Материалыт

Сказочный блинный салат пенек. фото рецепт

Многие дачники сталкиваются с проблемой удаления пней от срубленных плодовых деревьев. Существует десятки методов избавления от остатков деревьев , однако большинство из них они либо требуют недюжинной мужской силы, либо могут нанести ущерб экологии участка. С другой стороны, выращивание грибов на пнях позволяет безопасно, выгодно и просто удалить их с участка!

Грибы в саду – это легко

Сегодня любители-грибоводы с успехом выращивают на дачах многие виды грибов – белые, лисички, маслята, рыжики, шампиньоны, шиитаке, вешенки и опята. Все эти грибы являются древоразрушителями. То есть их главная функция в природе заключается в переработке древесины погибших деревьев, в процессе которой оно превращается в удобрение для других лесных растений.

Кстати, древесная труха, появившиеся после разрушения пня грибницей, содержит огромное количество природного фосфора и может быть использована для подкормки любых садовых и огородных культур. Вот вам и еще одна выгода от выращивания грибов на садовых пнях.

В принципе, в садоводческих магазинах можно приобрести мицелий всех упомянутых выше грибов, но если вы только осваиваете азы приусадебного грибоводства, то рекомендую начать с наиболее неприхотливой вешенки.

Какой мицелий лучше: зерновой или на палочках?

В продаже встречается зерновой мицелий и мицелий на коротких деревянных палочках.

Зерновой мицелий состоит из зерна пшеницы либо овса, зараженного грибницей. Он может быть окрашен как в светло-желтый, так и в белесый цвет (если уже оброс мицелием). Такой посадочный материал можно хранить в холодильнике при температуре, близкой к нулю, в течение 6 месяцев.

При покупке обратите внимание, чтобы на зерне не было признаков серо-зеленой плесени – это свидетельствует о низком качестве товара.

Деревянные брусочки, зараженные грибницей, могут выглядеть как свежее дерево, так и быть покрыты легким восковым налетом, указывающим на наличие мицелия. Грибные палочки хранят в холодильнике в течение двух лет, при этом одной такой палочки хватает для заражения 5 килограммов древесины.

Мицелий на зерне лучше деревянных палочек не только потому, что его качество легче контролировать, но и потому, что он быстрее прорастает и осваивает древесину.

Посадка грибов на пеньки

Для выращивания грибов подходят пеньки любых деревьев лиственных пород. При этом желательно использовать свежие пеньки диаметром от 25 до 70 сантиметров. Если вы хотите развести грибы на старых пнях, то проследите, чтобы на них не росли другие грибы.

Также желательно, чтобы вблизи пней не было старых или неухоженных плодовых деревьев. Дело в том, что грибные споры способны переселяться на отмирающие корни таких растений. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно белить стволы садовых деревьев известью и своевременно проводить санитарную обрезку.

Проводить инокуляцию (заражение) пней мицелием можно в любое время года, но лучше всего делать это осенью либо в апреле-июне.

Посев грибницы проводят следующим образом:

  1. По бокам пня (как можно ниже) просверливают отверстия в шахматном порядке диаметром около 1 сантиметра и глубиной от 5 до 7 сантиметров. Расстояние между отдельными дырочками должно быть от 10 до 15 сантиметров.
  2. Пень обильно поливают и оборачивают пленкой.
  3. Спустя 1-2 дня укрытие убирают и заталкивают в отверстия мицелий (зерновой либо в виде деревянных брусочков, вручную либо с помощью простерилизованного молотка). Заражение делают в стерильных перчатках либо очень чистыми руками.
  4. Каждое отверстие закупоривают пробкой из куска дерева, парафином, кусочками ваты, мхом, садовым варом или пластилином.

Как выращивать грибы на пнях

Для успешного выращивания грибов на пнях нужны три условия:

  • высокая влажность воздуха и почвы (на уровне 90%);
  • температура воздуха +14…28 градусов;
  • освещение и вентиляция.

Грибница извлекает питательные вещества исключительно из водного раствора, поэтому когда влажность древесины опускается ниже отметки в 30%, грибница прекращает расти.

Чтобы уменьшить испарение влаги, пеньки нужно притенять от прямых солнечных лучей. А в сухую погоду можно использовать следующий простой метод полива: поставьте на пеньки бутыли с водой с дырочками в днищах. Жидкость будет постепенно выходить из отверстий и смачивать древесину.

Грибница также не будет развиваться при повышенной сухости воздуха. Чтобы стимулировать появление грибов в жару, вокруг пеньков можно установить садовый разбрызгиватель и включать его в течение нескольких дней либо ночей (вода должна орошать пространство вокруг пней).

При выращивании грибов на улице проблем с вентиляцией и освещением обычно не возникает. Только имейте в виду, что пеньки должны находиться под рассеянным светом и ни в коем случае не под палящим солнцем.

Грибница пронизывает весь объем пня через 3-6 месяцев или даже позже (в зависимости от созданных условий) . И только после этого на пне начинают образовываться зачатки плодовых тел. Дело в том, что грибы, как и плоды у растений, служат целям размножения. Тогда зачем грибнице искать новую питательную среду, пока не исчерпаны все возможности старого места кормежки?

На одном пеньке может вырасти до 100 грибочков, при этом период плодоношения может составлять от 30 до 50 дней (в зависимости от установившейся погоды). Плодоношение происходит волнами с перерывом в 1,5-2 недели. Грибница полностью разрушает древесину за срок от 6 до 8 лет, при этом с каждого пня вы получите от 1,5 до 3 килограммов деликатесных грибов!

Выращивание грибов на пнях – простая и универсальная технология, позволяющая попробовать свои силы в любительском грибоводстве.

А как вы обычно избавляетесь от пней на участке?

Рецепт приготовления салата «Пенёк»

Ингредиенты для салата пенек:

Для салата потребуется:

Яйца - 3 шт.;
Вареный картофель в «мундире»-2 шт.;
Вареная морковка - 2шт.;
Ветчина или колбаса - 300 г.;
Майонез или сметана-250-350 гр.;
Опята маринованные 100-150 гр.;
Укроп и петрушка.

Блины для салата пенек:

Яйца — 2 шт.;
Мука -1 стакан (но вообще смотрите, чтобы тесто было, как жидкая сметана);
Молоко - 250 мл.;
Масло растительное-2 ст. ложки;
Растительное масло-2 ст.л.;
Паприка (для красивого коричневого цвета блинчиков)-1-2 чайных ложки;
Соль по вкусу.

Как приготовить салат пенёк:

Блины:
Для приготовления красивых коричневых блинов нам потребуется перемешать все ингредиенты и испечь блинчики, которые будут стволом пенька.
Из этого количества продуктов должно получиться где-то 5- 6 блинчиков.
Соус:
Майонез или сметану смешиваем с зеленью укропа и петрушки. Если нужно, то солим.
Салат:
Все ингредиенты после измельчения раскладываем по разным тарелкам и перемешиваем с соусом, это нужно для того чтобы потом салат раскладывать слоями.
Картофель, сваренный в «мундире», трем на крупной терке.
Так же поступаем с отварной морковкой - очищаем.
Грибочки, маринованные измельчаем.
Ветчину измельчаем на кубики или же тоже трем на крупной терке.
Яйца или мелко режем или трем на терке.
Оформление пенька:
Расстилаем на столе полиэтиленовую пищевую пленку. Разрезаем блинчики на пополам, по диаметру.
Смазываем одну сторону блинов плавленым сырком. Потом смазанные сыром
половинки блинов укладываем на пленку внахлест. Срезанный ровный край
блинчиков будет верхом пня. На уложенные блины кладем начинку слоями произвольно.
Одну сторону пленки поднимаем и заворачиваем в рулет, с одной стороны должна
получится ровная поверхность. Эта сторона будет верхом пенька. Осторожно ставим на тарелку полученный «пенек».
Если торчат блинные кончики -их обрезаем, они пригодятся.
Далее корешки создаем из обрезков блинов. Если в каких-то местах будут видны разрывы, то мягким плавленым сыром промажьте эти стыки.
Зеленью и маринованными опятами украшаем пенек, как на фотографии.
Можно украсить салат, установив маленькие «мухоморчики»из помидорных половинок «черри», утыканных точками майонеза.
Вкусный, красивый салат-рулет приготовлен.
Ваши гости будут в большом восторге от такого шедевра.

Ингредиенты:

Для блинчиков: 250 мл молока, 2 яца, мука (кол-во зависит от консистенции теста),соль,1-2 ч.л. паприки,1 средняя луковица,зелень петрушки- по вкусу.

Для салата: 2 варёных картофелин,2-3 варёной моркови, 3 яйца.Мелкие маринованные грибы.,200-300 гр. ветчины,майонез (или густая сметана),зелень укропа,петрушки.

Для оформления: сыр плавленный мягкий,2 яйца,мелкие укропа и петрушки.

Приготовление: Выпекаем блинчики.

Из указанных ингридиентов получается 6 блинчиков.Из яиц, молока и муки замешиваем блинное тесто.Добавляем в него паприку,мелко порезанные лук и зелень по вкусу).Выпекаем.Смазываем маслом каждый блин.Готовим начинку.Отварной картофель натираем на крупной тёрке и смешиваем с нарезанным укропом и майонезом (сметанной).Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом.Яйца натираем на тёрке или мелко рубим и тоже смешиваем с майонезом.Грибы мелко режем и смешиваем с нарубленной зеленью,добавив немного майонеза.Ветчину режем кубиками или тонкой соломкой и добавляем майонез.Формируем рулет-пенёк.на столе расстилаем пищевую плёнку.Блинчики режем по диаметрам пополам и смазываем с одной стороны плавленным сыром.Затем выкладываем половинки на плёнку внахлёст смазанной стороной вверх и разрезом в одну сторону.Половинку блинчиков,которые получились побольше,укладываем в конец свёртываемого рулета (чтобы в свёрнутом рулете они оказались снаружи).Выкладываем вдоль уложенной блинной" дорожки" начинки полосками в произвольном порядке(чачинок оставляем для " корней").Поднимая одну сторону плёнки, свёртываем" дорожку" в плотный рулет.Получившийся "пенёк" ставим торцом на плоскую тарелку или блюдо (вверх равными срезами блинов).Обрезаем торчащие кончики блинов-они пригодятся для изготовления корней.Оформляем "пенёк".

Из остатков начинки формируем на блюде " корешки".Поверхности " корешков" укрываем остатками блинов.Для склейки стыков и швов негусто смазываем контактные поверхности блинчиков мягким сыром (он выполняет роль клея).Оформленем " пенёк" грибами и зелёнью, как показано на фото. Рядом с "пеньком" можно установить 1-2 "мухоморчика"- шляпки из половинок небольших помидоров,ножки-из кусочков картофеля или некрупных яиц.Примечание.Если плавленный сырок твёрдоват,его можно немного подогреть до размягчения на водяной бане.

Сегодня у меня для вас есть что-то особенное — рецепт салата Пенек с опятами. Обещаю, такой салат Пенек с опятами,поразит даже самых искушенных гурманов.
Великолепный салат для праздничного стола!

Описание приготовления:

Салат «Пенек» с опятами произведет настоящий фурор на любом званом ужине. Приготовление этого салата требует сил и сноровки, но поверьте — результат того стоит! Оригинальный, вкусный, интересный и невероятно красивый салат станет украшением любого стола. Читайте, как приготовить салат «Пенек» с опятами, и применяйте прочитанные советы на практике!

Ингредиенты:

Картофель - 100 Грамм
Морковь - 100 Грамм
Яйца - 5 Штук (3 яйца для начинки и 2 — для блинов)
Опята маринованные - 200 Грамм (1 банка)
Сыр - 100 Грамм (берите сыр твердых сортов)
Плавленные сырки - 50 Грамм
Молоко - 250 Миллилитров
Мука - 125 Грамм
Соль - 1/2 Чайных ложки
Майонез - — По вкусу
Зелень - — По вкусу
Куркума - 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Салат «Пенек» с опятами»

1) В кастрюле отварите предварительно помытый картофель в кожуре, морковь и 3 яйца. Пока овощи варятся, приготовьте тесто для блинчиков.
Для этого, в глубокой миске смешайте молоко, 2 яйца, соль, куркуму и муку.

2) Выпекайте блинчики на большой сковороде, на сливочном масле.
Готовые блины смажьте сливочным маслом. Всего должно получится 5 блинов.

3) 4 блина разрежьте пополам, а затем сложите их в длинную цепочку.
Блины должны лежать немного внахлест, место стыка смажьте плавленным сыром. Пятый блин будет использован для изготовления «корешков».

4) Приготовьте начинку салата. Для этого смешайте натертый на крупной терке вареный картофель с майонезом, натертый на средней терке сыр с майонезом, натертые на средней терке яйца с майонезом, натертую на средней терке морковь с майонезом, и мелко нарезанные опята с майонезом. Оставьте 10-15 красивых грибочков для украшения. Затем поочередно разложите начинки по грибам.
Всего должно получится 5 равномерных слоев по всей длине блинной цепи.

5) Сверните вашу цепочку рулетом.
Чем аккуратнее вы это сделаете, тем красивее будет салат.

6) Установите ваш рулет на блюдо.

7) Из остатков начинки и из последнего блина сформируйте аккуратные «корешки». Чтобы прикрепить «корешки» к «пню», используйте плавленный сырок.

Украсьте салат зеленью и опятами.
Дайте волю своей фантазии, используйте любые овощи.
Салат «Пенек» с опятами готов.

Сказочный блинный салат ПЕНЕК. С салатиком придется немножко повозиться, но восторг ваших гостей - гарантирован)

Приготовления к юбилею сестры! Безумно вкусно, ну а о красоте судить вам:-) Нашей семье очень понравилось!

Процесс трудоёмкий, но результат того стоит!
Кто не боится трудностей? Готовим продукты!
Для блинчиков:
мука - 1 стакан
молоко - 250 мл (у меня ушло чуть больше)
яйца - 2 штуки
паприка молотая - 2 ч.л.
средняя луковица - 1 штука
зелень (у меня укроп)
соль (я положила четверть чайной ложки)


Для салата:
картофель вареный - 3-4 некрупных клубня
морковь вареная (я обжарила сырую) - 2-3 штуки
яйца вареные - 5 штук
маринованые опята - у меня баночка 300 мл
шампиньоны свежие - 150 г (можно обойтись и без них, но я добавила и нисколько не пожалела!)
ветчина - 200-300 г
майонез
зелень - укроп, петрушка
Для оформления:
сыр мягкий плавленый - около 400 г (у меня 2 баночки по 180 г)
маринованные опята
зелень - укроп, петрушка, зеленый лук

Начнем замешивать тесто для блинов. Смешаем яйца, соль, паприку и мелкопорезанный лук.


Добавим измельченный укропчик, муку и молоко. Надо сказать, что я еще добавила соды на кончике чайной ложки. Хорошенько перемешаем.



Мне тесто показалось густоватым и я добавила еще чуток молока и немного растительного масла. Блинчики выпекала на сухой сковороде. Переворачивались превосходно! (Я немного беспокоилась - никогда не пекла блины с луком:-) Но напрасно! Тесто оказалось очень послушным) У меня получилось 9 блинов.


И продолжаем процесс:-) Яйца на терку + майонез, перемешаем



Картофель так же потрем + майонез, перемешаем. Ветчину кубиком + майонез, перемешаем. Шампиньоны порежем, обжарим



и смешаем с измельченными опятами и зеленью


Не забудем оставить несколько опяток для украшения "пенька"!!! Выберем самые красивые!


Морковь обжарим


Теперь самое интересное:-) Приступим к формированию нашего "пенька"!
На стол постелим пищевую пленку или разрежем парочку пакетиков (я именно так и сделала).
Начинаем укладывать блинчики внахлест, предварительно смазав их плавленым сыром. У меня получилась дорожка из шести блинов. обрезать нижний край блинов.


Теперь выложим начинку. Не старайтесь выложить ее всю! Остатки смешайте, пригодится для формирования "корней"
У меня получилась вот такая радуга:-)


Можно скатывать салат в рулет. Помогаем пленкой. Немного приминаем, но не усердствуем! Могу сказать, что скручивается рулет довольно легко. Следим за тем, чтобы нижний, обрезанный, край скручивался ровненько.