов?
  • Закупка сырья для консервов
  • Какое оборудование выбрать?
  • Какое нужно помещение для производства консервированных овощей
  • Подбор персонала
  • Реализация овощных консервов
  • Требования санитарно-эпидемиологической службы
  • Сколько можно заработать на производстве консервов?
  • Риски

Производство консервов - перспективный бизнес

Основное преимущество бизнеса – дефицит рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Небольшие фермерские хозяйства, владельцы частных угодий с радостью будут отдавать выращенную продукцию по приемлемой цене. Стоит только определиться с разновидностью сырья. При заключении договоренности можно обговаривать объем поставки заранее.

Конкуренция достаточно высокая. Однако если разобраться, крупные компании выпускают продукцию в большом количестве только 4 месяца в году, в остальной период поставляют партии ограниченного количества. Можно воспользоваться ситуацией, предложив рынку свою фермерскую продукцию. Кроме этого, в настоящее время все большее число покупателей отдают предпочтение натуральным продуктам, без ГМО, красителей, усилителей вкуса и прочей химии. Даже если этого не указано на этикетке, не сильно верится в их отсутствие. К консервам «домашнего изготовления» будет повышенный интерес.

С чего начать производство консервов?

Консервированная продукция пользуется большим спросом. Подтверждением этому давняя привычка женщин делать заготовки на зиму. Однако по разным причинам занимаются этим процессом далеко не все. У городской части населения, к примеру, такой возможности нет, а кто-то просто предпочитает купить готовый продукт. Что выпускать?

Овощные консервы бывают нескольких видов:

  • Натуральные. Тертые, резанные, целые овощи в маринаде с добавлением соли, сахара.
  • Маринады . Те же овощи, но заливаются маринадом с использованием уксуса. Дольше хранятся. Состоят из 1 овоща либо нескольких.
  • Закусочные. Готовые вторые блюда – салаты, рагу, каши, фаршированные овощи. Как правило, тушатся в томатном соусе.
  • Обеденные блюда . Полноценные вторые, первые блюда – винегрет, жареные грибы в сметанном соусе, тушеные баклажаны, голубцы. Все, на что способна фантазия. Согласно рецептуре добавляется мясо.
  • Томатные продукты. Готовятся из помидор с добавлением специй. В итоге появляются пасты, соусы, кетчупы, пюре.
  • Соки, смузи. Готовятся из фруктов, овощей.

Чтобы достичь большей прибыли, обойти конкурентов, можно в течение года менять разновидность выпускаемой продукции.

Закупка сырья для консервов

Закупать сырье можно, заключив договора с большими фермерскими хозяйствами, либо владельцами отдельных частных угодий. Остается открытым вопрос – где его хранить. Для картофеля, моркови, капусты, свеклы понадобится погреб, подвал. Репчатый лук хранится в помещении. Фасоль – в тканевых мешочках, закрытых емкостях. Такие овощи, как горох, кукуруза считаются сезонными. Но хранить их можно в морозилке. Замороженная летом продукция, зимой будет стоить дороже в несколько раз.

Какое оборудование выбрать?

Выдумывать специальное оборудование на мини-завод не придется. Линия для реализации производства овощных консервов продается в готовом виде. Стоимость разная, зависит от мощности, производительности, комплектации.

Линия для производства разнообразных овощных консервов отечественного производства включает:

  • моечную ванну;
  • оборудование для чистки овощей;
  • приспособление для нарезки;
  • котел;
  • устройство для обработки, мытья тары;
  • оборудование для закупорки;
  • дозатор;
  • автоклав и устройство для его загрузки;
  • рабочий стол;
  • тележка для транспортировки;
  • парогенератор;
  • оборудование для наклеек;
  • компрессор воздушный;
  • аппарат для упаковки в пленку.

Производительность оборудования 1100 банок с емкостью 650 мл за 1 смену. Помещение должно быть не менее 40 кв. м. Для обеспечения работы на полную мощность понадобится 4 работника. Линия для производства обойдется в цену от 2 млн. руб. до 5 млн. руб.

Заранее следует продумать нюансы с тарой, в которой будет выпускаться продукция – пакеты, стеклянные банки, бутылки, пластиковые стаканчики, лотки, жестяные емкости.

Какое нужно помещение для производства консервированных овощей

Производство консервированных овощей требует помещения общей площадью не менее 300 кв. м. Такой территории достаточно для размещения производственного оборудования, овощных запасов 500 кг за смену. Это мини-завод, где активно используется ручной труд. Мощность производственного цеха в среднем 1000 кг в час. С учетом, что большинство процессов автоматизированные.

Завод должен состоять из следующих помещений:

  • административное;
  • бытовое;
  • складское;
  • вспомогательные;
  • производственный цех;
  • холодильное.

Для обеспечения полноценной работы завода должна присутствовать пожарная и охранная сигнализации, система видеонаблюдения.

Подбор персонала

Смену работы обеспечивает около 12 человек. При таком количестве работников производство достигнет результатов 80 тонн в месяц.

  • начальник цеха;
  • технолог;
  • менеджер по сбыту;
  • кладовщик;
  • грузчик;
  • операторы станков – 7 человек.

Роль руководителя завода отводится основателю.

Реализация овощных консервов

Одним из самых важных вопросов является поиск рынка сбыта. Наиболее перспективным вариантом является создание своей собственной сети. Продукцию собственного изготовления можно реализовать на рынке, предлагать местным ресторанам, кафе. Для повышения конкурентоспособности можно придумать изысканные рецепты славянской кухни, восточной и др.

Требования санитарно-эпидемиологической службы

Не трудно догадаться – они серьезные.

Персонал. У каждого работника должна быть санитарная книжка, заполненная должным образом, с допуском к работе с овощами. Все они обязаны проходить медицинскую комиссию в указанные сроки. Работать персонал должен в специальных костюмах и перчатках.

Помещение цеха. Месторасположение помещения для изготовления консервов должно быть не менее 500 м от ближайшего жилого дома. Наличие канализации, трубопроводов обязательно. Должна обеспечиваться свободная транспортная доступность. Сырье необходимо подвозить, отходы увозить. Стены, пол рекомендуется обложить кафельной плиткой. В таком виде их проще мыть. Производство консервированных овощей предусматривает дезинфекцию каждый день.

Сколько можно заработать на производстве консервов?

Производство овощных консервов предусматривает составление бизнес-плана, тщательное продумывание каждой мелочи. Посчитать расходы и ожидаемую прибыль можно с планом на руках. Без него можно получить усредненные значения, которые берутся из анализа отрасли в целом. Максимальный объем продаж прослеживается с ноября по март. За месяц выручка может быть от 700 тыс. руб. до 3 млн. руб. Инвестиции для открытия завода – в пределах 15 млн. руб. Срок окупаемости 3 года.

Риски

Предпринимательскую деятельность всегда сопровождают риски. Их необходимо учитывать по максимуму при составлении бизнес-плана.

  • Невыполнение планов производства. Такое происходит, если планы слишком высокие уже в начале деятельности. Необходимо выставлять показатели по минимуму, затем увеличивать обороты.
  • Конкуренция. Новые конкуренты могут возникнуть в любой момент. Необходимо всегда следить за качеством продукции, расширять производственный ряд, проводить мероприятия для привлечения клиентов.
  • Снижение покупательной способности. Нестабильная ситуация в стране приводит к неустойчивой покупательной способности населения. Удержать покупателей можно акциями, так называемыми распродажами, проведением розыгрышей.
  • Повышение закупочных цен. Избежать ситуации можно заключением долгосрочных договоров с фиксированной ценой.

Согласно данным статистики объем консервов за 2007-2011 года увеличился на 12%. Начиная с 2012 года, заканчивая2019 годом объем продаж растет на 4% ежегодно. В целом тенденция благоприятная, государство заинтересовано в развитии этого рынка продукции.

Бизнес по производству консервированной продукции является достаточно прибыльным, если его правильно организовать. Небольшой завод на дому или в арендованном помещении будет самым правильным вариантом.

Особенности бизнес-идеи

Мини-завод такой специализации не обладает высокой производительностью, поэтому при его организации нужно ориентироваться на потребности местного покупателя. При размещении мощностей мини-предприятия необходимо обращать внимание на наличие сырья, чтоб снизить транспортные расходы. Это позволит уменьшить себестоимость продукции.

Мини завод по производству консервов

В результате она станет конкурентоспособной относительно товаров крупных производителей, которые завоевали доверие среди многих покупателей.

Мини-завод может ориентироваться на изготовлении следующих разновидностей консервов:

Чтоб получить прибыль от такого предприятия, необходимо производить продукцию высокого качества, которая смогла бы конкурировать с домашними заготовками. Также стоит учесть, что уровень рентабельности такого завода зависит от достатка покупателей.

Еще одной особенностью мини-заводов считается то, что их режим работы имеет сезонный характер. Производство консервов из овощей и фруктов происходит в летне-осенний период, а реализация – в зимне-весенний. При желании можно наладить несколько линий. Одна из них должна заниматься выпуском мясных, рыбных или грибных продуктов. Такая линия может работать на протяжении целого года.


Необходимое оборудование

Завод по производству консервов может быть укомплектован разнообразным оборудованием, которое позволяет получить определенный продукт. Овощи, фрукты, мясо и другое сырье должно фасоваться в подготовленные стеклянные или железные банки. Для потребностей мини-предприятия можно закупить следующее оборудование:


Процесс производства

Завод по производству консервированных продуктов может использовать для своей работы такие методы сохранения сырья:

  • химический;
  • биохимический;
  • физический;
  • физико-химический.

Самым популярным методом является использование консервантов химического и биологического происхождения. К ним предоставляются достаточно высокие требования. Эти вещества должны быть безопасными, не изменять вкус продуктов и не вступать в реакцию с упаковочным материалом.

К физическим методам относят обработку сырья при помощи высоких или низких температур, ультразвука, ионизация, фильтрование. К ним относят пастеризацию, стерилизацию, замораживание и другие технологические схемы.

Большой популярностью также пользуются физико-химические методы. В этом случае для увеличения срока хранения используется поваренная соль, сахар и другие консерванты. Их применяют в комплексе с пастеризацией, стерилизацией или простой варкой в герметичной таре. Завод данного типа является больше всего востребованным на рынке.

При химическом методе обработки сырья используют:


  • этиловый спирт;
  • уксусная кислота;
  • сорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • бензойная кислота.

Их концентрация в готовом продукте должна быть высокой, чтоб обеспечить его сохранность. Это может негативно сказаться на качестве, поэтому данный метод применяют в сочетании с другими. К биологическим консервирующим веществам относят препараты с бифидум- и лактобактериями, лактококки.

Бизнес-план

Окупаемость такого завода зависит от вида и количества выпускаемой продукции. Она колеблется от 0,5 до 2-3 лет. На примере организации линии по производству консервированных овощей рассмотрим рентабельность предприятия, которое работает на протяжении 4 месяцев в сезон сбора урожая:


  • закупка сырья. В среднем небольшие предприятия на дому способны переработать не больше 1 т овощей. Поэтому понадобится около 120 т сырья за весь сезон. Его стоимость составляет 2,4 млн рублей;
  • электроэнергия. Для работы всего оборудования в среднем понадобится 240 кВт на 1 смену. Потребность на весь сезон составляет – 28,8 тыс. кВт стоимостью 100 тыс. рублей;
  • заработная плата. Для эффективной организации деятельности мини-предприятия может понадобиться от 15 до 20 человек обслуживающего персонала. Расходы на выплату зарплаты будут составлять 1-1,2 млн рублей;
  • аренда цехов. Для установки оборудования необходимо помещение, которое будет в наличии круглый год. Поэтому в среднем расходы на его аренду составляют 1 млн рублей.

Общие расходы без покупки оборудования будут составлять 4,7 млн рублей. После реализации консервированных овощей можно получить около 12 млн дохода. Чистая прибыль будет составлять 7,3 млн рублей, рентабельность – 50%, срок окупаемости – 1 сезон.

Видео: Производство рыбных консервов

Бизнес-план производства - это реальный документ прошедший кредитный комитет банка и обеспечивший получение необходимого кредита выпуска консервов, в данном случае.
И не одного кредита, на самом деле.

К сожалению, документ получается довольно объемным и плохо воспринимается поисковиками, но именно так и должен выглядеть настоящий бизнес-план.
Можете просто подставлять свои цифры и наименования - и золотой ключик у вас в кармане.
Если же будете механически "списывать" - следите за указанными датами.
2107 - 2112 можно спокойно менять на 2017 - 2022 и так далее.
В экономике ничего не изменится, к сожалению...


Бизнес-план организации консервного производства

  1. Цели бизнес-плана и задачи бизнеса
  2. Предприятие и его продукция

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

  1. Анализ рынка

3.2. Анализ рынка сырья

  1. Инвестиционный план
  2. План производства

5.1. Расчет объема оборота

5.2. Расчет издержек

5.3. Расчет прибыли и рентабельности

  1. Стратегия маркетинга и сбыта
  2. Финансовый план. График погашения кредита
  3. Анализ рисков и расчет эффективности
  4. Заключение

1. ЦЕЛИ БИЗНЕС-ПЛАНА И ЗАДАЧИ БИЗНЕСА

Целями бизнес-плана являются:

  1. Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности – производство мясных и мясорастительных консервовна собственных производственных площадях и реализация на внутреннем и внешнем рынках;
  2. Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период;
  3. Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия при расчетах с банком за заемные средства.

Задачами предприятия в инвестиционный период являются:

  • осуществить реконструкцию предприятия с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла производства консервовна основе закупаемого блочного мяса говядины и свинины, производство паштетов и консервов из мяса птицы;
  • провести техническое переоснащениеобеспечивающей инфрастуктуры, обновить парк холодильного и вентиляционного оборудования, закупить и установить необходимое технологическое оборудование для выпуска до 50000 банок в сутки;
  • закрепиться и расширить управляемый сегмент рынка сбыта консервированного мяса на основе прямых договоров со сбытовыми организациями;
  • реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта продукции на экспорт;
  • обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства.
  • Выбранный вид деятельности сочетается с региональными и государственными программами развития аграрного сектора экономикии повышения обеспеченности населения продуктами первой необходимости.

    2. ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО ПРОДУКЦИЯ

    2.1. Месторасположение и собственность предприятия

    Предлагаемый бизнес-проект предусматривает организацию консервного производства, с производственной мощностью 50000 банок в сутки, на базе существующего предприятия «Предприятие ».

    Предприятие расположено в промышленной зоне г. Верхнеплюйска и является субъектом хозяйствования РФ.

    Предприятие «Предприятие » расположено в двухэтажном здании общей площадью 2500 кв.м. Прилегающая территория имеет площадь 8 тыс.кв.м. Территория ограждена забором, обеспечена подъездными путями для большегрузного автотранспорта. Здание предприятия находится в собственности (свидетельство №0000000 Российской Федерации).

    Производство подключено к городским сетям водоснабжения и канализации, имеется собственная электроподстанция с установленной мощностью 500 кВТ и возможностью увеличения до 1 МВт и котельная. Прилегающая территория оборудована в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами и нормами, а также с требованиями таможенных органов для организации таможенного СВХ для всех видов грузов. Площадь территории позволяет установить несколько морских рефрижераторов в качестве складов сырья и готовой продукции.

    Первый этаж здания отремонтирован и оборудованв соответствие с ветеринарно-санитарными правилами и нормами. Полностью соответствует требованиямISO -2000и HASP для предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Производство обеспечено необходимым комплектом основных производственных, вспомогательных и бытовых помещений. Здание оборудовано вентиляционной системой с дифференцированной установкой температурных режимов в разных помещениях и системой соответствующих фильтров. На второмэтаже возможноустройство отделения обвалки и жиловки полутуш (при использовании их в качестве сырья), с последующей подачей элементов сырья на первый этаж.

    В реконструкцию предприятия , выкуп здания и долгосрочную аренду земли,

    в настоящий момент вложено 1 987 563 $. Оценочная стоимостьсоставляет 2300000 $ (Заключение об оценке недвижимого имущества прилагается).

    Для освоения современных технологий и организации консервного производства необходима закупка и установка технологического оборудования.

    2.2. Технология и продукция предприятия

    Основным видом деятельности является производство и реализация мясных и мясорастительных консервов длительного срока хранения.

    Мясные консервы - мясные продукты, герметично упакованные в жестяные или стеклянные банки и подвергнутые воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении. Используют консервы для приготовления первых и вторых блюд, употребляют их также без предварительной кулинарной обработки. Они удобны в походах и экспедициях. Энергетическая ценность консервов выше энергетической ценности мяса, так как в них нет костей, сухожилий, хрящей, но по вкусу и содержанию витаминов консервы уступают свежему мясу .

    Консервы вырабатываются из охлажденной или размороженной созревшей говядины, баранины, свинины, субпродуктов, свежих доброкачественных сосисок, ветчины, фарша и других продуктов (круп, бобовых, пищевых топленых жиров, макаронных изделий).

    После обвалки, жиловки и сортировки мясо порционируют , бланшируют или обжаривают, измельчают (для паштетов). В чистые стерилизованные банки укладывают мясо, соль, специи. Для улучшения вкуса консервов из мороженого мяса в них добавляют глютаминат натрия. Чтобы удалить воздух из консервов их нагревают до 80-95°С или заливают содержимое банок горячим бульоном, соусом. Если банки закатывают не на вакуум-закаточных машинах, то консервы проверяют на герметичность, погружая на 1 минуту в горячую воду с температурой 85°С. При этом весь воздух, содержащийся в банках, выходит. Это подготовительная фаза производства мясных консервов. Далее по техпроцессу производится стерилизация или пастеризация , в зависимости от конечного предназначения продукта.

    Стерилизация - прогревание консервов в автоклавах при 113-120°С 75-130 минут для уничтожения микроорганизмов и их спор. Во время стерилизации белки коагулируют, коллаген переходит в глютамин, изменяются органолептические свойства и внешний вид консервов. Из мяса в бульон переходит часть экстрактивных веществ (их количество уменьшается) и жира, разрушается больше половины витаминов В 1 , до 10% витаминов В 2 и РР, 20-30% пантотеновой кислоты, 10-15% аминокислоты аргинина.

    Частичное расщепление белков при стерилизации обусловливает повышение количества полипептидов, аминокислот, аммиака, углекислоты, меркаптанов. Выделяющийся сероводород образует с металлом соединения в виде черных или синевато-фиолетовых пленок сернистого олова, которые не влияют на качество консервов.

    Абсолютная стерильность консервов достигается только при стерилизации температурой около 180°С. Однако вследствие нежелательных изменений вкуса, запаха, консистенции, цвета мяса и потерь питательных веществ продукт становится непригодным в пищу. Поэтому при обработке консервов подбирают наиболее щадящие режимы термической обработки с целью повышения пищевой ценности и обеспечения возможности длительного хранения консервов.

    Современные технологические линии позволяют выпускать до 6000 банок консервов в час. Наиболее распространенны консервы в банках по 325, 338г и 545 г. Соответственно, планируемый объем производства составляет 18 – 20 тонн готовой продукции в сутки.

    Технологический цикл производства составляет не более пяти дней, что значительно повышает рентабельность деятельности. Средний срок реализации до момента возврата денег за отгруженный товар не превышает 45 календарных дней. Длительные сроки хранения продукции (от 3 до 6 лет) снижают риски потерь и сглаживают сезонные и кризисные колебания спроса.

    3. АНАЛИЗ РЫНКА

    3.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции

    К мясным консервированным продуктам питания относятся традиционные говядина и свинина тушеная; говядина и свинина в собственном соку, в желе, мясо птицы в собственном соку, каши, деликатесы (язык, ветчина и пр.), а также паштетная группа, в которую входит большое разнообразие паштетов - как традиционных, так и с различными добавками: грибов, чернослива, паприки, зелени и т.п.

    По данным Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР), объем российского рынка мясных консервов увеличивается в среднем на 3-7% в год. Рост рынка по Верхнеплюйскому региону ниже российского уровня и составляет примерно 2-5%.

    В прошлом году российский рынок мясных консервов, по данным маркетологов консервного завода «Ставропольский», был представлен на 80% отечественной продукцией и на 20% продукцией импортного производства. Емкость рынка мясных консервов за этот период выросла по отношению к 2007 году на 30% и оценивается сейчас в 250-270 тыс. тонн в год.

    Рынок мясной консервации имеет свою специфику. Здесь еще сохранился госзаказ, и крупнейшими потребителями являются Госрезерв , МЧС, Минобороны, МВД, ГУИН и т.д., так называемый корпоративный сектор, который является основным потребителем мясной консервации. Доля населения, потребляющего мясные консервы, по оценкам экспертов, составляет не более 25-30%. По данным ИТКОР, в корпоративный сектор крупнейшие российские производители поставляют от 5 до 100% собственного объема производства мясных консервов. Мясные консервы для корпоративного сектора обязательно должны соответствовать ГОСТу. Оставшуюся часть мясоконсервной продукции производители распределяют между крупными и мелкими оптовыми организациями, в розничную сеть (в том числе собственные магазины, торговые дома и т.д.) отправляется меньшая часть. « Крупнейшими поставщиками мясных консервов в корпоративный сектор является ряд российских мясоперерабатывающих комбинатов, - говорит эксперт ИТКОР Мария Бжезинская . - «Продресурсы » и Серпуховский мясоперерабатывающий завод поставляют в корпоративный сектор весь объем произведенной мясоконсервной продукции, Нарофоминский и Борисоглебский мясоперерабатывающие комбинаты – 70%, Ставропольский – 60%, Бурятмясопром – 50%, «Главпродукт » и «Гипар » – по 40% от объема выпуска мясных консервов. В натуральных показателях крупнейшими поставщиками в корпоративный сектор мясоконсервной продукции являются «Бурятмясопром », Борисоглебский МПК, «Главпродукт », Ставропольский МКЗ, «Продресурсы » и Серпуховский МПК».

    По истечении определенного срока хранения мясных консервов корпоративный сектор реализует неиспользованную часть продукции через оптовые фирмы.

    Рынок мясных консервов подразделяется на сегменты согласно таким параметрам, как состав, цена, упаковка.

    По данным ИТКОР, мясные консервы делятся на пять основных групп по составу: из говядины, изготовленные по ГОСТу 5284-89, безбелковые и с добавлением белка; из свинины, изготовленные по ГОСТу 697-84, безбелковые и с добавлением белка; мясорастительные; из мяса птицы; паштеты с добавками и без добавок.

    К мясной консервации относятся консервы, для изготовления которых не используется закладка растительных составляющих (говядина тушеная, свинина тушеная, печень, сердце), или консервы, изготовленные по ТУ (ветчина стерилизованная, язык в желе, субпродукты, мясо рубленое в желе). Консервированные продукты питания по ГОСТу (первый и высший сорт) – это высококачественные продукты, в состав которых входят крупные (не менее 30 г) куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Срок годности от 3 до 6 лет. Продукция, изготовленная по техническим условиям (ТУ), как правило, производится из менее качественных компонентов (например, из субпродуктов, замороженного прессованного мяса, соевого суррогата). По стоимости такая тушенка в 1,5-2 раза дешевле, данная продукция ориентирована для покупателей с низким и средним достатком. Срок годности не превышает двух лет.

    Мясорастительные консервы изготавливают с дополнением сырья растительного происхождения к закладке мяса: первые блюда (супы, щи, борщи), каши с мясом, вторые блюда (фаршированные голубцы, перец, фрикадельки и прочее). Консервы с соей тоже считаются мясорастительными. Фаршевая консервация и паштеты могут относиться как к мясной, так и к мясорастительной консервации в зависимости от состава и технологии производства. Зачастую эту консервацию рассматривают как отдельный сегмент в силу некоторых особенностей, к которым можно отнести потребительские предпочтения, сезонность, ликвидность. По оценке специалистов компании «Хаме», на сегодняшний день объем сегмента консервированных паштетов (без тушенки и других мясных консервов) составляет около 20 тыс. т в год. Рост сегмента паштетов специалисты компании оценивают примерно в 5% ежегодно.

    В каждом из сегментов можно выделить 3-4 позиции, которые наиболее востребованы потребителями. В последнее время можно смело говорить о говядине тушеной ГОСТ как о ярком образце мясной консервации, которая имеет свой «отдельный рынок», ценообразование и спрос. Это высоколиквидная позиция, которая постоянно востребована.

    Говядина, изготовленная в соответствии с ГОСТом, занимает примерно третьрынка мясных консервов. Свинина, выпущенная в соответствии с ГОСТом, - чуть более 10% рынка. Остальные виды мясных консервов имеют доли рынка от 6 до 8%. Рост сегмента мясных консервов из говядины происходит медленнее, чем сегментов паштеты и мясо птицы. Ежегодный рост объемов продаж в Верхнеплюйском регионе мясных консервов из говядины составляет 2%, из свинины – 1,5-2%, по мясорастительным консервам – 2-3%, по группе паштеты – 13%, по рынку консервов из мяса птицы рост доходит до 20%. Правда, в масштабах России доля отдельных сегментов и их динамика могут быть иными, так как их формирует другой потребительский спрос.

    Структура потребления определяется в первую очередь уже сложившимися потребительскими предпочтениями. Несмотря на постепенное изменение привычек и вкусов, для определенной части населения нашей страны макароны по-флотски и картошка с мясом остаются любимыми блюдами. Говядина тушеная наиболее приемлема и привычна для потребителя по многим качественным показателям. В рамках всероссийского исследования стиля жизни и уровня потребления «TGI-Россия» компания «КОМКОН» приводит данные о доле потребителей различных видов мясных консервов в сравнительной динамике за первое полугодие 2007 года и за аналогичный период 2008 года. Так, в целом по России в первом полугодии 2008 года 41,8% семей употребляли тушенку и консервированное мясо, 35,4% покупали мясные и печеночные паштеты, 8,7% домохозяйств использовали в пищу консервированную ветчину (в первом полугодии 2007 года соответственно – 37,7, 29,1 и 8%). Употребление в пищу консервов росло. В Москве количество семей, покупающих паштеты, выросло и составило 44,8% (35,3% за соответствующий период 2007 года), тушенка и консервированное мясо появились на столах у 40,3% семей (в 2007 году их было 34,7%). А вот количество семей, употребляющих консервированную ветчину, в Москве в 2008 году пусть незначительно, но все-таки уменьшилось и составило 9,3% (9,6% в 2007 году). Внутри групп по некоторым отдельным сегментам отмечается тенденция снижения объемов рынка. Это обусловлено в первую очередь перераспределением потребления: одни консервы потребитель заменяет другими в своем рационе питания. Например, вместо мясных консервов из говядины или свинины, выпущенных в соответствии с ТУ с добавлением или без добавления растительного белка, наибольшим спросом начинают пользоваться мясные консервы, выпущенные в соответствии с ГОСТом.

    Сбыт консервов подвержен сезонности. Самая сложная пора для сбыта консервов - декабрь-февраль. Основная доля потребления приходится на весну-лето. В данный период мясные консервы используют как продукт быстрого приготовления. По данным ИТКОР, уровень объемов реализации в летние месяцы превышает уровень объемов продаж в другие сезоны: на 23% по сравнению с уровнем продаж в зимние месяцы, на 22% - в осенние, на 15% - в весенние месяцы.

    Нарынке все большим спросом пользуются мясные консервы из мяса птицы и паштетов. Данная продукция, по мнению потребителей, более соответствует здоровому питанию, так как эти продукты легче усваиваются организмом. В последний год отмечался заметный рост объемов потребления мясных консервов из мяса птицы, примерно на 20% в год (по данным ИТКОР).

    Рост объемов потребления на рынке мясных паштетов связан в первую очередь с ростом объемов потребления паштетов с различными добавками, имеющими оригинальный и своеобразный вкус. По рынку паштетов темпы роста доходят до 15% в год, по рынку паштетов с добавками объемы увеличиваются на 20-25% в год.

    Развиваться будет также сегмент деликатесов и тушенки премиального сегмента.

    Упаковка и внешний вид консервов играют значимую роль в позиционировании продукции. Состав консервов в жестяной банке – самой распространенной упаковке, не виден потребителю, а значит, предпочтение той или иной банке не может быть отдано по содержимому, и покупатель вынужден принимать решение на основании информации, имеющейся на этикетке. Замена традиционной этикетки полноцветным литографированием способствует увеличению потребительской привлекательности консервов. Удобная упаковка, красивое оформление, дизайн, достоверная информация о составе, выкладка в торговой точке – все это определяет выбор потребителя. В настоящее время большинство производителей используют жесть для производства консервной банки.

    При полном освоении запроектированных мощностей, при выпуске 16 000 тыс. банок (5,4 тыс.т ) в год, доля предприятия в выбранном сегменте рынка составит около 1,8 %.

    Прогнозируемый объем производства и продаж консервов рассчитывается исходя из :

    · максимальной производственной мощности консервной линии - 5000 банок в час;

    · коэффициента непрерывной работы в сутки - 12;

    · коэффициента использования – 0.85;

    · средний вес банки – 338г.

    Тогда, максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 5000х12х0.85 = 51.000 банок в сутки, или 17238 кг консервов, что больше прогнозируемых 5400000 кг/годи, следовательно, характеризует прогноз выпуска с высокой вероятностью желаемого исхода.

    Сбыт мясной консервации планируется в полном объеме осуществлять на экспорт (в РФ) по полученным офертам от Верхнеплюйских предприятий и согласно договорам намерений (копии прилагаются). Основное требование, предъявляемое к тушенке со стороны покупателей - ее качество. Данным требованиям предприятиеотвечает, так как современное автоматизированное оборудование, качественное сырье и изначальное соблюдение требованийISO -2000и HASP для предприятий мясоперерабатывающей промышленности дают высокие технологические и потребительские характеристики продукции.

    Предыдущий опыт предприятия по сбыту мясной продукции позволил приобрести необходимую квалификацию персоналу и укомплектовать технологическое оборудование по требованиям стандарта продукции, отправляемой на экспорт.

    Максимальный объем производства в натуральном выражении (16000 тыс.б /год) меньше подтвержденного спроса (17500 тыс.б/год) и является признаком гарантированного сбыта продукции в инвестиционный период.

    3.2. Анализ рынка сырья

    Сырьевой базой производства предприятияявляются:

    · поставки импортного блочного мяса свинины и говядины;

    · охлажденная свинина и говядина в п /т производства Россия;

    · тушки цыплят бройлеров (охлажденные и замороженные) местного производства;

    По установившимся договорным отношениям с поставщиками сырья из Польши и ФРГ предприятиеосуществляет закупку основной массы сырья, для промышленного производства используя преимущества Свободной Экономической Зоны (СЭЗ). То есть, без квот и пошлин, за счет чего достигается значительная экономия на закупках, обеспечивающая изначальные преимущества данного предприятия по сравнению с аналогичными производствами в данной отрасли.

    Установившаяся цена 1 кг говядины в РФ на момент анализа составляла 3.8 - 4.1 $/кг. В СЭЗ стоимость аналогичного сырья составляет порядка2.65 – 3.0 доллара за кг .

    Присреднегодовойнорме выпуска в 5400 т продукции предприятию потребуется около 4050 т сырья на сумму 11540000 $ в год. С учетом оборачиваемости средств в ср еднем за 1,5 месяца, объем необходимых оборотных средств составляет 1450000 $ , плюс 275000 $ на специи и материалы.

    Рынок мясосырья и цены на нем можно считать устоявшимися, а каналы поступления проверенными и надежными на весь инвестиционный период.

    4. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

    Данный бизнес-план ориентирован на обоснование условий развития предприятия и подготовки производства к выпуску консервированных продуктов.

    Таблица 4.1
    Объекты и направления инвестиций

    Объектами инвестиций по первой очереди развития (50% мощности) являются (см. таб. 4.1):

    · реконструкция производственных помещений;

    · приобретение оборудования и машин;

    · закупка комплектующих, сырья и материалов для производства.

    Сумма инвестиций проекта - 2283.0 тыс. $., из которых на реконструкцию, переоборудование изапускпроизводствавыделяется368.0 тыс.$ ,и1915.0 тыс.$ необходимо для закупки сырья и материалов, разрешительную и технологическую документацию, и обеспечение жизнедеятельности.

    Проектируемая 100% мощность производства – 1 200 000 банок в месяц..

    Принятая технологическая схема с двухсменной работой и 5-тидневной рабочей неделей предусматривает возможность технического обслуживания и реконструкции основных фондов, что учитывается в операционном графике работ (см. табл. 4.2).

    Календарный план инвестиций приведен в таблице 4.3.

    В соответствии с инвестиционным замыслом предприятия на . предпроектной стадии производства осуществляется заключение договоров-намерений на экспорт мясных консервов и поставку сырья.

    Предварительная разработка проектно-сметной документации на реконструкцию производственных помещений и производство строительно-ремонтных и капитальных работ предусматривается в момент получения заемных средств, о чем имеется договоренность с соответствующими подрядными организациями.

    Таблица 4.2
    O перационный график инвестиционного периода

    Кварталы

    Периоды инвестирования

    1-й год

    2-й год

    3-й год

    1. Заключение контрактов нареализацию консервов

    2. Заключение договоров на поставку сырья

    3. Кредитование

    8. Реконструкция и строительство

    9. Поставки оборудования и машин. Расчеты с поставщиками

    10. Закупка сырья и материалов

    11. Выход на производственную мощность 50%

    12. Выход на производственную мощность 100%

    13. Расчеты с кредиторами

    Поставка и монтаж технологического оборудования и машин осуществляется параллельно реконструкции помещений и холодильных установок. Второй этап кредитования связан с закупкой сырья и комплектующих материалов конце инвестиционного периода (3-й год) завершается модернизация и переоснащение технологического оборудования и ремонт производственных помещений (см. табл. 4.2).

    Кроме того, часть заемных средств резервируется для обеспечения устойчивости развития и последующего их вложения в сырье и оборудование после выхода производства на 100% мощность (см. табл. 7.1).

    Календарный план организации производства

    капитальныеоборотные

    вложениясредства

    1. Согласование. Заключение договоров

    2. Запуск проектных работ.5-10 тыс $

    - технологический проект

    - строительный проект

    - экологический проект

    - санитарный проект

    3. Общестроительные работы25-30 тыс.$

    5. Заказ основного оборудования70-100 тыс.$

    8. Обеспечение жизнедеятельности15 тыс.$

    (персонал, коммунальные услуги и т.п.)

    1. Общестроительные работы25-30 тыс.$

    2. Подготовка ТУ, ТИ, рецептур5-10тыс.$

    3. Согласование проектов и

    технологической документации

    4.Обеспечение жизнедеятельности15 тыс.$

    1. Оплата готового оборудования100-150 тыс.$

    2. Монтаж готового оборудования20 тыс.$

    1. Согласование проектов и

    технологической документации

    4. Обеспечение жизнедеятельности15 тыс.$

    1-3 0 апрель

    1.Оплата готового оборудования 10 - 20 тыс.$

    2.Монтаж готового оборудования 10 тыс.$

    3. Согласование проектов и

    технологической документации10- 15 тыс.$

    (расчет за проекты)

    4. Закупка вспомогательного 5 -10 тыс.$

    оборудования

    5.Набор и обучение персонала5-10 тыс.$

    6.

    материалов5 тыс.$

    7.Обеспечение жизнедеятельности15 тыс.$

    1-3 1 май

    1. Окончательная закупка и монтаж10тыс.$

    оборудования

    2. Сдача проектов 10 – 15тыс.$

    3. Получение технологической 5 – 10тыс.$

    документации

    4. Общестроительные и отделочные 1 0 – 15тыс.$

    р аботы

    5. Разработка упаковки и рекламных

    материалов5 тыс.$

    6.Закупка вспомогательных материалов

    и комплектующих75-100тыс.$

    7.Набор и обучение персонала10-20 тыс.$

    8.Обеспечение жизнедеятельности15 тыс.$

    1. Закупкасырья и материалов250-300тыс.$

    2. Ввод объекта в эксплуатацию20 – 30тыс.$

    3. Выработка пост а новочной партии

    4. Постановка продукции на производство

    5. Разное 1 0- 15 тыс.$

    7.Обеспечение жизнедеятельности20- 25 тыс.$

    1. Начало производства на РБ

    2. Получение разрешения на РФ

    3.Оборотные средства на закупку сырья300-350тыс.$

    5.Обеспечение жизнедеятельности20- 25 тыс.$

    1.Начало производства на РФ (50% мощности)

    2.Оборотные средства на закупку сырья350-400тыс.$

    4.Обеспечение жизнедеятельности20- 25 тыс.$

    Итого на первом этапе запуска производства( выход на 50% мощности)

    основные затраты-350 – 500тыс.$

    оборотные средства1165 – 1600тыс.$

    Всего1515 – 2100 тыс.$ . Часть средств в размереот 250 до 750тыс.$

    Резервируется для вывода производства на 100% мощность.

    Разброс в суммах конкретных инвестиций зависит, в первую очередь, от ситуации на рынке оборудования.Есть возможность приобретенияпрактически нового оборудования по сниженной цене с закрывающихся предприятий восточной Европы.

    Объем оборотных средств выделяемых в этот период сильно зависит от цен на сырье на мясном рынке и скорости продвижения и реализации готовой продукции предприятия.

    После выхода на полную мощность предприятие по своим финансовым возможностям в состоянии продолжить капитальное строительство, закупать сырье и технологическое оборудование.

    5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

    5.1. Расчет объема оборота

    Исходные данные:

    · Мощность предприятия -1.200.000 условных банок ежемесячно.

    · Продукция: основная – говяжья и свиная тушенка, консервы мясорастительные.

    · Производственный цикл для мясных консервов – 5 суток.

    · Цикл реализации – 45дней, от момента закупки сырья до получения денег за поставленный товар.

    · Средняя ценана рынке для консервов (класса ГОСТ В/С)

    Говядина ГОСТ В/С-38-41 руб (338 г)

    СвининаГОСТ В/С- 37-40 руб (338г)

    · Средняя ценасырья(франко-склад продавцаПольша, Германия)

    Говядина1сорт-3.27 $

    Свининап /ж- 3.25 $

    Сырьевая себестоимость тушенки ГОСТ В /С:

    При практически одинаковых ценах на сырье (говядина и свинина) достаточно рассчитать себестоимость говяжьей тушенки для оценки рентабельности всего ассортиментного ряда продукции предприятия. Тем более, что говяжьи консервы и создают основной объем реализации.

    Состав тушенки высшего сорта по ГОСТ 5284-84:

    1.5. Консервы «Говядина тушеная » должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.

    Таблица 1


Наименование сырья

Массовая доля компонентов, по сортам

высшему

первому

87,0

87,0

Жир-сырец говяжий

10,5

10,5

Лук репчатый очищенный измельченный

1,33

1,33

Соль поваренная

1,14

1,14

Перец черный молотый

0.01

0.01

Лист лавровый

0,02

0,02


Примечания:
1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего - 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87,0 % жилованной говядины и 10,5 % жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5 % жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14 %.

Соответственно сырьевая себестоимость 1кг консервов, по госту без замен и современных технологий, составляетпорядка 104,05 руб. за 1 кг. в существующих ценах, что составляет 35,17 руб. за банку 338 г.

При использовании технологий с массированием мяса и современных комплексных специй, выход мясосырья повышается до 1,35 – 1,4, что приводит к уменьшению себестоимости до 78,11 руб за 1кг или 26,4 руб. за 338 г., без ухудшения качества.

Закладывая в технологическую себестоимость затраты на жестяную банку, тару, этикетки и т.п. получаем реальную себестоимость порядка 32,35 руб. за 338 г.

Маржинальный доход приведенный к условной банке получается не менее6 руб на 1 банку тушенки высшего сорта (18,5%).

Годовой план производства:

Общий объем оборота фирмы в месяц:
1200000 Х 38 = 45600000 руб (1500000 $)

Что составит, порядка 550 млн.р уб. в год (17 – 19 млн.$ ), с учетом сезонного спада в зимний период.

5.2. Расчет издержек производства

1. Материальные издержки.

Стоимость закупаемого сырья и материалов:

· цена оптовая- 115 руб./кг .;

· стоимость закупки сырья за период реализации: 54 млн. руб (1,8 -1,9 млн.$ );(за 45 календаоных дней)

· стоимость специй и материалов дополнительно составит порядка 7 -7,5 млн. руб. (200-250 тыс.$ )

итого в год затраты на сырье и материалы составят 432 млн. руб. (13-13,5 млн.$ ).

2. Издержки на заработную плату:

· месячный оклад одного рабочего -12000 руб.;

· месячный оклад работника аппарата управления - 17000 руб.;

· рабочих в год (32 чел.): 12000х 12х32 = 4600000 руб.;

· аппарата в год (7 чел.): 17000х12х7 =1428000 руб ;

Всего на з /п в год: 6 036 000 руб.

3. Издержки на топливо, энергию коммунальные услуги в год:

· расход электроэнергии 200 квт в час= 3500000 руб. в год;

· вода и канализация= 1500000 руб. в год

· другие услуги = 800000 руб. в год;

Всего коммунальные затраты в год: 5 800 000 руб.

4. Услуги сторонних организаций в год: 3000000 руб./год.

4. Амортизация (5% от стоимости основных фондов):
71750000 руб.х 0,05 = 3587500 руб.


Издержки годовые всего: 450 423 500 руб.

Расчет прибыли и рентабельности

1. Объем оборота 550 млн. руб.;

2. Доход с оборота 99,5 млн. руб.;

3. Издержки 18,4 млн. руб.;

4. Плата по процентам за кредит 16,8 млн. руб. (из расчета 24% годовых )

5. Прибыль 64.3 млн.р уб.;

За вычетом налогов, начислений и доп.з атрат остается порядка 51 млн.руб. к распределению в год (порядка 1,7 млн.$ чистыми)

6. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА И СБЫТА

Сбыт готовой продукции предприятие организует по мере увеличения объемов производства и расширения каналов реализации продукции.

В случае неблагоприятной конъюнктуры сбыта мясных консервов (падение доходности населения, резкий скачок объемов поставок импортногомяса, непрогнозируемое появление конкурирующих фирм) в качестве коммерческой стратегии предприятие определило для себя стратегию "ценовой дискриминации" конкурентов. Такой ход в борьбе за рынок сбыта предприятие может себе позволить путем снижения доли прибыли в цене в силу значительного запаса финансовой прочности бизнеса из-за преимуществ СЭЗ, а также возможности варьирования ассортиментом выпускаемой продукции.

В качестве проектируемых каналов сбыта (предварительные переговоры уже проведены) намечаются такие потребители, как ООО "ТК"(продовольственная база г.Верхнеплюйский), ООО «Эрд » (оптовые точки на мелкооптовых рынках и ярмарках г.Москвы), магазины сетей «АШАН»,«РЕАЛ» и «СПАР».

Будучи практически единственным в районе специализированным предприятием по промышленному выпуску мясных консервов, предприятие в состоянии через расширяющуюся сеть каналов сбыта удержать запланированную долю рынка в 1,3 – 1,5%, как и предусматривается бизнес-планом.

Сбыт мясных консервов высокого качества предприятие планирует и в постинвестиционный период осуществлять на экспорт. Потребность российиских потребителей тушенки удовлетворяется ныне (и прогнозируется на 3 -5 лет) консервами, поставляемыми комбинатами, с невысоким качеством.

В этих условиях предприятие на 3 -4 года ориентируется на поставки своего высококачественного продукта в РФ. Цены на данном сегменте рынка РФ выше предлагаемых предприятием, поэтому на прогнозируемый период сбыт продукции предприятия представляется устойчивым.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН.

Финансовый план предприятия составлен исходя из графика поэтапного ввода мощностей (50%,100% -см. Операционный график работ - табл. 4.2), и принятой очередности капитальных вложений (см. табл. 3.2).

Финансовый план (см. табл. 7.1) отражает движение денежных потоков в период инвестирования. 3-ий год оценивается исходя из планируемых объемов производства на втором году проекта (см. табл. 7.2).

Таблица 7.1
Финансовый план

(тыс.$ )

2110годкап.в ложения оборотные ср-ва реализациядоходчистая прибыль

январь1401500 0

февраль401500 0

март1701500 0

апрель553000 0

май501400 0 0

июнь45330508.50

июль03853005010

август043560010050

сентябрь010060010050

октябрь010080013570

ноябрь010090015075

декабрь00 90015075

2111 год

январь00 90015075

февраль00 100017090

март00 1500240150

апрель00 1500240150

май00 1500240150

июнь00 1500240150

июль00 1500240150

август00 1500240 150

сентябрь00 1500240 150

октябрь00 1200200 120

ноябрь00 1200200 120

декабрь00 1200200 120

итого:5001665201503293,51905

Из представленного плана следует, что к концу 2111 года, чистая прибыль от производства и реализации консервных изделий, сопоставима свложениями в оборудование и оборотные средства, т.е. составит примерно половину всех вложенных средств. На основании 2110 – 2111 годов можно спланировать уровень дохода предприятия (с учетом инфляции и т.п.) на 2112, в районе2680 – 2730 тысяч доларов .

С 2112 года производство должно выйти на стабильный объем в 1200000 – 1300000 усл . банок в месяц. При этом несколько снижается уровень постоянных затрат и затрат на развитие и продвижение продукции, что приводит к росту доли чистой прибыли подлежащей к распределению учредителей. К концу 2112 года чистая прибыль подлежащая распределению будет на уровне 1650 – 1750 тыс. $ в год.

9.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данный бизнес-план разработан с целью обоснования своевременности и полноты возврата кредитных средств и платежей по кредиту за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности предприятия - инициатора проекта.

Позитивным фактором для кредитора представляется сравнимая с суммой заемных средств величина собственных вложений в предприятие произведенных до начала данного инвестиционного проекта.

При прочих равных условиях, прогнозируемая рентабельность вида деятельности по проекту предполагает сжатые сроки накопления чистой прибыли, достаточной для погашения кредита и сохранения при этом большого запаса финансовой устойчивости.

В целом,реальный срок окупаемости предприятия–конец2112 года.

Идея открытия цеха по изготовлению консервированных овощей на первый взгляд кажется банальной и неперспективной. Однако при более глубоком рассмотрении вы поймете, что это совершенно не так и собственное производство овощных консервов имеет все шансы превратиться в высокодоходный бизнес.

 

Первый плюс в том, что абсолютно все фермерские хозяйства, специализирующиеся на овощеводстве, испытывают острый недостаток рынка сбыта своей продукции. Если морковь, свеклу, капусту и картофель можно реализовывать в течение длительного срока, то такие культуры, как зеленый горох, сладкая кукуруза, перец, огурцы и помидоры или не выращивают вообще, или выращивают в очень ограниченных количествах. И если предоставить таким фермерам стабильный рынок сбыта, а мини-завод по производству консервированных продуктов - это то, что надо, то его владелец получит:

  • Неограниченное количество сырья, способное загрузить все производственные мощности на 100%.
  • Сырье, получаемое от фермеров на пике урожая, обойдется производителю очень дешево, а это - низкая себестоимость продукции.

Второй плюс подобной идеи относится к конкуренции. Казалось бы, что обойти в этом бизнесе таких крупных производителей, как «Балтимор» или «Бондюеэль», практически не реально. Однако этого делать и не нужно! На самом деле, все эти представители известных брэндов в России являются производителями только 4 месяца в году, а дальше они становятся обычными импортерами с очень ограниченным ассортиментом товара. И вот этим обстоятельством нужно воспользоваться в полной мере:

  1. Первое - в холодное время года наладить производство эксклюзивной и необычной с точки зрения этого рынка продукции. Например, готовые к употреблению такие блюда, как: грибы в сметане, маринованные баклажаны в грибном или сметанном соусе, огурцы в томате и т. д. Ассортимент подобных товаров ограничивается лишь фантазией и особенностями национальной кухни.
  2. Второе - переквалифицироваться на этот период в производителя салатов как восточной, так и традиционной кухни, а также изготавливать готовые обеды, благо, нижеприведенное оборудование позволит без особых проблем наладить подобное производство. Так называемые салатные фирмы именно в это время года получают свою основную прибыль. И даже здесь вы окажетесь вне конкуренции, так как будете владеть современными технологиями консервирования салатов и обедов, срок годности которых будет колебаться в пределах 2-6 месяцев, в то время как у салатных фирм - это считанные дни.

С перспективами бизнеса разобрались и теперь перейдем к конкретным действиям, а именно: обозначим ряд проблем и найдем решения самых важных моментов, сопутствующих открытию мини-завода по производству консервированных продуктов.

Сырье.

Перед тем как закупить оборудование для мини-завода, необходимо заранее создать стабильную базу поставщиков сырья.

И здесь основная проблема кроется в качестве овощей. Если такие виды овощей, как морковь, свекла, капуста, картофель и сладкий перец, в консервированном виде не требуют сохранения целостности, так как они варятся, режутся или перетираются, то зеленый горошек, сладкая кукуруза и фасоль должны соответствовать стандартам качества.

Выход один - заключать контракты с крупными фермерскими хозяйствами на поставку качественной, ровной продукции. Для фермеров это будет означать серьезные капиталовложения в обновление своего парка техники и освоение новых агротехнических приемов выращивания овощей. Ваш аргумент убеждения - это высокая стоимость закупаемого у них сырья и стабильность сбыта.

Вторая проблема, связанная с сырьевой базой, это сезонность . Понятное дело, что кукуруза и горошек зимой не растут, однако они отлично хранятся в замороженном виде. Сразу появляется мысль, что стоимость холодильных установок и затраты на электричество сведут на нет всю прибыль от хранения замороженных овощей . На деле это совершенно не так.

Уже сама по себе замороженная кукуруза - это ценный товар, которая пригодна не только для консервирования в банки. Простой пример: 1 кг свежих кукурузных зерен молочной спелости обойдется вам порядка 20 руб., а вот 1 кг замороженной кукурузы, скажем зимой, вы без проблем реализуете по 100 руб. за 1 кг.

Что касается моркови, капусты, картофеля и прочих долгохранящихся овощей, то здесь все просто. Либо вы арендуете овощехранилища и по сезону запасаетесь этим сырьем в соответствии с планом производства, либо вы его просто закупаете. Строительство собственных хранилищ - это не вариант. Подобная затея требует больших капиталовложений.

Реализация и конкурентность.

Вторая предпосылка успеха в производстве овощных консервов - это стабильные каналы сбыта. И тут намечаются два пути: создание собственной маркетинговой сети или использование сети крупных торговых компаний. С первым вариантом все понятно - это местный рынок, представленный мелкими продуктовыми магазинами и супермаркетами, в которые и нужно предлагать свою продукцию, используя разнообразные маркетинговые трюки. А вот с торговыми компаниями дела обстоят иначе.

Пробиться туда со своим товаром практически невозможно. Дело в том, что для торговых компаний вы прямой конкурент, так как по факту многие из них сами являются импортерами консервированных овощей, на банки которых они наклеивают лейблы со своим торговым знаком. Причем вся их продукция находится в низком ценовом сегменте, и эти два обстоятельства, при желании, превращаются для вас из минуса в огромный, жирный плюс.

  • Во-первых , предложите компании использовать ваш товар под их торговой маркой. Ведь согласно исследованиям рынка консервированной продукции, оптовая закупка овощных консервов отечественного производства обходится на 20% дешевле, чем импортных. А получение еще большей прибыли - всегда было решающим аргументом любых коммерческих сделок.
  • Во-вторых , чтобы не конкурировать с товарами самой компании, выкиньте на рынок не привычный для потребителя товар, но в то же время основанный на традиционных блюдах славянской кухни. В этом случае вам поможет профессиональный технолог, который способен разработать как рецептуру продукта, так и технические условия.

Со всеми шагами, предшествующими успешной организации бизнеса, мы разобрались и теперь переходим к оборудованию, начальным капиталовложениям и, конечно же, прибыли.

Оборудование.

Комплекс оборудования по переработке овощей и фруктов представлен компанией Инагро. Страна - Украина.

Технические характеристики:

  • Производительность перерабатываемого сырья - 100-500 кг/ч.
  • Площадь помещения для размещения производственной линии - 100-120 м².
  • Энергоносители: электроэнергия - 30-70 кВт/ч; вода - 0.3-1 м³/ч; слив воды - 0.5 м³/ч.
  • Обслуживающий персонал - 8-16 человек.

Упаковочная линия представлена:

  • Стеклянными банками с укупорочной крышкой - Твист-Офф.
  • Стеклянными бутылками - СРР и ПЭТ.
  • Вертикальными пакетами - Дой-Пак, а также реторт и Бэг ин Бокс.
  • Пластиковыми стаканчиками и лотками.
  • Объем упаковки 0,06-10 кг/л.

Основной ассортимент выпускаемой продукции:

  • Консервы овощные натуральные: салаты и винегреты, разнообразные виды овощной икры, овощи резанные и фаршированные в томатном соусе.
  • Обеденные блюда из овощей и мясо-овощей.
  • Разогреваемые полуфабрикаты.
  • Томатная паста.
  • Разнообразные виды овощных и фруктовых пюре.
  • Соусы, горчица и кетчупы.
  • Смусси - фруктовые и овощные, с примесью сухофруктов, сока, протертых злаков или кусочков орехов.
  • Овощи сушеные: порошкообразные, цельные, резанные.
  • Вяленные томаты, цукаты.

Стоимость всей линии без доставки и установки оборудования - 3,224 млн. рублей.

Основные расходы и прибыль.

Следующая модель доходов и расходов будет основана на 4-х месячном цикле производства в теплое время года, так как подсчитать доходы от альтернативных видов заработка (производство салатов или готовых обедов) невозможно. За основную единицу прибыли мы возьмем 1 кг замороженной кукурузы, ибо аналогичные ей виды овощных консервов в весовом эквиваленте стоят еще дороже.

Основные расходы на один цикл производства.

  • Сырье : кукуруза или любые виды овощей - 120 тонн. Из расчета: производство за смену - 1 т. продукции, за месяц - 30 тонн, за 4 месяца - 120 тонн. Общая стоимость - 2.4 млн. руб. (1 тонна овощей - 20 тыс. руб.).
  • Расход электроэнергии - 28.8 тыс. кВт. Из расчета: 240 кВт за смену (8 часов), 7.2 тыс. кВт за месяц, 28.8 тыс. кВт за 4 месяца. Общая стоимость - 100 тыс. руб.
  • Зарплата рабочим - 1.2 млн. руб. Из расчета: 1 разнорабочий - 15 тыс. руб. (16 человек) плюс 1 технолог и маркетолог (по 30 тыс. руб. каждому). Зарплата рассчитана на один производственный цикл - 4 месяца.
  • Аренда помещений (производственный цех и складские помещения) - 100 тыс. руб. в месяц, в год - 1 млн. руб. Из расчета: срок реализации некоторой продукции колеблется в пределах 1 года.
  • Итого: 4.7 млн. рублей.

Все обозначенные выше цифры и расчеты сведены к усредненному показателю и напрямую зависят от поставленных задач и конкретной ситуации.

Общий доход.

Основной единицей дохода является 1 кг замороженной кукурузы (любых овощей как замороженных, так и консервированных). По плану производства за один цикл выходит 120 тонн кукурузы, и отсюда вытекает следующая цифра: 1 тонна кукурузы - 100 тыс. руб. (1 кг - 100 руб.), 120 тонн кукурузы - 12 млн. рублей.

  1. Чистая прибыль - 7.3 млн. рублей.
  2. Окупаемость производства - максимум 4 месяца.
  3. Рентабельность производства - около 50%.

Как видим, доход в 7 млн. рублей за 4 коротких месяца - очень впечатляющая цифра, и, даже если откинуть от нее 1-2 миллиона на всевозможные форс-мажоры и неустойки, вы все равно будете в прибыли. К тому же вам никто не мешает применять альтернативные способы производства и отлично на этом зарабатывать.