Покраска 

Что является неотъемлемой частью кухни шри ланки. Что попробовать в Шри-Ланке? Блюда из морепродуктов на Шри-Ланке

Путешествие по разным странам привлекает туристов не только новыми впечатлениями, но и потрясающими гастрономическими открытиями. Поэтому сегодня мы познакомим вас с удивительной ланкийской кухней, объединившей в себе кулинарные традиции народов Азии и Европы, и дополнившей их, своим неповторимым островным колоритом.

Особенности ланкийской кухни

Кухня Шри-Ланки, сформировавшись под влиянием многих стран, может похвастаться своей удивительной заботой о здоровье человека. Придерживаясь основных принципов древнейшей системы Аюрведы, ланкийская кухня направлена на восстановление и сохранение здоровья. Именно по этой причине в стране приветствуется вегетарианская основа питания. В гастрономическую часть Аюрведы входят 6 вкусов – соленый, сладкий, горький, острый, кислый и вяжущий, поэтому при приготовлении еды каждому продукту отводится своя уникальная роль. Особое внимание ланкийцы уделяют специям и приправам, именно с их помощью достигается гармония аюрведических вкусовых свойств.

Сочетанию остроты и пряности кухня Шри-Ланки обязана и индийской кухне. Самой популярной приправой на острове считается смесь специй – карри. Ее здесь готовят по-разному, у каждого ланкийца свои состав смеси, поэтому острота и аромат существенно отличаются. Также ланкийская кухня переняла у индийцев любовь к рису, на острове выращивается более 15 его сортов. Рис и карри основа ланкийского стола, популярное блюдо подается в большой тарелке с овощами, морепродуктами или мясом.

Дары океана

Что касается морепродуктов и рыбы, то кухня Шри-Ланки изобилует ими. Тунец считается основной рыбой в рационе ланкийцев. Одним из самых любимых национальных блюд считается тушеный тунец в кокосовом молоке. Также в меню ресторанов туристам предлагается огромный выбор блюд из крабов, лобстеров и гигантских креветок “джамбо”. К рыбному блюду обязательно подается гарнир из риса или овощей.

Десерты и фрукты

Одним из популярных ингредиентов кухни Шри-Ланки является кокос, по любви к нему ланкийскую кухню можно сравнить только лишь с мальдивской. Его используют повсеместно, особенно при приготовлении лакомств. Самой популярной сладостью острова считается хакуру аппа – лепешка из риса, обваленная в кокосовой стружке.

По изобилию фруктов, Шри-Ланку можно сравнить с настоящим фруктовым раем. Ананасы, бананы, манго, папайи, рамбутаны, саподиллы, маракуя, помело и многие другие экзотические фрукты произрастают на острове круглый год. Причем их здесь тушат, жарят и маринуют. Например, салат с ананасами и авокадо, заправленный растительным маслом и посыпанный карри, считается местным деликатесом. А бананы ланкийцы предпочитают есть только жаренными или тушенными в кокосовом молоке.

Отправляясь на Шри-Ланку, будьте уверены, что ланкийская кухня вас очарует своей экзотичной пряностью и вкусным сочетанием “несочетаемого”.

Где найти дешёвые туры?

Искать выгодные туры лучше через сервис , который сравнивает цены более 120 туроператоров и позволяет найти самые дешёвые предложения. Сами так делаем и крайне довольны 🙂

Название страны, расположенной на одноименном острове, переводится как «благословенная земля». Это в разное время подтвердили Рабиндранат Тагор, назвавший остров жемчужиной Индийского океана, и А.П. Чехов, который был уверен, что попал в райский уголок.

Тропический остров с вечным летом и буйством красок привлекателен сотнями километров пляжей, уникальным подводным миром и множеством исторических достопримечательностей. А еще интересной историей и богатыми традициями. Ведь Цейлон, так до 1972 года называлась , – одна из древнейших стран мира. Остатки древнего независимого королевства, старинных городов, храмов и других исторических ценностей можно увидеть и сегодня. Шри-Ланка заслуженно считается мировым центром буддизма, остров известен масштабной скульптурной композицией: в скалах вырублены три статуи Будды огромных размеров.

Главное достояние острова – сказочной красоты природа, четыре национальных парка и богатство фауны. И, конечно же, знаменитый цейлонский чай, который выращивается в живописных зеленых долинах. Но что же, кроме чая, можно попробовать в Шри-Ланке?

Еда в Шри-Ланке

Кухня напоминает кухню соседней , но гораздо богаче по вкусовой палитре и разнообразию ингредиентов. Все народы, оставившие след в истории острова, воздействовали и на ланкийскую кухню. Она сформировалась под влиянием арабских, португальских, голландских, английских, китайских и малайских кулинарных традиций. Причем ланкийцы очень творчески переработали и расширили рецепты другой кухни, создав свою, экзотическую и неповторимую кухни Шри-Ланки.

Главные особенности ее связаны с климатом или религией. Последняя считает корову священным животным, поэтому на острове практически нет блюд из говядины. А, поскольку часть населения исповедует ислам, то свинина тоже редкость. Это компенсируется изобилием рыбы и морепродуктов, особенно в прибрежных районах. С климатом связано обилие острых блюд, как во всех жарких странах – острые специи обладают антимикробными свойствами и способствуют сохранности продуктов. Главный же продукт, как во всех азиатских странах, – рис.

Рестораны на морских курортах ориентированы на туристов, и национальные блюда в них адаптированы под европейских потребителей. Поэтому смело можно их пробовать.

Топ-10 блюд ланкийской кухни

Здесь так может называться любое блюдо со специями. Количество вариаций практически бесконечно, самые популярные ингредиенты: листья кустарника карри, перец чили и черный перец, куркума, имбирь, чеснок, корица и кориандр, тмин, семена горчицы. Основу кухни составляют комбинации разнообразных карри с рисом.

Кухня Шри-Ланки почти вегетарианская, поэтому главным карри здесь считается овощное. За ним идет рыбное карри, тоже с рисом. Единственное мясо, потребляемое местным населением, – курица. Поэтому стоит попробовать куриное карри. Есть карри из кальмаров, карри из креветок.

Аппа

Традиционные блины ланкийской кухни для европейцев непривычны. Во-первых, формой – в виде полусферы, этакий съедобный контейнер. Во-вторых, вкусом: рисовое тесто на кокосовом молоке бродит не менее шести часов, поэтому блины получаются кислыми. В-третьих, с внешней стороны блин хрустящий, а традиционную для нас нежность сохраняет лишь с внутренней стороны. В это нежное внутреннее углубление кладут наполнитель – яйцо, йогурт, варенье. Как правило, на острове аппу едят на завтрак. Если же блинами обедают, наполнителем будет непременное карри.

Яркий представитель многочисленного семейства молочных продуктов. Они тут в изобилии, но курд – самый популярный. Это простокваша из буйволового молока, или йогурт – как угодно. Он продается в грубых глиняных мисках. И это не маркетинговый ход. В таких тяжелых толстостенных емкостях курд приготовляется. Во время технологического процесса пористая глиняная поверхность забирает у молока лишнюю влагу. Йогурт получается невероятно густым. Но и это не все. Толстые стенки не дают уже готовому продукту испортиться довольно долгое время без всякого холодильника. Но самое главное – вкус, он превосходный. Попробовав курд, трудно возвращаться к обычным йогуртам.

Самбол

Нередко название звучит как пол самбола. Соус на основе чили с различными приправами. Рецепт пришел из , на местной почве получил дальнейшее развитие. Есть соус, где смешаны тертая кокосовая стружка, лук, чеснок, перец и какой-либо из видов карри. Очень вкусен самбол, где чили соединен с мякотью кокоса, соком лайма и красным луком. Мастерство ланкийских поваров в том, что они точно определяют количество разных компонентов, нужных для того или иного вида соуса. И готовят его, как и карри в чугунном котле (чатти). Обязательно нужно попробовать самбол из креветок – и тем, кто любит морепродукты, и тем, кто ищет новые вкусы. Жгучесть чили соединяется ароматом креветок, получается очень запоминающееся кушанье, со стола исчезает первым.

Это белый рис, томленный в кокосовом молоке. Может понравиться не всем, но попробовать надо – как обязательное блюдо праздничной ланкийской кухни. В исторических хрониках страны упомянуто это блюдо, им цари потчевали буддийских священников. Кирибат и сегодня представляет собой культурную ценность. Он подается на свадьбах, новогодних застольях, во время всех важных церемоний, семейных и государственных. Его можно отведать в любом ресторане, обычно на завтрак. Блюдо представляет собой белые ромбики. Вкус нежный, но на любителя.

Есть варианты. Кирибат с пальмовым нектаром и кокосовой стружкой – десерт, с соусом катта самбола – закуска, с овощами и мясом – основное блюдо.

Лепешки

Паратха в индийской кухне считается традиционным плоским хлебом. В ланкийской его преобразили в жирные вкусные лепешки с наполнителями – из картошки, капусты, зелени, любых мелко покрошенных овощей. Лепешки тают во рту, а паратха с карри вообще объедение.

Роти стряпают из тертой мякоти кокоса с мукой и водой. Они толще, чем паратха, но не такие жирные. Роти часто складывают треугольниками с разными начинками – овощной, мясной или рыбной. Стоит попробовать соевую роти. Начинка в ней это всего-навсего соевый белок, но приготовлен так, что по вкусу ничем не отличается от свинины с яйцом.

Есть еще самоса, тоже выпечка, чаще в виде треугольных пирожков, с очень перченой начинкой. Их сильно зажаривают, до хруста. Мимо такого не пройдет даже сытый человек.

Переводится с сингальского как «рубленный». Быть на острове и не попробовать коту – нереально. Блюдо подают в каждом ресторане и продают в каждом уличном киоске. В основе котту мелко рубленный национальный хлеб паратха, вчерашний. Такой местный вариант безотходного пищевого производства. Шинкованный зачерствевший хлеб смешивают либо с овощами, либо с мясом – на выбор, хорошенько прожаривают и добавляют всевозможные специи. Вместо паратха используют лепешки роту, это называется котту роти. Добавками также служат яйца, сыр – все, что подскажет фантазия повара. Блюдо настолько популярно, что обойти его не получится. Все равно придется попробовать, но жалеть об этом не будете.

Экзотические напитки

Обязательно надо попробовать королевский кокос, вернее, сок из него. Этот желто-оранжевый фрукт считается питьевым. Не путать с зеленым кокосом, его используют на масло, молоко и орех. Жидкость королевского кокоса (не молоко!) сладковатая и питательная. Уличные торговцы отрубают верхушку, вставляют трубочку и сразу предлагают к употреблению. Но в теплом виде оценить по достоинству трудно. Она вкусная, если пить в охлажденном виде.

Соки из фруктов здесь всегда свежевыжатые. Большинство туристов предпочитает фреш из маракуйи. Не все рискуют отведать сок дивула (деревянного яблока) или дуриана – отпугивает запах. Если постараться не нюхать, вкус искупит эти старания. Чрезвычайно вкусно и полезно.

Смузи на основе сезонных фруктов со льдом и молоком тоже популярно. Но интереснее попробовать ласси, еще одно заимствование из индийской кухни. Это йогурт с сахаром, местными фруктами и льдом. Кроме того, что вкусно, еще и утоляет жажду.

Экзотические фрукты

Как и во всех тропических странах, на Шри-Ланке изобилие фруктов круглый год. Кроме хорошо знакомых манго, бананов, арбузов, лайма, ананасов и папайи, есть фрукты, которые можно попробовать только здесь. Саподилла скоропортящийся фрукт и не вывозится на экспорт. Оценить его необычный вкус надо в двух видах. В охлажденном это мороженое, политое карамелью, в теплом – кофе с шоколадом и легким привкусом хурмы. При этом внешне фрукт неприглядный, напоминает картошку.

Рамбутан растет на деревьях красивыми красными гроздьями. Размером со средний персик, но покрыт гораздо более густым покровом из зеленых волосков. Вкусный, сладкий и полезный. Личи менее сладкий, но вкус изысканный. Он тоже красного цвета и тоже растет гроздьями. Только без волосистого покрова и меньшего размера.

Фруктов столько, что проще сказать, каких на острове нет. Даже обычные здесь обладают неповторимыми вкусовыми качествами: общеизвестно, что ланкийский ананас – самый вкусный.

Сладости

Выбор большой, в основе всегда кокосовое молоко, стружка из кокоса, орехи и пальмовый нектар. Обязательно нужно полакомиться ланкийскими пирожными питту. Они рассыпчатые, в форме трубочек, обсыпанные кокосовой стружкой. Состав классический для местной кухни: рисовая мука и мякоть кокоса. В традиционном рецепте питту готовят в бамбуке на пару. Сейчас бамбук заменили круглыми металлическими трубками, на вкусе это не отразилось. Питту хороши с подслащенным молоком кокоса.

Есть еще кявум – подобие пончиков, только из рисового теста. Из этого же теста жарят кокис, ажурный, похожий на наше печенье хворост.

Многие с удовольствием едят местные мороженое, халву, варенье.

Национальная кухня Шри-Ланки основана на растительных продуктах. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи - неотъемлемая часть местной кухни.

Основой большинства национальных блюд Шри-Ланки является, конечно же, рис. Его тут едят приправленным карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях.

Еду традиционно готовят в глиняной или металлической посуде ручной работы на открытом огне. В традиционной шри-ланкийской кухне огромное количество специй и соусов, поэтому первоначальный вкус продукта распознать практически невозможно. Самой популярной приправой является карри. Также распространены острый соус анчар из фруктов со специями, красный острый соус масала, густое кокосовое молоко митикири, тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном лунумирис, корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.


Ланкийцы потребляют в пищу огромное число фруктов и зелени. Здесь готовят салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Мяса едят мало, поскольку коровы тут священные животные. Зато морепродукты употребляются в пищу просто в бесчисленном количестве и во всех видах.

Блюда Шри-Ланки

  • Роти. Рисовые лепешки - повседневное блюдо ланкийской кухни.
  • Аппу. Блины из рисовой муки и кокосового молока. По внешнему облику чуть похожи на наши, но куда бледнее и прозрачнее на вид.
  • Индиаппа. Рисовая вермишель. Приготовленная. разумеется, из рисовой муки.
  • Питта. Отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле.
  • Кирибад. Розовый рис, сваренный в кокосовом молоке.

Основным напитком Шри-Ланки является, разумеется, чай. Также здесь пьют много фруктового сока и кокосового молока. А вот к местному алкоголю путешественнику лучше не приобщаться. Хотя алкогольный напиток арак, а также джин и виски местного производства весьма интересны на вкус, процедура очистки местного алкоголя от сивушных масел практически отсутствует, и европейскому организму он на пользу не пойдет. А вот местно пиво «Лайон» готовят по классическим рецептам. Он недорогое и довольно вкусное.

Привет, мои дорогие друзья.

Сегодня пишу вкусную статейку на тему – традиционная еда Шри-Ланки. Если вы попали на этот чудный остров, рекомендую попробовать национальные блюда и напитки, о которых расскажу в этом посте.

Еда у ланкийцев жгучая, что в жар кидает, но довольно интересная и вполне съедобная. Почти в каждом блюде присутствует набор специй. Приправы делают свое дело в трехкратном объеме: придают неповторимый вкус, приносят пользу организму и убивают разнообразные бактерии. К тому же, шри-ланкийская кухня довольно своеобразная, поэтому заслуживает внимания туристов.

НО! Если это возможно, просите регулировать остроту блюда, делая заказ – спайси, медиум или нот спайси

Итак, какую стоит попробовать в Шри-Ланке еду и не разочароваться.

Кухня Шри-Ланки.

1. Первая позиция, естественно – это рис и карри.

Rise&Curry – символ страны. Карри готовят из чего угодно – рыбы, морепродуктов, мяса, овощей, фруктов, бобов. Обязательный состав специй карри – листья карри, куркума, кориандр, чили. Для некоторых блюд дополнительно могут использовать кардамон, корицу, тмин, семена горчицы, имбирь и другие.


Кто хочет попробовать приготовить карри самостоятельно, я писала ранее.

2. Кирибат. Рис с кокосовым молоком.

Имеет очень нежный вкус. Нарезается ромбами и обычно подается к завтраку. Отличен в сочетании с луковым карри. Соседка мне рассказала, что это ежедневное блюдо является коронным, на ланкийский Новый год.

3. Хопперс или хопперс с яйцом.

Еще один вариант завтрака. Готовится почти как наш блинчик, но в округлой сковороде.


4. Самбола.

Кокосовая стружка, с добавлением толченого лука, чеснока, молотой мальдивской рыбки плюс перец чили, лайм и соль.


самбол я уже заносила в блог.

5. Пол роти.

Лепешки из кокосовой стружки. Они действительно хороши. Уже не раз готовила их дома, в Украине. Рецепт писала .


6. Роти.

Бывает с разными начинками – овощной, мясной, рыбной.

Такие треугольники популярны как уличная еда.

Примерно так подаются в ресторане.


7. Улунду вадай.

Жареная и хрустящая желтая чечевица, с добавлением специй. Продается на улице и в машинах “доставка хлеба на дом”.


8. Рыбные котлеты.

Это нечто! Одно из лучших блюд Шри-Ланки, на мой взгляд. Приготовлены котлеты из рыбы, картофеля, специй


9. Готукола самбола.

Рубленная зелень с добавлением кокосовой мякоти, красного лука и специй.


10. Котту.

Популярная, уличная еда Шри-Ланки. Состоит из нашинкованного хлеба (паратха), специй, начинки на выбор – мясной, овощной, яичной, сырной.

11. Пападам.

Такая себе закусочка. Пападам жарится в большом количестве масла и употребляется с карри. Мы любили есть его с пивом.


12. Маньок. Чипсы из батата.

Твердоватые на зуб, но необычные чипсы из батата.

Напитки Шри-Ланки.

Местная, пальмовая водка. Очень даже хороша на вкус. Арак не такой сладкий, как например тамошний ром. Его пьют даже те, кто страдает сахарным диабетом, что на Шри-Ланке встречается довольно часто.


Этот спиртец вкусный, но необыкновенно сладкий и как по мне, совершенно искусственный. По вкусу он не похож ни на какой другой ром и не сравнится с качественным кубинским. Попробовать все же стоит, для интереса.


3. Пиво “LION”.

В основном, все туристы пьют именно это ланкийское пиво. Я не очень люблю пиво и плохо в нем разбираюсь, но мы его периодически дринкали. В жару – самое оно!

4. Фреш из деревянного яблока.

Можно, только осторожно. Его нужно уметь правильно готовить. А точнее, добавить в сок сахар и кокосовую мякоть, иначе глоток сделать не получится, настолько душок имеет.

Я знаю многих людей, которым не нравится ланкийская кухня. Где-то я их понимаю, потому что мне самой она надоела. Я бы сказала, что это произошло от однообразия продуктов, из которых готовится пища. Практически все блюда жарят, и наверное, ланкийские животы к такому давно привыкли. Долго на подобном питании не протянешь, если ты не азиат.

Читайте о моих гастрономических мучениях и нехватке любимых продуктов, которых нет на Шри-Ланке. Хотя, честно говоря, поскольку сейчас я нахожусь в Украине и именно здесь пишу публикацию о ланкийской еде, истекаю слюной и хочу рыбных котлеток из моей теплой и далекой Шри

Хотя у ланкийской кухни есть параллели с южноиндийской кухней, тем не менее у нее есть свои особенности. В течение нескольких лет колонизации и влияния других стран создала свою культуру еды из смеси различных карри и других блюд.

Карри - это еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. В состав карри входит - черный перец, перец чили, кориандр, корица, семена горчицы, тмин, куркума, имбирь, чеснок и листья кустарника карри.

Несколько слов о ланкийской еде могут быть сказаны с уверенностью: ланкийцы любят острые специи, они любят еду, которая взрывается вкусом, и они любят жареное!

Будучи островом с тропическим климатом, кокосы и рыба - два самых важных компонента ланкийской кухни. Из рыбы делаются блюда, а кокос в той или иной форме включен почти во всю подаваемую еду.

Рис и карри – основная ланкийская еда. Также повсеместно распространены различные виды пресных лепешек.

Итак, вперед, узнайте о 40 блюдах, которые вы всенепременно должны попробовать в Шри-Ланке!

1. Рыбное карри с рисом

Нет ничего более простого в ланкийской кухне, чем съесть тарелку риса с карри. Вы получаете тарелку риса с овощным карри, а также, если желаете, то и с рыбным карри.

Тарелка как на фото выше стоит 120 , если без рыбы - то еще меньше.

В Шри-Ланке есть множество различных блюд приготовленных с пряностями. Эта рыба была поджарена и потушена в прекрасном кисло-сладком соусе, и еще раз слегка обжарена с красным луком и банановым перцем. Она была великолепна вместе с жареным рисом и лепешкой паратха.

Это особое рыбное карри с ароматным, маслянистым соусом было изумительно с гигантской тарелкой риса.

Чечевичное карри - одно из основных блюд в шри-ланкийской кухне. Чечевица часто готовится с кокосовым молоком и превращается в обильную тушеную подливу, которая используется почти как соус для риса.

Ланкийская еда известна своими карри, и джекфрут карри - одно из любимых вариантов карри для многих. Куски фруктов приправлены различными видами карри.

Эта особенный вариант (блюдо на фото выше) с кусочками нежной говядины.

6. Маллум или маллунг - готукола самбола

Зеленые овощи - не самая распространенная еда в Шри-Ланке, поэтому нужно используовать каждую возможность, чтобы съесть тарелку маллумы.

Салат из зеленых листьев был порублен с готуколой (центелла азиатская), мякотью кокоса, красным луком и несколькими специями для приправы.

В блюде используется: готукола (может быть заменена петрушкой), лук, зеленый чили, помидор, мякоть кокоса, сок лайма.

Тарелка ланкийского карри и риса полна только тогда, когда в ней есть свекольное карри. Нарезается кубиками и готовится со специями, включая корицу и листья карри.

Очень популярная ланкийская уличная еда, известная как “котту”. Главным образом состоит из нашинкованного ланкийского хлеба паратха, а также специй, с добавлением мяса или овощей на выбор.

Котту – это такой ланкийский “гамбургер”, настолько вкусный, что сопротивляться ему невозможно!

К котту также может быть подана отдельная тарелка соуса карри.

Другой вариант котту с овощами и яйцом. Овощи включают несколько тонких ростков лука-порея, лука и капусты, и обжигающей паратхи, обмазанной яйцом для того, чтобы сделать его более сдобным … и более восхитительным!

Если вегетарианский котту – это гамбургер Шри-Ланки, сырный котту – это чизбургер с учетверенным беконом, заставляющий замирать сердце. Это - ланкийская еда, которую нельзя пропустить. Сыр не традиционно желтый, а скорее как деревенский молочный сыр.

Мелкая жареная и соленая рыбка - прекрасное дополнение к ланкийской еде. В отличие от дерзкого карри, мелкая хрустящая рыбешка просолена и поджарена. Ее фактура и аромат подходят к тарелке вегетарианского карри и риса.

Мальдивская рыбка - популярный ингредиент ланкийских блюд. Маленькие соленые рыбки включены в ряд различных соусов самбола.

12. Жареная курица с жареным рисом

Нет смысла вдаваться в подробности: жареная курица подается вместе с жареным рисом.

13. Жареный рис с яйцом

Несмотря на то, что блюдо готовится в сковороде вок и выглядит как китайская или тайская уличная еда, ланкийский жареный рис по вкусу остается все той же ланкийской едой.

Баклажан готовится с солью, маслом, соевым соусом и сахаром, до тех пор, пока не станет нежным и сахар не начнет карамелизоваться.

Считается, что ланкийскую еду трудно научиться готовить просто потому, что у каждого есть собственный рецепт готовки блюда. Поэтому в Шри-Ланке нет единого вкуса курицы карри.

16. Кобра чили (перец)

Этот невинно выглядящий перец чили далеко не так уж любезен.

Известные как “Кобра чили” - эти маленькие перчики так восхитительны, но они почти прожигают дырку в языке.

Это тамильская еда, с северной оконечности Шри-Ланки – Джафны.

Эта зверски вкусная еда включает в себя желтый рис, овощное ассорти и карри из морепродуктов, лепешки паратха и несколько полных ложек томатно-лукового гарнира.

18. Ела бату карри (тайское баклажанное карри)

Ланкийская еда включает блюдо, которое вполне похоже на тайское зеленое карри. В нем используются тайские баклажаны (ела бату). В блюде используется: баклажан, лук, чеснок, мальдивская рыба, чили, куркума, необжаренный порошок карри, кокосовое молоко.

Этот кальмар из Джафны был мелко порезан перед тем, как быть поджаренным с перцем, луком и специями в томатном соусе. Он был изумителен вместе с рисом, карри и лепешкам.

Креветки были столь же вкусными, как они выглядели. Изумительная смесь специй карри покрывала каждую часть креветки.

Хопперс, также известное как аппа, является культовой едой в Шри-Ланке.

Готовится как простой блинчик из жидкого теста на кокосовом молоке и с небольшим количеством пунша (ланкийское пальмовое вино). Уникальность его в том, что хопперсы приготовлены в маленькой сковороде-вок типа округлой кастрюли, таким образом тесто получается толстым и мягким в основании, и тонким и хрустящим по краям.

Хопперс можно заказать просто как блин, или лучше с яичницей в середине.

Как готовится хопперс:

22. Пол самбола - острый кокосовый гарнир

Это просто смесь мякоти кокоса, молотого чили, сока лайма, красного лука и соли, но поверьте, каждый кусок - это чудо.

Пол самбола прекрасен, чтобы есть его с хлебом роти или с рисом.

Как готовится пол самбола:

Наряду с кокосовым гарниром, ланкийский измельченный лук с соусом чили, известный как луну мирис, - это почти деликатес.

Смесь включает в себя красный лук, соль, молотый чили, сок лайма и маленькую горстку соленой мальдивской рыбки, чтобы сделать ее вкус превосходным!

Это не очень распространенная ланкийская еда, но после пробы этой лепёшки с начинкой, ее нельзя не включить в этот список.

Это необыкновенно! И, хотя это был соевый белок, на вкус она почти не отличалось от мексиканского чоризо со свининой и яйцами.

25. Питту - рисо-кокосовое трубчатое пирожное

Ланкийское трубчатое пирожное питту - сочетание рисовой муки, свежей мякоти кокосового ореха и горстки высушенной кокосовой стружки. Традиционно пирожное делается на пару в бамбуке, но сейчас иногда делается в круглых металлических трубках.

Будучи приготовленным, рассыпчатые питту было подано со свежим подслащенным кокосовым молоком.

Роти в Шри-Ланке менее жирные и более толстые чем лепёшка паратха.

В Шри-Ланке роти делаются из свеженатертой мякоти кокоса, муки, воды и соли. Из теста делается шар, который потом плющится и жарится на горячей сковородке. Подается с пол самбол или катта самбол.

Жирная замечательная лепешка тает во рту, особенно если она была обмакнута в кокосовый молочный соус карри. КОНФЕТКА!

В ланкийские омлеты добавляются местные специи, такие, как тмин и порошок карри, и затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла, таким образом получается золотисто-коричневый цвет. Поверх тарелки риса вместе с кокосовым гарниром, ланкийский омлет - это что-то небесное.

Это удивительно вкусные маленькие пончики, сделаные из чечевицы, смешанной с невероятными специями, поджаренные до хруста. В блюде используется: чечевица, зеленый чили, лук, листья карри, соль, масло для жарки.

Маниок - многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных. В еду используют похожий на картофелину корень. В блюде используется: корнеплод маниока, вода, соль, масло для жарки.

Другая популярная закуска в Шри-Ланке - поджаренные семена джекфрута. Они солятся и подаются в маленьких бумажных пакетах, сделанных из газеты.

32. Жареная закуска

Вы возможно заметили: хотя в Шри-Ланке есть много вегетарианских блюд, но эта еда не всегда здоровая.

Вдобавок ко всему, Шри-Ланка – это страна, которая любит жареные закуски. Эти закуски в большей степени сильно соленые и приправлены жареными листьями карри.

Эта небольшая лепешка состоит из рисовой муки и тертого кокоса, сверху полита изумительным соленым соусом чили.

На вкус почти как ланкийская мини-пицца.

Самоса - популярная в Азии закуска. Это жареная выпечка с начинкой из мясного фарша или овощей.

Роти треугольной формы могут быть с разнообразной начинкой. Рыбные роти очень вкусны, но также замечательны и овощные роти. Они не так сильно поджарены как самоса. Треугольники роти жарятся в небольшой кастрюле с длинной ручкой.

Китайские яичные роллы в Шри-Ланке не очень примечательны, но круглые рыбные котлетки - абсолютно восхитительны. Они - как маленькая рыбная граната, упакованная в панировку и хорошо поджаренная.

Когда дело подходит к короткому перекусу, нет никакой необходимости искать что-то кроме рыбных котлеток – они замечательны!

В Индии творог часто едят с рисом или с чем-то смешивают. В Шри-Ланке творог поливают патокой - сиропом, сделанным из жидкого неочищенного пальмового сахара.

Сначала этот “творог” кажется немного причудливым, но когда его распробуешь, то поражаешься его прекрасным вкусом и требуешь его на каждый последующий завтрак.

Ланкийский творог по вкусу очень напоминает йогурт. Он сливочный, слегка кислый, и сладкий сироп поверх творога делает его абсолютно фантастическим.

38. Сок из деревянного яблока (лимонии)

Да, кожура пахнет немного как голубой сыр с плесенью, смешанный с грязными носками. Но на вкус плод подобен тамаринду.

Вопреки внешности этого удивительного фрукта, сок деревянного яблока в Шри-Ланке бешено популярен - он имеет довольно приятный вкус когда в него добавлен сахар!

Никакой компонент ланкийской еды не на столько жизненно важен, как этот священный кокосовый орех. В Шри-Ланке большое разнообразие этих орехов, включая оранжевый королевский кокос.

Кокосовые пальмы растут вдоль улиц по всей стране, а сами кокосы продаются как сладкая вода. Такой кокос стоит 30–40 рупий.

Шри-Ланка (ранее известная как Цейлон) является одной из ведущих в мире производителей чая – и ни одна поездка по стране не обходится без нескольких чашек чая в день.

Чай с молоком, так же как и имбирный чай, и простой чай, весьма популярен и широко доступен.

Шри-Ланкийская еда

Ланкийская еда полна специй и возбуждений вкусовых рецепторов. В среднем, большой обед стоит 1-2$.

Шри-Ланка - кулинарная площадка для опробования удивительных блюд!

Остались вопросы - пишите в нашем телеграм-чате