Покраска

Когда можно икру в пост. Когда разрешается есть рыбу в Великий пост? Постные блюда из рыбы

Великий пост в 2020 году будет длиться со 2 марта по 18 апреля. Все семь недель постящимся нельзя употреблять мясо, яйца, а также молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сливочное масло и др.). Однако в определенные дни разрешается включать в рацион блюда из рыбы и рыбную икру.

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2020 года?

Рыбные дни в Великий пост в 2020 году, согласно церковным правилам, – это праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (отмечается 7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье (выпадает на 12 апреля 2020 года).

В Лазареву субботу, которая в 2020 году приходится на 11 апреля, можно употреблять рыбную икру (но не рыбу).

Так как дней, в которые во время Великого поста разрешается есть рыбу, немного, лучше заранее подумать о том, каким образом ее приготовить, чтобы блюда получились вкусными, калорийными и полезными.

Подобных рецептов существует немало. Вы можете приготовить салаты, первые и вторые блюда, выпечку из рыбы. Ее варят, жарят, запекают в духовке и на гриле, готовят в постном кляре. Она прекрасно сочетается с разрешенными во время поста овощами, грибами и крупами.

Учитывайте, что добавлять в такие блюда сливочное масло нельзя, как и другую молочную продукцию, а также яйца. Однако можно использовать различные растительные масла и специи (базилик, кориандр, тмин, розмарин и др.), благодаря чему такие кушанья получатся вкусными и ароматными.

Зная, в какие дни Великого поста 2020 года можно есть рыбу, вы можете заранее купить необходимые продукты. А мы поделимся рецептами, которые вам наверняка понравятся.

Салат из рыбы с рисом

Ингредиенты:

  • 250 г консервированной рыбы,
  • 1 стакан вареного риса,
  • 1 стакан консервированной кукурузы,
  • 3 помидора,
  • 1 головка репчатого лука,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры и лук нарежьте кубиками.
  2. Рыбу выньте из банки и разделите на кусочки. С кукурузы слейте жидкость.
  3. Рис соедините с подготовленными овощами, рыбой и кукурузой, посолите, перемешайте. Полейте салат маслом от консервов.
  4. При подаче выложите на листья салата, оформите ломтиками лимона и зеленью.

Винегрет с рыбой

Ингредиенты:

  • 300 г любой рыбы,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 2 соленых или маринованных огурца,
  • 50 г растительного масла,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу отварите до готовности, посолите и поперчите. Охладите и нарежьте кусочками.
  2. Картофель, свеклу и морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте огурцы.
  3. Овощи добавьте к рыбе, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

В те дни Великого поста 2020 года, когда допускается употреблять в пищу рыбу, не стоит забывать о первых блюдах, которые благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Рыбная солянка – густой калорийный суп, обладающий насыщенным вкусом, непременно понравится вашим домочадцам. Традиционная уха – еще один вариант кушанья, которым вы можете побаловать близких во время Великого поста. А можно приготовить по нашему рецепту аппетитный

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • 300-400 г любой белой рыбы,
  • 1 л воды,
  • 2-3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • зелень,
  • 1/2 лаврового листа,
  • 3-4 горошины перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу очистите от костей и кожи, хорошо промойте и опустите в холодную подсоленную воду. Доведите жидкость до кипения и готовьте рыбу на самом слабом огне 30 минут. В конце варки добавьте пряности.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета. Добавьте муку и морковь и продолжайте жарить.
  4. Готовую рыбу выньте из бульона, процедите его.
  5. В горячий бульон добавьте нарезанный кусочками картофель и варите его до мягкости, затем положите обжаренные овощи и варите еще несколько минут, посолите суп и добавьте нарезанную кусочками рыбу.
  6. Разлейте суп по тарелкам и оформите зеленью.

В рыбные дни во время Великого поста в 2020 году можно приготовить аппетитные и полезные основные блюда с добавлением овощей.

Рыба с овощами в горшочках

Ингредиенты:

  • 340 г рыбного филе,
  • 3 клубня картофеля,
  • 2-3 помидора,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 4 ст. ложки рыбного бульона,
  • 3 горошины черного перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубите и спассеруйте на масле. Картофель нарежьте дольками, помидоры – ломтиками, рыбное филе – брусочками.
  2. Подготовленные ингредиенты уложите в порционные горшочки, залейте рыбным бульоном, посолите и поперчите.
  3. Тушите в духовке 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок.
  4. Подавайте рыбу с овощами, оформив зеленью.

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • филе рыбное 1 кг,
  • чеснок по вкусу,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 1,5 батона,
  • масло растительное,
  • томат-паста,
  • хмели-сунели,
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле.
  2. Рыбное филе пропустите через мясорубку с половиной батона и жареным луком.
  3. Из полученного фарша слепите тефтели, обжарьте их на масле с обеих сторон.
  4. Изделия выложите в глубокую кастрюлю, залейте соусом (томатная паста, тертый чеснок, хмели-сунели) и готовьте на слабом огне 15-20 минут.
  5. При подаче посыпьте зеленью.

В те дни, когда можно кушать рыбу в Великий пост 2020 года, с ней также готовят всевозможную выпечку – пироги и пирожки. Такие изделия можно подать с чаем, квасом или компотом из фруктов и ягод.

Расстегаи с рыбой

Ингредиенты:

  • тесто постное дрожжевое,
  • 500 г филе рыбы,
  • 1 головка репчатого лука,
  • масло растительное,
  • чай сладкий,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовьте фарш из пропущенного через мясорубку рыбного филе и мелко нарезанного лука, посолите и поперчите.
  2. Обжарьте фарш до готовности на 2 столовых ложках растительного масла.
  3. Тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте из него кружки. В центр каждого кружка положите немного фарша и защипните края так, чтобы серединка осталась открытой.
  4. Изделия выложите на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять 10-15 минут, смажьте сладким чаем.
  5. Выпекайте расстегаи в духовке, разогретой до 220 градусов.

В православном календаре в первых числах апреля обозначены два Церковных праздника Благовещение Пресвятой Богородицы -7 апреля и Вход Господень в Иерусалим - 9 апреля.

Читатели «Алтайской правды» спрашивают: «Правда, что в эти праздники разрешено постящимся есть рыбу?».

Разрешается рыба, а в Лазареву субботу - рыбная икра.

Интересуются вновь рецептами ушицы с укропом, жареной камбалы с лучком. За что критиковать или осуждать? Живые люди. Многослойные. И ничего особенного, если только речь зашла о праздниках, прежде всего, спешим узнать вновь про еду. Выходит, в яблочко попадание святых мудрецов в оценке нашей так непросто преодолимой слабости к чревоугодию. И размышляешь о том, что ведь в рядовые дни, не великопостные, считал, что рыба - то и есть скудная еда.

Вот тогда обожжет мысль: точно ведь, что поймешь, когда через себя пропустишь то же самое ограничение. Сам себя добровольно ограничь, втисни в рамки терпения, работай больше, неси свой крест на службе, за которую деньги получаешь, спи меньше, не ленись помолиться.

Спрашивают: неужели ограничения продолжаются? Да. На то он и Великий пост. А что можно? Здесь без изменений. Можно есть овощи, фрукты, крупяные каши. Не разрешается пища животного происхождения, также с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится церковный праздник, не тяни руку к растительному маслу.

Просят напомнить про строгое меню на шестую седмицу.

Понедельник, 3 апреля. Сухоядение. В этот день постящиеся по уставу едят хлеб, сырые овощи и фрукты, мед, орехи.

Однако мы помним, что суровые правила прописаны в монастырском уставе. Никто никого не заставляет поститься - это дело сугубо личное. А ведь правила многие хотят знать, пытаются соблюдать не только монашествующие. Движет простыми людьми интерес: как выдержать сколько сможешь? Как уйти от соблазнов? Мечтать не вредно - что здесь скажешь.

Простым людям, не только работающим, пост испытание. И это, как говорят, ничего, можно научиться. Правда тянет на разнообразие в постных блюдах. Пожалуйста. Кто спрашивал о жареной камбале? Ушице с укропчиком?

Рыба в сковороде

Камбалу многие любят. Ее просто варят в сковороде со специями. Мясо нежное, белое. Достаточно перца горошком, лаврушки, соли - вкусно без изыска. Прежде надо хорошо подготовить рыбку. Срезаем плавники, очистим сверху и выпотрошим, а можно просто отрезать сразу рыбью голову вместе с внутренностями - наискосок, пока рыба не совсем разморожена. Постараться при этом не раздавить желчный пузырь. Хорошенько промыть, меняя воду в емкости, а напоследок - под проточной водой.

Для молодых хозяек, которые не готовили камбалу, на собственном опыте придется установить - как лучше готовить с кожицей либо без. Жареная камбала куда вкуснее с кожицей. Если рыбина крупная - делим на порционные куски, вначале посолили внутри и на срезах, кожу не солим, обваляли в муке и кладем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, которого налили немного, чтобы только прикрывало дно сковородки. Без крышки жарим одну сторону, перевернули - закрыли сковороду крышкой, огонь убавили. Минут через пяток - подольем немного, самую малость, чтобы куски не раскисли, кипятка в сковороду, вновь закроем крышкой. Пусть подойдет.

К жареной камбале подходит картофельное пюре. Вместо молока в мятую картошку вливаем горячую воду, в которой варилась картошка. Для любителей можно часть готового пюре смешать с рубленой зеленью. А добавлять или нет растительное масло в пюре - дело хозяйское.

Ушица с укропчиком

Наверное, это просто рыбный суп, а никакая не уха. Читательницы советуют варить с сайрой или горбушей. А дальше - проще простого. В кипящую воду кладем нарезанную тонкими кружками морковь, соломкой - картошку, минут через семь - выкладываем все содержимое баночки и бросаем немного геркулеса и репчатый лук кольцами. Солим, перчим, присыпаем укропом.

В отличие от других многодневных постов (Петрова и Рождественского) Великий пост предусматривает более строгое воздержание в пище. Запрещены для употребления не только продукты животного происхождения, но и рыба (в большинстве дней). По средам и пятницам устав предполагает запрет даже на вкушение елея (растительного масла). Однако продолжительность святой Четыредесятницы обуславливает наличие в церковном календаре нескольких великих праздников, в дни которых положено послабление в строгости пищевого поста.

Главными праздниками Великого поста, выпадающими в большинстве случаев именно на этот период воздержания. являются дни, когда святая Церковь торжествует Благовещение Пресвятой Богородицы, а также Вход Господень в Иерусалим. Эти даты отмечены в православном календаре красным жирным шрифтом, что указывает на именование этих торжеств двунадесятыми (то есть входящими в число двенадцати великих православных праздников). В эти дни церковный устав разрешает вкушение рыбы в Великий пост.

Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется 7-го апреля. Этот богородичный праздник являет собой человечеству благую весть о зачатии и рождении Спасителя мира Господа Иисуса Христа от Девы Марии. Издревле на Руси этот день отмечен великими торжествами. Правда, стоит учесть, что день Благовещения может совпасть со средой или пятницей. В таком случае употребление в пищу рыбы не предусмотрено уставом (разрешена вареная еда с растительным маслом). Крайне редко день Благовещения может выпасть на послепасхальный период. Например, на Светлую седмицу. Тогда в этот день и вовсе отменяется всякий пост, ведь святая Четыредесятница окончилась праздником Пасхи.

Вход Господень в Иерусалим, народное название – Вербное воскресенье, выпадает на последний воскресный день перед праздником святой Пасхи. Поэтому на этот праздник всегда разрешается употреблять рыбу несмотря на то, что Великий пост продолжается. В 2016 году праздник Входа Господня в Иерусалим приходится на 24-е апреля.

Церковный устав предполагает разрешение на употребление рыбной икры в субботу перед Вербным воскресеньем (Лазарева суббота). В этот день Церковь вспоминает великое чудо воскресения Христом четверодневного Лазаря. За неимением у многих настоящей рыбной икры для вкушения, некоторые священнослужители благословляют и в этот день вкушать рыбу.

Особо стоит отметить о практике благословения послабления поста в пище. Это касается больных людей или детей и подростков, а также других лиц по тем или иным обстоятельствам не могущим сохранить в уставной строгости весь Великий пост. По благословению духовника (священника) можно вкушать рыбу по воскресеньям и субботам Великого поста (за исключением первой, третьей и последней недели).

С 28 ноября 2017 г. и до 6 января 2018 года продолжается Рождественский пост. Православные, которые не отделяют свою повседневную жизнь от церкви, вопросом можно ли есть рыбу в Рождественский пост, не задаются, поскольку в Церковных канонах на этот счет есть достаточно точные указания.

Рождественский пост – это не праздник, а его преддверие, предвкушение, подготовка к нему. Во многих семьях существует традиция – делать генеральную уборку накануне торжества, избавляться от устаревшего, лишнего и ненужного, украшать свое жилище. Вот и Рождественский пост можно назвать своеобразной уборкой для вашего тела и души перед светлым праздником Рождества Христова, который отмечается 7 января каждого года.

Важно! Пост, как воздержание от каких-либо продуктов, без наведения должного порядка в думах и помыслах – это всего лишь диета, временное ограничение в рационе.

Некоторых берут сомнения, выдержат ли они ограничения поста, не сойдут ли они «с дистанции», так и не достигнув необходимого очищения? Если такие сомнения появляются, отправляйтесь на молитву в храм, посетите своего духовника, или священника ближайшей церкви. Поговорите с ним о своих намерениях и сомнениях, а он обязательно укрепит вас в вашем желании и даст свое благословение.

Когда можно есть рыбу во время Рождественского поста

Для Рождественского поста, как и для других длительных постов, Церковь определяет аналогичные требования. В дни поста запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, такие как мясо, животные жиры, молоко и молокопродукты (творог, сметана, всевозможные сыры, кефир, йогурт, ряженка и т.д.), сливочное (коровье) масло, яйца.

Ограничивается введение в рацион всех блюд и участием указанных продуктов, частично во время поста ограничивается даже употребление сваренной пищи (так называемое «сыроядение»), растительного масла, рыбы, спиртных напитков. Они разрешаются только в определенные дни.

Важно! Разнообразные блюда из рыбы разрешены в субботу и воскресенье, в дни Великих церковных и храмовых праздников, в дни почитания великих святых, если такие дни выпадают на вторник или четверг. В понедельник, среду и пятницу – рыба запрещена.

Многие интернет-ресурсы предложат вам календарь питания в рождественский пост, расписанный на каждый день. Можно ли есть рыбу в Рождественский пост – однозначно можно.

Даты рождественского поста, в которые это можно делать:

  • декабрь – 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24, 25 и 31 числа;
  • январь – 1.

Не возбраняется церковными правилами и морепродукты: креветки, раки, устрицы, омары, лангусты, мидии, кальмары, каракатицы, осьминоги, ламинария (морская капуста) и т.д.

Важно! Морепродукты в церковных понятиях, как и в понятиях обывателей – не рыба, а скорее деликатесы. Пост – время отказа от излишеств, а деликатесы можно назвать излишеством в рационе, то есть это именно то, от чего нужно отказаться. Так что от вышеперечисленного, уж если вы честно решили поститься, стоит все же воздержаться. Несмотря на время поста, уже можно готовить .

Постные блюда из рыбы

Блюда постного стола могут быть и вкусными, и разнообразными. Каждая хозяйка, которая беспокоится в духовном и телесном здоровье своей семьи, наверняка имеет в «закромах» хотя бы парочку постных блюд, которые в ее семье идут «на ура». Кроме всевозможных блюд из овощей и злаков, попробуйте приготовить рыбную солянку или винегрет с рыбой, запеченную, или приготовленную в кляре рыбу, всевозможные салаты, закуски, запеканки и т.д. А ваши едоки обязательно оценят вкус этих блюд.

Совет! Рыба не обязательно должна быть отварной. Чтобы готовить ее с минимальным количеством растительного жира, готовьте рыбные блюда в духовке и на гриле, на пару или в горшочках, на углях, в мультиварке, скороварке или других современных приспособлениях, имеющихся в вашем распоряжении.

Перед приготовлением блюд из рыбы, ее нужно подготовить. Замороженную рыбу размораживают при комнатной температуре, выложив на тарелку или другую подходящую посудину. Допускается размораживание в холодной воде, но тогда рыбу не нужно вынимать из пакета, чтобы она не пропиталась нею и не стала водянистой.

С рыбы снимается чешуя, вынимаются внутренности и жабры. Если вы не планируете использовать головы, отрезайте их, но не выбрасывайте. Они могут пригодиться для приготовления ухи или основы для рыбных супов и других первых блюд. Очищенную рыбу нужно хорошенько вымыть и промокнуть бумажными полотенцами. Особенно это актуально для приготовления жареной рыбы.

Жареные караси

Для приготовления этого блюдо приобретите не крупных, размером 15-18 см, свежих карасиков. Чешуя с них прекрасно снимается при помощи вилки. Она в этом случае не разлетается фейерверком по всей кухне. А вот в домашних условиях: недорого и изысканно.

  1. Острым ножом, движением от анального отверстия вверх к голове, сделайте разрез и удалите внутренности.
  2. Удалите жабры
  3. Хорошенько промойте рыбу, используя воду, не выше комнатной температуры
  4. Промокните рыбу и на каждом боку сделайте частые надрезы ножом до самого хребта. Это нужно для того, чтобы не возиться с мелкими костями в процессе еды. Во-первых, они разрезаются ножом, а во вторых, в процессе приготовления как бы расплавляются и их потом просто не чувствуется
  5. Солить рыбу нужно непосредственно перед приготовлением
  6. Тушки рыбы обваливаем в муку и обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки. Рыба может быть переносчиком описторхоза (глистного заражения), чтобы избежать этой неприятности, она должна пройти достаточную тепловую обработку. В данном случае обжаривание.
  7. Подобным образом можно готовить другие виды рыбы. Крупные экземпляры для удобства можно разрезать на 2-3 части.
  8. Перед подачей горячих карасей можно посыпать мелко нарезанных чесноком и на пару минут прикрыть крышкой. Аромат – несравненный.

Тем, кто хочет знать, можно ли есть рыбу

    Ответы вроде правильные, но не до конца. Действительно, можно кушать рыбу в Вербное воскресенье и Благовещение. Но здесь есть один нюанс. Если Благовещение выпадает на Страстную Седмицу, то кушать рыбу нельзя в этот день.

    Великий пост — это строгий пост. Он самый длинный пост, семь недель. Во время великого поста можно только дважды вкушать рыбу. Это всегда 7 апреля. На Благовещение Пресвятой Богородицы. И за неделю до Пасхи в Вербное Христово Воскресение. В эти дни разрешена в пищу рыба. Во все остальные дни в пищу рыбу употреблять нельзя.

  • В какие дни Великого поста можно есть рыбу

    Рыбу разрешается есть в Благовещенье 7 апреля (Благовещенье всегда 7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вербное воскресенье приходится на воскресенье за неделю до Пасхи). В Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья разрешатся есть икру.

  • Соблюдая Великий пост можно кушать только растительную пищу, правда разрешается за время всего поста 2 раза съесть рыбу. Это праздник Вербного Воскресенья и в Благовещенье .Лучше выбрать не жирный вид рыбы и приготовить ее на пару, либо отварить или запечь в духовке, на гарнир отлично подойдут овощи или крупы. В остальные же дни если вы четко соблюдаете пост рыбу есть категорически запрещается.

    Людям, которые строго соблюдают Великий пост, по христианским законам разрешается употреблять в пищу рыбу, в любом ее виде только 7 (седьмого) апреля и 28 (двадцать восьмого) апреля. Как раз эти всего лишь два дня в году выпадают на Праздник церковный — Благовещенье и Вербное воскресенье.

    А те люди, которые не соблюдают пост, они употребляют в пищу все что их душеньке угодно. Например, беременным девушкам необходимо кушать все что захочется и это правильно.

    Великий пост потому так и называется, что он очень строгий и длительный. Православная церковь разрешает кушать рыбу только 7-го апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, а также в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно кушать икру.

    Во время Великого поста употребление в пищу рыбы и рыбных продуктов разрешается церковным уставом только 2-ва раза за весь Великий пост.

    Блюда из рыбы/ рыбу можно питаться на Благовещение Пресвятой Богородицы . Праздник этот в числе и ежегодно отмечается 7-го апреля . Так же разрешается употреблять в пищу рыбу/ рыбные блюда на Вербное воскресение , которое почитается за неделю до праздника Пасхи (праздник не в числе, переходящий и зависит от даты празднования Пасхи, в 2014-том Вербное воскресенье приходится на 13-е апреля).

    В Лазареву субботу разрешается питаться рыбную икру и блюда с рыбной икрой.

    Лазарева суббота (Воскресение Лазаря) почитается накануне Вербного воскресения, в 2014-том это будет 12-е апреля.

    Когда можно есть рыбу в Великий пост?

    Великий пост — самый строгий из всех постов и самый длинный по продолжительности.

    Помню, у нас на работе одна женщина постилась. Никому она об этом не говорила, но все догадывались. Во время праздника (8 марта) она почти ничего не ела, только овощные салатики.

    А когда было Благовещение, она принесла на работу рыбу и всех угощала. Было очень вкусно.

    Также рыбу можно есть в Вербное воскресенье , которое отмечается ровно за 1 неделю до Пасхи. В 2014 году оно будет 13 апреля.

    Итого, всего 2 дня получается.

    Великий пост — это очень серьезное испытание для постящихся людей, так как нельзя кушать достаточно большое количество привычных для нас продуктов. Что касается рыбы, то ее за весь пост можно кушать только два раза. Первый раз — это в праздник Благовещенье, а второй раз — за неделю до Великой Пасхи — в праздник Вербное воскресенье.

    Рыба — полезная и вкусная пища, но во время Великого поста ее нельзя кушать. Есть только два разрешенных дня: Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. В эти дни можно кушать рыбу и готовить из нее различные рецепты.

    Рыбу можно будет есть 7 апреля в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы и 28 апреля в Вербное воскресенье