Покраска 

Что такое артемия. Добро пожаловать в мир артемии

фото можно увеличить


Фото можно увеличить

Артемия салина (Artemia salina) - вид ракообразных из класса жаброногих, обитатель соленых озер, резко отличается от остальных жаброногов по характеру размножения.

Во-первых, нередко в водоемах обнаруживают только самок, которые откладывают яйца, способные развиваться без оплодотворения, то есть партеногенетически. Наряду с этим столь же обычно присутствие самцов, спаривание их с самками и развитие оплодотворенных икринок, так же как у других видов.

Во-вторых, в одних случаях самки откладывают яйца подобно прочим жаброногам, а в других - рождают молодь в специальных мешках для науплиусов. Посмотреть внешний вид этого рачка можно на фото слева.

Взрослые рачки имеют три глаза и 11 пар ног и могут вырасти до размера в 15 миллиметров. Их кровь содержит пигмент гемоглобин, так же как и у позвоночных. Самцы отличаются от самок заметно увеличенной второй парой антенн, превратившихся в органы захвата, используемые в спаривании.


Фото можно увеличить

Способность выносить очень высокую концентрацию солей, изменчивость, связанная с жизнью в различных по солености водоемах, полиплоидносгь и важное практическое значение заставляют несколько подробнее остановиться на биологии этого рачка. Артемия распространена очень широко, но живет в водоемах определенного типа и в определенных климатических условиях. Она обитает в пределах степей и полупустынь Европы, Азии и Америки, в морских осолоненных лиманах и в соленых материковых озерах. Обычно она живет при солености от 40 до 230°/°°, но может встречаться и при более низкой, вплоть до полного опреснении, и при более высокой солености. Наиболее благоприятно для этого рачка преобладание в растворе ионов натрия, но необходимо присутствие и других солей.

Когда самки массово откладывают яйца, целые валы этих красноватых мелких шариков выбрасываются волной на берег водоёма. Рачки также окрашены в красный цвет.

Фото можно увеличить

Для кормления используют молодь артемии . В большинстве случаев это подросшие мальки икромечущих рыб. Крупные мальки могут брать такой корм практически сразу. Иногда взрослую сушеную артемию используют для добавки в сухие корма.

При разведении артемии яйца помещают в раствор поваренной соли: три столовые ложки соли с горкой на два литра воды и туда же одну чайную ложку яиц. Соль должна быть без добавок. При интенсивной аэрации, необходимой, что бы яйца не оседали на дно, и температуре 28°C молодь выводится через сутки, при 18-20°C - через двое суток. Лучше разводить артемию при той температуре, при которой её будут скармливать рыбкам.

Выловить молодь рачка можно при помощи тонкого шланга, процеживая соленую воду через ткань, хорошо пропускающую воду. После процеживания воду выливают обратно в сосуд, служащий инкубатором. При хорошей продувке рачки в инкубаторе живут несколько дней, но в пресной воде они выдерживают всего несколько часов.

Для подросших мальков рыб, когда нужна артемия покрупнее, сосуд с солёной водой нужно поставить на солнце и когда на его стенках появятся водоросли, запустить туда рачков. Также их можно кормить апельсиновыми корками. В таких условиях рачки могут вырасти до взрослого состояния и даже размножаться. В интернете описано большое количество различных вариантов разведения артемии, подчас возникает ощущение что это стало самоцелью.


Фото можно увеличить

Купить яйца артемии в городах не представляет труда. Их продают в зоомагазинах и на рынках, пересылаются по почте из страны в страну. В нашей стране их заготовляют для экспорта. Кладки массами выбрасываются волнами на берега Сиваша и других богатых этим рачком водоемов, и их сбор не представляет особых трудностей.

В продаже имеются яйца двух видов: обычные и декапсулированные. Последние специальным методом лишены защитной оболочки. Это не значит, что они при этом погибли. Более того, из декапсулированных яиц может вылупиться более питательный рачок, т.к. ему не надо тратить силы на освобождение от оболочки яйца. Но, это в теории.

Дело в том, что такие яйца, как раз в силу лишения оболочки, значительно более требовательны к условиям хранения. Да и сам процесс декапсуляции может проводиться по-разному. Пытаться инкубировать сухие декапсулированные яйца из пакетика, купленного в зоомагазине - дело практически безнадежное. Зато такими яйцами можно кормить мальков почти так же просто, как сухим кормом. Надо только предварительно замочить их в пресной воде на полчаса, а затем вылить набухшие яйца в аквариум.


Фото можно увеличить

Но это для нетребовательных видов, например, . А для требовательных, после того как яйца набухнут, нужно промыть их в газовом сачке. В этом случае продукты белкового распада из поврежденных и нежизнеспособных яиц будут смыты и не повлияют на качество воды в выростном аквариуме.

По своей питательности декапсулированные яйца не уступают живым рачкам. И никаких заморочек с инкубацией. Но если личинки весело, правда не очень долго, резвятся в толще воды, где их ловят мальки, то декапсулированные яйца падают на дно. Мальки далеко не всех видов рыб их там находят.

Существует целый ряд способов повышения выхода науплиусов из яиц. Самый простой из них - промораживание купленный яиц. Даже одни сутки в морозильной камере холодильника незадолго до инкубации способны повысить выход рачков. Если вы планируете нерест аквариумных рыб, то лучше проморозить кладку артемии подольше - пару недель или месяцев.

Фото можно увеличить

Холодовая активация не редкость у беспозвоночных. Она призвана имитировать зимний период покоя. Наилучшие результаты дает промораживание при температуре минус 20-25°С в насыщенном растворе соли в течение 1-2 месяцев. Но для этого нужно иметь настоящую морозильную камеру. Морозилка бытового холодильника такой температуры не обеспечивает. Перед началом инкубации яйца вынимают из морозильника и оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре.

Другой способ - обработка перекисью водорода. Яйца замачивают в 3% растворе перекиси в течение 15-30 минут. После промывают и помещают в инкубатор. Часть из них можно просушить и хранить несколько дней, что бы заложить во второй инкубатор позже. Это обеспечивает непрерывное наличие науплий артемии. В отсутствии морозильной камеры этот способ, наверное, наилучший.

Устойчивость этих существ делает их идеальными тестовыми организмами в экспериментах. Артемия является одним из стандартных организмов для тестирования токсичности химических веществ.

фото можно увеличить

Артемия относится к классу Ракообразные, подклассу Жаброногие ракообразные, отряду Жаброноги, семейству Arterniidae и роду Artemia. Рачок артемия обитает в хлоридных, сульфатных и карбонатных водах, соленость их достигает 300 промилле. Но некоторое время она может жить даже в пресной воде, что позволяет использовать ее в качестве живого корма для пресноводных аквариумных рыб. Основные места обитания в Украине - Одесские и Крымские лиманы, встречается в солоноводных озерах других регионов. В южных районах в водоемах с соленой водой распространены сравнительно крупные рачки артемий, достигающие 8-11 мм.

Окраска в зависимости от потребляемой пищи и концентрации растворенного в воде кислорода варьирует от зеленоватой до ярко-красной. В отличие от циклопа у них мягкий наружный покров, поэтому они подходят для всех видов рыб. Яйцевой мешок у самок располагается на брюшке. Средняя плодовитость 50-60 яиц, пометы каждые 5-7 дней, в течение жизни их 15-18. Половозрелой молодь становится через 18-30 дней. В условиях, препятствующих образованию гемоглобина, и при недостатке в корме хлорофилла артемия становится живородящей. Живет этот рачок до 6 месяцев.

Взрослые рачки имеют три глаза и 11 пар ног и могут вырасти до размера в 15 миллиметров. Их кровь содержит пигмент гемоглобин, также как у позвоночных. Самцы отличаются от самок заметно увеличенной второй парой антенн, превратившихся в органы захвата, используемые в спаривании.

Самцы имеют два репродуктивных органа. До совокупления самец обхватывает самку своими органами захвата, принимая позицию за ее спиной. Самцы и самки могут плавать сцепленными вместе в течение ряда дней. В этом состоянии, движения плавательных придатков пары приобретают согласованные действия.


фото можно увеличить

Самки откладывают яйца либо после спаривания или в результате партеногенеза. Есть два типа яиц: тонкостенные яйца, которые проклёвываются сразу и яйца с толстой скорлупой, которые могут оставаться в состоянии покоя. Диапауза может длиться в течение ряда лет и заканчивается, когда яйца окажутся в воде. Тонкостенные яйца образовываются с повышением концентрации соли при высыхании водоема. Если самка умирает, яйца развиваются дальше.

Из яиц вылупляются науплии около 0,5 мм в длину. У них есть один единственный простой глаз, который чувствует только присутствие и направление света. Науплии плывут к свету, тогда как взрослые особи стараются уплыть от него. Позже развиваются еще два полноценных глаза, но первоначальный глаз остается также, в результате чего получается трехглазое существо.


фото можно увеличить

Хранить яйца артемии не сложно, при правильных условиях "всхожесть" яиц сохраняется очень длительное время. Главным условием успешного хранения является сухость, потому как при наличии влаги цисты находятся не полностью в спящем состоянии и истощаются. Предпочтительнее хранить яйца в холодильнике в герметично закрытом пакете, тогда их всхожесть сохраняется очень долго и процент вылупления достаточно высок.

Науплиями артемии выкармливают мальков многих видов икромечущих рыб, благо размер только что вылупившихся науплий таков, что позволяет в ряде случаев кормить ими даже мелкого малька уже с первого дня активного питания. При правильной подготовке науплий можно вывести в течении суток, что очень удобно, для постоянного наличия корма можно запустить несколько инкубаторов и запуская их с суточным интервалом всегда иметь в наличии свежий корм.


фото можно увеличить

В качестве инкубаторов наиболее часто используется следующая конструкция - у двухлитровой пластиковой бутылки срезается донышко, в крышечке проковыривается отверстие чрез которое пропускается шлаг от компрессора с подсоединенным к нему распылителем, и поучившуюся конструкцию устанавливают кверху дном, которое отрезали. В качестве держателя можно использовать половинку от другой бутылки, правда лучше постараться такую конструкцию особо не толкать. Сверху бутыли лучше прикрыть подходящими по размеру пластиковыми крышечками. Используемый в инкубаторах солевой раствор среда достаточно агрессивная и брызги соленной воды от лопающихся пузырьков распылителя, могут быстро привести в негодность различные окружающие предметы.


фото можно увеличить

Если температура в помещении ниже 25 градусов, то необходимо организовать небольшой подогрев. Для этого можно разместить инкубационные бутыли в каком либо ящике и закрепить под ними небольшую лампочку (в жестяной баночке из под консервов, чтоб не было расплавления стенок бутылей). Конечно можно пользоваться и аквариумными обогревателями, однако лампочка в жестянке стоит всяко дешевле. Мощность лампочки подбирается из расчета чтобы температура в инкубаторе была на уровне 30 градусов. При такой температуре обеспечивается дружный выклев науплий в течении 24 часов с момента запуска инкубатора, при более низких температурах процесс может сильно затянутся.

Для любителя представляется более приемлемым приобретение цист рачков и выведение науплий с помощью аппаратов вайса. Так же для таких рыбок как можно обойтись даже без этого. На прилавках зоомагазинов можно встретить декапсулированные яйца артемии салина, которые поедаются мальками многих рыб с большим удовольствием.


фото можно увеличить

На науплии переводят обычно мальков икромечущих рыб, которым уже малы для питания инфузории. А крупные мальки почти всех живородящих и некоторых икромечущих рыбок могут с первого дня поедать яйца или науплии этого рачка. Цисты для кормления мальков должны быть декапсулированными. Причем кормление декапсулированными цистами представляется не только более простым, но и менее опасным. Декапсулированные яйца перед кормлением следует залить на двадцать минут водой, после чего их желательно промыть проточной водой в сачке из плотной ткани для удаления продуктов распада, которые могли образоваться при длительном хранении.

Таким образом отпадает необходимость инкубации и постройки инкубатора. Практически сводится к нулю опасность заражения выростного аквариума какой либо инфекцией. И полностью исключается возможность нападения науплий на мальков. Такое может иногда случаться в морских аквариумах вследствие того что науплии растут гораздо быстрее мальков выкармливаемых рыб. У кормления яйцами, пожалуй, есть только один недостаток. Яйца падают на дно вместо того чтобы плавать в толще воды. А со дна их способны подобрать мальки не всех рыб.

фото можно увеличить

Существует более удобный метод разведения и отлова науплии артемии, который не только повысил процент выхода рачков, но и обеспечил надежное отделение скорлупы. Сосуд для разведения склеен из непрозрачного материала, например винипласт или окрашенное оргстекло, и лишь боковые и задняя стенки камеры II выполнены из оргстекла прозрачными. В камеру I загружают яйца и появившиеся из них рачки через нижнюю щель и отверстия в промежуточной стенке проникают в освещенную камеру II, откуда их вылавливают сачком. Этот переход происходит особенно интенсивно, если на несколько минут выключить аэрацию.

Для повышения выхода рачков, яйца можно предварительно в течение 15 мин перед инкубацией обработать 1,5-3% раствором перекиси водорода с последующим высушиванием.

Повысить выход рачков можно также с помощью декапсуляции, т.е. разложения оболочки яиц. Для этого сухие яйца вымачивают в течение 1 ч в пресной воде, а затем помещают в следующий раствор: 50 г гипохлорида, 35 г карбоната натрия в 1 л воды. Соотношение яиц и раствора 1:10. Компоненты тщательно перемешивают в течение 1-1,5 мин. По мере растворения оболочки яйца приобретают оранжевый цвет. Их хранят в сухом месте в закрытой упаковке. Декапсулированными яйцами можно кормить мальков. Яйца перед скармливанием промывают в течение 8-10 мин проточной теплой водой.

Каждый обладатель аквариума, который разводит рыбок, понимает значение применения качественных, здоровых кормов, что предлагаются малькам. Одним из лучших вариантов для данных целей является артемия. Использование пищи из таких ракообразных дает широкий ряд преимуществ.

Что же представляет собой корм для рыб артемия? Чем полезна такая пища для обитателей аквариумов? Как разводить этих миниатюрных ракообразных? Обо всем этом поговорим в нашей публикации.

Артемия - что это?

Артемия салина - примитивные ракообразные, что обитают в соленых водах. Взрослые особи способны достигать размеров не более одного сантиметра. Широко распространены такие существа в прибрежных зонах Америки и Евразии. Встречаются в водоемах, где на литр жидкости приходится порядка 300 грамм соли.

Артемия питается органическими веществами и одноклеточными созданиями, пропуская через себя значительное количество воды. Таким образом, ракообразное выступает настоящим естественным чистильщиком водоемов. Оттенок этих существ напрямую зависит от характера питания. Артемия может приобретать цвет от красного до зеленоватого.

Взрослые рачки крупного размера в природных условиях являются добычей для многочисленных обитателей водоемов и птиц. Любителями аквариумов зачастую применяется замороженная артемия. Корм для рыб данного плана может использоваться для выращивания рачков в домашних условиях. Процедура не требует каких-либо особых навыков. Ведь такие создания неприхотливы к условиям обитания.

Размножение

Корм для рыб артемия, фото которого можно увидеть в материале, воспроизводит потомство следующим образом. Оплодотворенные самцами яйца концентрируются в специальном мешочке на брюшке самки. Через некоторое время из них проклевываются личинки науплии.

При ухудшении условий окружающей среды способ размножения несколько видоизменяется. Самка откладывает яйца в субстрат, в котором зародыши, надежно защищает кокон с содержанием питательных веществ. В таком виде науплии способны сохранять жизнеспособность на протяжении самого неопределенного срока. Как только условия улучшаются, из такого мешочка проклевываются личинки. В данном случае выживает минимальное количество особей из кладки. Однако такой способ размножения позволяет артемии сохранять популяцию.

Преимущества корма

Корм для рыбок артемия, фото которого можно увидеть в статье, имеет целый ряд достоинств, среди которых стоит отметить:

  1. Возможность хранения яиц для разведения ракообразных в сухом виде на протяжении самого длительного срока. При этом зародыши нормально развиваются при их помещении в подходящую среду.
  2. Инкубация науплий артемии занимает максимум несколько суток. Разведение корма происходит по простой и понятной схеме. Поэтому даже при неожиданном появлении на свет мальков аквариумных рыб, их всегда будет чем накормить.
  3. Польза артемии (корма для рыбок) очевидна. Такая пища отлично усваивается молодняком. Результатом применения корма становится высокая выживаемость и быстрый рост мальков.
  4. Владелец аквариума может взять сухой корм для рыб артемию и вырастить то количество науплий, которое требуется на текущий момент.
  5. Организация процесса разведения ракообразных требует минимум времени, вложений и сил. Чтобы разобраться, как выращивать артемию, достаточно следовать простым инструкциям.

Методы повышение всхожести артемии

Существует несколько решений, применение которых дает возможность увеличить количество науплий, что вылупляются из яиц. Одним из самых действенных способов считается выморозка семенного материала. Отличная всхожесть отмечается после хранения яиц артемии в морозилке при температуре порядка -25 о С. Оставлять науплии в таком состоянии рекомендуется на несколько месяцев, помещая их в насыщенный соляной раствор. По прохождении указанного срока яйца извлекаются из холодильника и оставляются на пару суток в условиях комнатной температуры. В итоге зародыши станут полностью готовы к эффективной инкубации.

Другой способ повышения всхожести артемии (корма для рыб) не предполагает использования морозильной камеры. Решение требует обработки зародышей науплий неконцентрированной перекисью водорода. Яйца помещают в 3-процентный раствор химического вещества примерно на 30 минут. Далее семенной материал тщательно промывают и отправляют в инкубатор. Определенное количество яиц можно подсушить и оставить для разведения ракообразных в ближайшем будущем.

Организация инкубатора

Оптимальным вариантом для разведения корма для рыб (артемии) является вместительная емкость, изготовленная из оргстекла. Сюда наливают воду, в которой растворяют соль в количестве одной столовой ложки на литр жидкости. В инкубаторе организовывается качественное круглосуточное освещение. Для этого можно воспользоваться лампами, мощность которых составляет, как минимум, 15 W. Располагают такие источники освещения вдоль стенок емкости, что позволяет также разогревать воду. Если помещение, в котором осуществляется выращивание рачков, плохо отапливается, рекомендуется расположить инкубатор в утепленной коробке.

Еще одним решением, которое позволяет взрастить значительное количество науплий артемии, выступает использование обычной пластиковой бутылки с отрезанным дном. Последнюю необходимо переместить горлышком вниз. На месте пробки следует установить распылитель. Таких бутылок потребуется несколько. Обе емкости нужно заполнить водным раствором поваренной соли. В распылитель, что установлен у горлышек, необходимо периодически подавать воздух. Это не позволит яйцам артемии оседать на дно. Также следует подогревать воду. Ее температура не должна падать ниже +25 о С.

Как развести корм для рыбок артемию?

Для начала сушеные яйца засыпаются в инкубатор, который заранее наполняется соленой водой. Как уже было отмечено выше, здесь обеспечивается качественное освещение и поддерживается оптимальная температура на уровне +25... +30 о С. В емкость периодически подается воздух, что заставляет науплий находиться во взвешенном состоянии.

Как правило, первые личинки артемии начинают проклевываться из яиц уже через сутки. По прошествии нескольких дней наблюдается их повышенная концентрация, чего достаточно для отлова и начала кормления мальков рыб.

Чтобы личинки сохраняли жизнеспособность, их необходимо периодически подкармливать. Для этого применяются обычные пекарские дрожжи. Последние растворяются в воде до образования мутной жидкости. На литр воды необходимо использовать не более одного грамма дрожжей. Такого количества вещества достаточно для питания и роста личинок артемии.

Отлов артемии на корм для рыб

Если придерживаться инструкций по разведению таких ракообразных, через некоторое время науплии станут освобождаться от внешних оболочек, набирать массу тела и активно перемещаться в толще воды. Для их отлова на корм достаточно направить струю воздуха и лампу освещения в определенный участок инкубатора. Взрослые артемии сконцентрируются в представленной области, после чего их можно будет изъять из резервуара мелким сачком. При таком способе отлова ракообразных несформировавшиеся особи не станут попадать в аквариум с мальками рыб.

Особенности кормления

Скармливать артемию рыбкам необходимо небольшими порциями. Ракообразные должны съедаться без остатка. В противном случае науплии погибнут, вода в аквариуме станет закисать, что потребует ее регулярной замены. В пресной жидкости артемия умирает на протяжении нескольких часов. Личинки оседают на дне и начинают загнивать.

В заключение

Как видно, выращивать артемию в качестве пищи для рыбок несложно. Главное - создать оптимальные условия для разведения ракообразных. Такие существа выступают чрезвычайно питательным кормом, который обеспечивает обитателей аквариума целым комплексом питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Артемии (лат. Artemia) — род ракообразных из класса жаброногих (Branchiopoda), выделяемый в собственное семейство — Artemiidae.

Все представители — планктонные организмы, населяющие морские мелководья и соленые озера. Питаются фитопланктоном, фильтруя воду с помощью грудных конечностей.

Рачок имеет вытянутое сегментированное тело, четко разделяющееся на головной, грудной, брюшной отделы и фурку.

Взрослая артемия достигает длины 10—20 мм и веса 10—12 мг. Окраска рачка определяется характером потребляемой пищи, а также концентрацией растворенного в воде кислорода и варьирует от зеленоватой до ярко-красной.

Артемии разнополы. Самцы мельче самок. Половой зрелости артемии достигают в 18— 30 дней.

Молодь артемии является прекрасным кормом для мальков и мелких видов рыб. При этом следует учесть, что личинки артемии держатся на освещенных местах и если мальки прячутся в темноте, то они останутся без корма. Отличные пищевые качества артемии, обеспечивающие хорошую выживаемость и быстрый рост мальков. Крупные мальки живородящих могут брать такой корм практически сразу. Иногда взрослую сушеную артемию используют для добавки в сухие корма.

Для большинства видов артемий описаны два варианта размножения: живорождение и яйцерождение, причем выбор той или иной стратегии может как определяться условиями среды, так и контролироваться генетически.

В случае яйцерождения, группы оплодотворенных яиц поступают сперва в непарный яйцевой мешок на брюшной стороне самки, а затем в воду. Находящийся под защитой яйцевых оболочек эмбрион находится в диапаузе.

На этой стадии артемии способны долго сохранять жизнеспособность и выдерживать высыхание и экстремально низкие и высокие температуры. При живорождении развитие проходит без диапаузы: самки рождают науплиусов.

Пресноводная артемия — жаброногий рак (Chirocephalus grubei) — очень похожа на морскую. Чаще всего она встречается весной в лесных бочагах, обычно пересыхающих в летние месяцы. Это ярко-красное существо с черной полоской на спинке и довольно большими черными глазами. Самки достигают длины 2.5 см, самцы обычно несколько мельче. Передняя часть тела снизу оснащена рядками перистых, беспорядочно движущихся конечностей, но, как это ни странно, плавают пресноводные артемии всегда на спине. Цикл их развития проходит очень быстро. Самки оставляют в воде кладки яиц и погибают с наступлением теплой и сухой погоды, когда бочаги высыхают, но яйца сохраняют жизнеспособность даже в высушенном состоянии до следующей весны, когда водоемы вновь наполнятся водой.

Пресноводная артемия — прекрасный корм. Рыбы крупных размеров заглатывают их целиком, средние и мелкие рыбы разрывают на кусочки и поедают.

Артемия салина (Artemia salina) — обитатель соленых озер, отличается от остальных жаброногов по характеру размножения. Зачастую в водоемах обнаруживают только самок, которые откладывают яйца, способные развиваться без оплодотворения, т. е. партеногенетически. Наряду с этим столь же обычно присутствие самцов, спаривание их с самками и развитие оплодотворенных икринок, так же как у других видов. В одних случаях самки откладывают яйца подобно прочим жаброногам, а в других — рождают молодь в специальных мешках для науплиусов.

Как отлавливать артемию

На берегах селеных водоемов можно встретить целые валики яиц вместе с частями отмерших растений. Яйца собирают в сачок с двойной сеткой. Внутренний конус делают из сетки №12, который задерживает сор, а наружный — из сетки № 60, в котором собираются яйца. Их тщательно промывают в воде, сушат и несколько дней выдерживают при 2—5 °С, но не в домашнем холодильнике, так как там могут находиться бактерии сальмонеллы.

Разведение артемии в домашних условиях

1) В бутылку 0,75 л наливают 0,5 л соляного раствора: 20 г поваренной соли на 0,5 л воды, вносят чайную ложку без горки яиц артемии и закрывают пробкой, в которой вделано 2 отверстия с пропущенными через них пластмассовыми трубками.

На одну из них, на погруженный в воду до самого дна конец, надевают распылитель, а другой конец подключают к компрессору. Другая трубка, короткая, не достает до поверхности воды и служит для отвода воздуха. Сильный ток воздуха обеспечивает перемешивание яиц, а для того чтобы они не скапливались у горлышка бутылки ее время от времени взбалтывают.

Созревание первой партии рачков при температуре раствора 24—25 °С происходит через 36—40 ч. Для их сбора выключают подачу воздуха и ставят бутылку с небольшим наклоном на 4—5 мин, чтобы рачки успели осесть на дно. Затем вставляют в бутылку другую пробку с 2 трубками, одна из которых подключена к компрессору и не достает до поверхности воды.

Один конец второй трубки подходит ко дну бутылки, а другой подведен к стеклянной банке, закрытой мелкой сеткой № 73, 76. Включают компрессор и вода сливается в банку, а рачки остаются на сетке. Промыв водой, их можно скармливать рыбам.

Раствор из банки сливают обратно в бутылку и операция может быть повторена еще 1—2 раза. Для каждой новой партии яиц приготавливают новый раствор.

Недостатком способа является не очень высокий процент выхода рачков из яиц и невозможность полностью освободиться от скорлупок яиц, которые оставшись в сачке и попав в кишечник малька могут вызвать неприятные последствия.

2) При разведении артемии яйца помещают в раствор поваренной соли: три столовые ложки соли с горкой на два литра воды и туда же одну чайную ложку яиц. Соль должна быть без добавок. При интенсивной аэрации, необходимой, что бы яйца не оседали на дно, и температуре 28°C молодь выводится через сутки, при 18-20°C — через двое суток. Лучше разводить артемию при той температуре, при которой ее будут скармливать рыбкам. Выловить молодь рачка можно при помощи тонкого шланга, процеживая соленую воду через ткань, хорошо пропускающую воду. После процеживания воду выливают обратно в сосуд, служащий инкубатором. При хорошей продувке рачки в инкубаторе живут несколько дней, но в пресной воде они выдерживают всего несколько часов. Для подросших мальков рыб, когда нужна артемия покрупнее, сосуд с соленой водой нужно поставить на солнце и когда на его стенках появятся водоросли, запустить туда рачков. Так же их можно кормить апельсиновыми корками. В таких условиях рачки могут вырасти до взрослого состояния и даже размножаться.

Если за артемией хорошо ухаживают и ее содержат в воде с низкой соленостью взрослые особи могут нереститься. Каждая взрослая самка производит до 75 науплий в день или 300 науплий каждые 4 дня. Они могут быть готовы к спариванию 10 раз в течении нормальной продолжительности жизни. Как бы то ни было, если хорошо за ними ухаживать они будут жить на протяжении 3 месяцев и давать потомство каждые 4 дня.

Купить яйца артемии в городах, труда не представляет. Их продают в зоомагазинах и на рынках, пересылаются по почте из страны в страну. В продаже имеются яйца двух видов: обычные и декапсулированные. Последние специальным методом лишены защитной оболочки. Это не значит, что они при этом погибли. Более того, из декапсулированных яиц может вылупиться более питательный рачок, т.к. ему не надо тратить силы на освобождение от оболочки яйца. Дело в том, что такие яйца, как раз в силу лишения оболочки, значительно более требовательны к условиям хранения. Да и сам процесс декапсуляции может проводиться по-разному. Яйца могут не портиться много лет, если держать их подальше от воды и кислорода.

Пытаться инкубировать сухие декапсулированные яйца из пакетика, купленного в зоомагазине — дело практически безнадежное. Зато такими яйцами можно кормить мальков почти так же просто, как сухим кормом. Надо только предварительно замочить их в пресной воде на полчаса, а затем вылить набухшие яйца в аквариум. Это для нетребовательных видов, например, барбусов. А для требовательных, после того как яйца набухнут, нужно промыть их в газовом сачке. В этом случае продукты белкового распада из поврежденных и нежизнеспособных яиц будут смыты и не повлияют на качество воды в выростном аквариуме. По своей питательности декапсулированные яйца не уступают живым рачкам. И никаких заморочек с инкубацией. Но если личинки весело, правда не очень долго, резвятся в толще воды, где их ловят мальки, то декапсулированные яйца падают на дно. Мальки далеко не всех видов рыб их там находят.

Хранить яйца артемии не сложно, при правильных условиях «всхожесть» яиц сохраняется очень длительное время. Главным условием успешного хранения является сухость, потому как при наличии влаги цисты находятся не полностью в спящем состоянии и истощаются. Предпочтительнее хранить яйца в холодильнике в герметично закрытом пакете, тогда их всхожесть сохраняется очень долго и процент вылупления достаточно высок.

Существует целый ряд способов повышения выхода науплиусов. Самый простой из них — промораживание яиц. Даже одни сутки в морозильной камере холодильника незадолго до инкубации способны повысить выход рачков. Если вы планируете нерест аквариумных рыб, то лучше проморозить кладку артемии подольше — пару недель или месяцев. Холодовая активация не редкость у беспозвоночных. Она призвана имитировать зимний период покоя. Наилучшие результаты дает промораживание при температуре минус 20-25°С в насыщенном растворе соли в течение 1-2 месяцев. Но для этого нужно иметь настоящую морозильную камеру. Морозилка бытового холодильника такой температуры не обеспечивает. Перед началом инкубации яйца вынимают из морозильника и оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре.

Другой способ — обработка перекисью водорода. Яйца замачивают в 3% растворе перекиси в течение 15-30 минут. После промывают и помещают в инкубатор. Часть из них можно просушить и хранить несколько дней, что бы заложить во второй инкубатор позже. Это обеспечивает непрерывное наличие науплий. В отсутствии морозильной камеры этот способ, наверное, наилучший.

Так же яйца можно предварительно в течение 15 мин перед инкубацией обработать 1,5—3% раствором перекиси водорода с последующим высушиванием.

Повысить выход рачков можно так же с помощью декапсуляции, т.е. разложения оболочки яиц. Для этого сухие яйца вымачивают в течение 1 ч в пресной воде, а затем помещают в следующий раствор: 50 г гипохлорида, 35 г карбоната натрия в 1 л воды. Соотношение яиц и раствора 1:10. Компоненты тщательно перемешивают в течение 1—1,5 мин. По мере растворения оболочки яйца приобретают оранжевый цвет. Их хранят в сухом месте в закрытой упаковке. Декапсулированными яйцами можно кормить мальков. Яйца перед скармливанием промывают в течение 8—10 мин проточной теплой водой.

Артемии способны выживать при самых неблагоприятных условиях. Их яйца не погибают при температуре -200 градусов. Такие испытания проводили в лаборатории и яйца не погибли. А другие ненадолго погружали в кипяток, даже в этом случае несколько яиц выжило, и из них вылупились рачки. Пролежав 50 лет, яйца «оживают» при благоприятных условиях.

Яйца этих рачков с 1949 года собирают в больших количествах в США на озерах штата Юта, а оттуда импортируют тонны яиц на рыборазводни по всему миру. Самое урожайное время для артемий – июль-сентябрь.

Первое описание этих рачков было выполнено в 1755 году. В этом году Бекинг, Шлоссер и Кюнен впервые определили правильное количество конечностей у рачков.

Артемии – доисторические рачки

Эти рачки действительно доисторические, при этом их внешний вид не изменился. Артемии являются настоящими живыми ископаемыми.

Они — соотечественники огромных стегозавров и брахиозавров. Но в отличие от последних, артемии сохранились до наших дней.

Эти крохотные рачки пережили катастрофу, уничтожившую ящеров. И по сей день артемии живут, и их возраст составляет около 1,5 миллиона лет.

Артемии, воспетые в искусстве

В 1996 году художник Александр Рогль во Франкфурте-на-Майне при помощи этих крохотных существ декорировал окно. Он сделал из она экран, на котором отображались в увеличенном виде резвящиеся артемии.

Артемии и соль

В старинном издании «Жизнь животных» говорилось, что вид Artemia milhauseni является самым красивым среди артемий, поскольку он характеризуется интенсивной окраской. Но как оказалось эти быстро превращаются в обыкновенных, если снизить при их разведении концентрацию соли.


Вообще артемии замечательным образом справляются с избытком соли. Они выживают в соленой воде благодаря тому, что соль, получаемая с пищей, выделяется с помощью придатков на первой паре ножек. В такую соленую воду враги артемий не смогли последовать за своей добычей, то есть так рачки сумели себя защитить.

Угроза вымирания артемий

Естественные популяции артемий еще имелись в Германии в XIX веке, но, к сожалению, индустриализация стала причиной практически полного уничтожения мест обитания рачков. Наверное, последним естественным местом обитания артемий является соляной рудник в Нижней Саксонии. В этих местах имеется 3 временных водоема, в которых живут небольшие популяции артемий.

Но даже эта популяция находится под угрозой исчезновения из-за проводимой хозяйственной деятельности.


Артемии, отправившиеся в космос

Особой чести эти маленькие рачки удостоились в 1972 году. Они в качестве объекта научных опытов побывали на космических кораблях Аполлона 16 и 17. Но о результатах этих исследований ничего не сообщается.

Особенности жизни и поведения артемий

Рождаются артемии с одним глазом, который находится посередине лица, но с возрастом у них появляется еще 2 глаза. Первый глаз называется глазным пятном, а остальные – сложными глазами. С помощью сложных глаз рачки могут видеть очертания, а не только различать темноту и свет.

Если в аквариуме живут артемии, и хозяину надоедает с ними возиться, их не нужно выбрасывать.


Аквариум оставляют высыхать, а для рачков наступает естественная фаза. При росте концентрации соли, самки начинают откладывать зимние яйца. Когда в аквариуме остается лишь соляная корка, его можно оставить на длительное время – даже на год. Если потом в него налить воды, то из яиц начнут появляться науплиусы.

Если рачков оставить на какое-то время в темноте, а потом аквариум подсветить, можно заметить, как странно ведут себя эти создания. Они начинают быстро носиться по аквариуму, а некоторые совершают пируэты. Смена освещенности вызывает у рачков повышенную активность.

Для артемий свойственен партеногенез. В одном поколении могут рождаться лишь самки. Не стоит беспокоиться, что не будет потомства. В этом случае артемии также будут продолжать размножаться. В этом случае размножение происходит путем партеногенеза. То есть яйца не оплодотворяются, но из них все равно развивается потомство.


Зимние яйца настолько живучие, что могут более года обходиться без кислорода. При этом процент вылупления яиц остается высоким. Такие исследования были проведены в калифорнийском биологическом морском институте. Ни одна другая живая клетка не способна пережить такие условия.

Чтобы артемии прожили дольше, лучше всего, что бы комнатная температура не поднималась выше 20-ти градусов. Рекомендуется понизить концентрацию соли и не давать рачкам много пищи. Но если с этими советами переусердствовать, то артемии вообще могут погибнуть.