Обтяжка

Куриная грудка в фольге в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Готовить из куриной грудки и приятно, и полезно – это диетический продукт, который отлично сочетается со многими другими. В этой статье мы расскажем о лучших рецептах приготовления куриной грудки с овощами.

В куриной грудке содержится минимум жира – и это одновременно и достоинство, и недостаток продукта. Дело в том, что из-за малого количества жира это мясо легко пересушить, в итоге оно получится невкусным. Поэтому приготовление грудки с сочными ароматными овощами – один из лучших способов справиться с таким потенциальным недостатком.

Куриные грудки с овощами можно тушить, варить, запекать и т.д., мы расскажем о самых простых и при этом вкусных рецептах приготовления.

Рецепт первый: Куриная грудка с баклажанами

Ингредиенты:

800г куриных грудок

150г сыра моцарелла

по 1 большому помидору и баклажану

молотый красный перец

перец черный молотый

Способ приготовления:

Как приготовить куриную грудку с баклажанами. Нарезать баклажан вдоль пополам, затем поперек на ломтики, присолить и оставить. Натереть нарезанное кусочками филе куриных грудок солью и перцем, обжарить по 3-4мин с каждой стороны в сковороде на масле. Нарезать сыр и помидоры произвольно некрупно и не слишком мелко. Разогреть духовку до 220 градусов. Промыть и обсушить баклажан, обжарить в той же сковороде после курицы. Выложить половину баклажанов первым слоем в форму, смазанную маслом, сверху уложить куриное филе, затем остальные баклажаны, помидоры, сыр, посыпать базиликом и запечь блюдо около 10мин в духовке.

Рецепт второй: Куриные грудки с цуккини и шампиньонами

600г куриных грудок

по 250г маленьких цуккини и шампиньонов

150мл куриного бульона

50мл вина белого

40г сливочного масла/маргарина

1 пучок тимьяна свежего

Способ приготовления:

Как приготовить куриные грудки с цуккини и грибами. На 12 кусочков разрезать грудки, сало – на 12 ломтиков. Отделить листики тимьяна от веточек, мелко нарезать цуккини, пополам разрезать грибы. Посыпать курицу половиной тимьяна, каждый кусочек обернуть салом, на маргарине обжарить 8мин, выложить грибы и цуккини, потушить все 4-5мин, выложить из сковороды. В сковороду к оставшемуся после жарки жиру влить бульон и вино, всыпать оставшийся тимьян, добавить сметану, перемешать все, довести до кипения, подсолить и поперчить, выложить в соус мясо с овощами, потомить 5мин и подать к столу.

Рецепт третий: Запеченные куриные грудки с помидорами и курагой

Ингредиенты:

125мл белого вина

по 100мл растительного масла и сметаны

по 4 куриных грудки и штучки кураги

по 2 луковицы и зубчика чеснока

1 яичный желток

по 1 ст.л. муки и сока лимона

Способ приготовления:

Как запечь куриные грудки с помидорами. Кусочками нарезать помидоры. Залить горячей водой курагу, после чего воду слить и нарезать тонкой соломкой. Измельчить лук с чесноком. Обжарить на масле лук и чеснок, добавить курагу и помидоры, влить вино и потушить все 20мин. натереть филе куриных грудок перцем и солью, запанировать в муке, на масле обжарить до корочки. Перемешать сметану, тертый сыр, сок лимона, желток, перец, соль. Смазать маслом форму для запекания, вылить приготовленный томатный соус с курагой, затем курицу, полить сырной смесью и запекать в разогретой до 220 градусов духовке около 10мин.

Рецепт четвертый: Тушеные куриные грудки с овощами

2-3 куриных грудки без костей и кожи (около 500г)

120-150г стручковой фасоли

по 2 луковицы, помидора, моркови и сладких перца

1,5-2ст.л. масла растительного

1ч.л. специй по вкусу для курицы

Способ приготовления:

Как потушить куриные грудки с овощами. Промыть и обсушить филе куриных грудок, нарезать на кубики по 2-3см, ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, измельчить. Лук нашинковать, нарезать морковь кубиком, так же – сладкий перец. Обжарить филе грудок в сковороде на масле до зарумянивания на сильном огне, постоянно помешивая, добавить лук, жарить еще 2-3мин, положить морковь, сделать средний огонь, 3-4 потомить, положить помидоры, перец, фасоль. Всыпать к продуктам специи, поперчить, посолить, перемешать, потушить при слабом кипении под крышкой 30-35мин до готовности, при необходимости доливая воду, вино или бульон. Лучший гарнир к такому блюду – рис.

Шаг 1: Подготавливаем куриную грудку.

Куриную грудку промойте, очистите от кожи и костей. В итоге у вас получатся цельные кусочки куриного филе. Обсушите их одноразовыми бумажными полотенцами и сделайте на каждой несколько (2-3) надрезов поперек и чуть наискосок. В получившиеся "кармашки" вложите ломтики моцареллы.

Шаг 2: Подготавливаем овощи.



Цуккини (или молодые кабачки) хорошенько промойте, срежьте кончики. Шкурка у таких овощей еще совсем мягкая, так что счищать ее не будем, а сразу нарежем цуккини толстенькими кружочками.
Помидоры как следует промойте, обсушите одноразовыми бумажными полотенцами, удалите плодоножку. Порежьте томаты крупными ломтиками. Однако если же у вас помидоры сорта черри или другие, небольшого размера, то их можно просто поделить на половинки.

Шаг 3: Заворачиваем в фольгу куриную грудку с овощами.



Упаковывать будем по порциям, так что сразу разделяйте все имеющиеся у вас ингредиенты, чтобы всем досталось поровну. Всего получится 4 порции.
Возьмите большой кусочек фольги и разложите его на столешнице. Выложите на него сперва цуккини с помидорами, посолите овощи, поперчите и присыпьте измельченным свежим базиликом. Сверху уложите куриное филе, нашпигованное сыром. Вновь посыпьте солью и молотым перцем, добавьте еще базилика. Полейте сверху оливковым маслом и плотно заверните фольгу, запечатывая пальцами все швы. Можно упаковать мешочком, можно конвертиком, как у меня. Главное, чтобы фольга была целой, а все швы очень хорошо закрыты.
Ура! Одна порция готова, теперь вперед, запечатывать следующую!

Шаг 4: Запекаем куриную грудку с овощами в духовке.



Все филе с овощами упаковано в фольгу, так что можно сложить всю эту красоту на противень и отправить в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку. Запекать куриную грудку с овощами нужно в течение 30 минут , пока мясо полностью не пропечется. Впрочем, вам ничего не мешает открыть одну порцию и проверить готовность на всякий случай.

Шаг 5: Подаем куриную грудку с овощами.



Подавайте куриную грудку, запеченную в духовке с овощами, в качестве основного горячего блюда. Как гарнир подойдут макароны или отварной рис. Ну, а если вы совсем не диете, то можно и без гарнира.
Куриное мясо, приготовленное в фольге, получается сочным и мягким, а овощи ароматными и невероятно вкусными. Базилик и сыр тоже играют немаловажную роль, добавляя блюду что-то итальянское.
Приятного аппетита!

Вместо моцареллы можно использовать и другой, более доступный сыр, но тогда его обязательно нужно измельчить с помощью терки.

Если нет под рукой свежего базилика, возьмите другую ароматную зелень.

Можете по своему вкусу добавить и другие специи, которые на ваш взгляд сюда подойдут.

Диетическая куриная грудка очень проста в приготовлении. Это мясо не нужно долго готовить, оно не имеет специфического запаха и потому легко сочетается с любыми дополнительными ингредиентами. Грудка практически не содержит жира и может выручить на белковой диете в силу высокого содержания легкоусвояемого белка.

Особенно приятно, что куриное мясо великолепно сочетается с овощами.

Более того, совместное приготовление грудки и овощей не дает мясу утратить сочность. Проблема в том, что отсутствие жира делает это мясо слишком сухим. Приходится мариновать его, постоянно следить за временем и температурой приготовления. А вот куриная грудка с овощами не требует столь пристального внимания, всегда получается вкусной и сочной.

Вариантов ее приготовления множество. Куриную грудку с овощами можно запекать под соусами и без них, жарить на сковородке и гриле, тушить или готовить в мультиварке. В качестве основы для соуса можно взять вино, сметану, сливки, бульон, сыр, грибы, кетчуп. Выбор трав и специй ограничен только индивидуальным вкусом. Самые популярные ароматические приправы для куриной грудки с овощами – это базилик, чеснок, лавровый лист, кинза, перец, розмарин, хмели-сунели.

Куриная грудка с овощами – общие принципы приготовления

Подготовка куриной грудки зависит от способа ее приготовления. Прежде всего мясо следует аккуратно срезать с грудной косточки. Для диетической кухни кожу надо снять – она содержит очень много жира.

Подготовленное таким образом мясо нужно освободить от жилок, кусочков жира и обмыть прохладной водой. Затем обсушить на бумажном полотенце или промокнуть сухой тканевой салфеткой.

Куриная грудка с овощами редко готовится цельным куском. Обычно ее нарезают на стейки, тонкие длинные брусочки или кубики разных размеров. Для большей нежности и скорости приготовления мясо можно слегка отбить. Если готовится фаршированное блюдо, нужно приготовить мясные «кармашки». Для этого кусок надо осторожно надрезать вдоль волокон, формируя пространство для укладывания фарша.

Овощи тщательно вымыть, обсушить и очистить. С лука и чеснока снять шелуху. С моркови, картофеля, зрелого кабачка снять кожу. У перца срезать кончик и вынуть перегородку с семенами. Овощи нарезать согласно рецепту.

Куриная грудка с овощами под сырной корочкой

Один из самых замечательных рецептов – куриная грудка с овощами и сыром. Мясо запекается в духовке, а потому имеет чудесную хрустящую сырную корочку. Количество ингредиентов можно варьировать как угодно.

Ингредиенты:

Средняя куриная грудка;

Двести граммов цветной капусты;

Пятьдесят граммов моцареллы;

Ложка оливкового масла;

Пятьдесят граммов пармезана.

Способ приготовления:

Грудку нарезать в виде стейков, немного отбить.

Цветную капусту отварить до полуготовности в небольшом количестве воды.

Форму для запекания и небольшой противень смазать маслом.

Выложить куриные стейки, присолить.

Поверх мяса разложить кочешки капусты.

Моцареллу порезать тонкими пластинками.

Пармезан крупно натереть.

На капусту уложить сначала молодой сыр, затем пармезан.

Запекать полчаса.

Куриная грудка с овощами, запеченная с баклажанами и моцареллой

Нежная моцарелла нужна и для другого рецепта куриной грудки с овощами. Баклажан и помидоры сделают блюдо кисловато-пряным.

Ингредиенты:

Большая куриная грудка или две маленьких общим весом 800 граммов;

Крупный помидор;

Крупный баклажан;

150 граммов моцареллы;

Пучок базилика;

Способ приготовления

Баклажан порезать на средние кубики, посолить и дать выделиться соку.

Мясо нарезать на небольшие кубики.

Раскалить сковороду и быстро обжарить грудку, не допуская выделения сока. На каждую сторону достаточно трех минут.

Мясо посолить, посыпать перцем, выложить на отдельную тарелку.

Моцареллу нарезать на тонкие пластинки.

Помидоры порезать кубиками.

Базилик мелко порубить.

Духовку включить на 230 градусов и разогреть.

Баклажан обмыть, обсушить и обжарить в той же сковороде, что и мясо.

Форму смазать маслом.

Выложить половину баклажанов, распределить по поверхности формы.

На баклажаны слоем уложить обжаренное мясо.

Закрыть курицу остатками баклажанов.

Разложить помидоры.

Последний слой – моцарелла.

Засыпать блюдо базиликом.

Запекать десять-пятнадцать минут.

Куриная грудка с овощами под орехово-сливочным соусом

Ореховый соус придает курице с овощами, приготовленной по этому рецепту, грузинский оттенок. Сливки дарят блюду нежность, а болгарский перец – потрясающий вкус.

Ингредиенты:

Крупная грудка;

Два перца;

Маленький цукини;

Пятьдесят граммов очищенных грецких орехов;

Стакан сливок;

Ложка муки.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на некрупные ломтики.

Выложить в посуду для тушения.

Цукини порезать колечками.

Перец нарезать на тонкие ломтики.

Выложить овощи к грудке.

Нагреть сливки в сотейнике.

Подмешать ложку муки и довести до кипения, разбив все комочки.

Орехи мелко нарубить и ввести в сливочный соус.

Проварить соус в течение трех минут.

Залить соусом грудку и овощи, тушить полчаса.

Куриная грудка с овощами, запеченная с курагой и помидорами

Оригинальное, вкусно, нежное, ароматное блюдо можно предложить и семье, и гостям. Восхитительный кисло-сладкий вкус, необычное сочетание ингредиентов удивит и порадует. Изюминка рецепта – сочетание двух разных соусов.

Ингредиенты:

Пять помидоров;

Килограмм куриного филе;

Две средние луковицы;

Три дольки чеснока;

150 граммов сыра;

Полстакана сметаны;

Половинка лимона;

Четыре штучки кураги;

Неполный стакан белого полусладкого вина;

Желток одного яйца;

Любой молотый перец.

Способ приготовления:

Помидоры нарезать небольшими ломтиками.

Курагу предварительно размочить, затем нарезать тонкими брусочками.

Лук мелко нашинковать.

Чеснок нарубить ножом.

Из лимона выжать сок.

Раскалить масло и обжарить лук с чесноком.

Положить в сковороду помидоры и курагу, залить вином и тушить пятнадцать минут.

Куриное филе запанировать в смеси муки, соли, перца.

Обжарить мясо до образования золотистой корочки.

Натереть сыр.

Смешать сыр, сметану, желток, лимонный сок.

Духовку разогреть до 230 градусов.

Смазать форму маслом.

Вылить в форму томатный соус.

Выложить курицу.

Залить сырно-сметанным соусом.

Запекать мясо под соусом пятнадцать минут.

Стейки из куриной грудки с овощами, грибами и кунжутом

Простое и быстрое блюдо может стать великолепным вариантом легкого ужина. Мясо со стручковой фасолью под грибным соусом отлично сочетается с ореховой ноткой кунжута.

Ингредиенты:

Средняя куриная грудка;

Двести граммов стручковой свежей фасоли;

150 граммов свежих грибов;

Ложка кунжутного семени;

Полстакана воды;

Способ приготовления:

Куриные стейки слегка отбить.

Ложку кунжута обжарить на сухой сковороде, чтобы получить яркий аромат.

Мясо обмакнуть в кунжут с обеих сторон и выложить на сковородку.

Грибы нарезать на ломтики. Если используются шампиньоны, их нужно разрезать на две или четыре части в зависимости от размера.

Выложить на курицу фасоль и грибы, залить водой и тушить двадцать минут.

Куриная грудка с овощами «По-грузински»

Кислый соус дарит куриной грудке с овощами сочность и пикантный вкус. Грузинская нотка ткемали придется по душе любителям острых кисловатых блюд.

Ингредиенты:

Небольшая грудка;

Две болгарских перца;

Средняя луковица;

Стакан воды;

Полстакана ткемали.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на крупные ломтики.

Разогреть масло и обжарить курицу.

Перец нарезать квадратиками.

Лук порезать колечками или полукольцами.

Обжарить лук и перец.

Соединить мясо и овощи, положить ткемали, залить водой и перемешать.

Тушить пятнадцать минут.

Куриная грудка с овощами, тушенная с сельдереем и фасолью

Свежее, острое пряное блюдо станет украшением семейного обеда. Несмотря на обилие компонентов, готовится куриная грудка с овощами недолго.

Ингредиенты:

Две куриные грудки;

Крупная морковь;

Большая луковица;

Две стебля сельдерея;

Две ложки оливкового масла;

400 мл куриного бульона;

Банка помидоров в собственном соку (400 граммов);

Пучок базилика;

Банка консервированной фасоли;

Один лавровый листок;

Щепотка сушеного тимьяна.

Способ приготовления:

Нарезать сельдерей, морковь и лук.

Обжарить на масле не менее пяти минут.

Посолить овощи, добавить помидоры, лаврушку, тимьян и мелко порезанный базилик.

Залить овощи куриным бульоном, перемешать.

В соус выложить цельные грудки и тушить полчаса. Несколько раз переворачивать мясо для равномерного пропитывания.

Мясо вынуть и немного остудить, затем нарезать на крупные ломти.

Вынуть из соуса лавровый листок, положить фасоль и мясо.

Протушить еще десять минут.

Подать с подливой и свежей хрустящей лепешкой.

Запеченная куриная грудка с овощами под винно-сливочным соусом

Картофель и сыр делают это блюдо довольно сытным. Куриная грудка с овощами по этому рецепту – еще один достойный вариант полноценного обеда.

Ингредиенты:

Две крупные грудки;

Большой стебель лука-порея;

Две средние моркови;

Шесть картофелин;

Полстакана куриного бульона;

Стакан сливок;

Четверть стакана муки;

Сто граммов сыра;

Сто граммов шпината;

Оливковое масло;

Стакан сухого белого вина;

Тимьян, лавровый лист и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо запанировать в муке.

Лук-порей нашинковать.

Овощи нарезать.

Раскалить масло, обжарить мясо с обеих сторон по три минуты.

Выложить мясо.

На той же сковороде немного обжарить лук.

Залить лук бульоном, тушить четыре минуты.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Выложить в форму обжаренный лек, затем ломтики мяса, овощи и специи.

Залить рагу вином и сливками.

Тушить 25 минут.

Форму вынуть, посыпать блюдо сырной крошкой и запечь до образования золотистой корочки.

Жареная куриная грудка с овощами «Нежность»

Необычное нежное блюдо обладает насыщенным вкусом. Изюминка этого рецепта – обжаренные овощи и мясо.

Ингредиенты:

Полкило куриного филе;

Крупный болгарский перец;

Стакан куриного бульона;

Две средние моркови;

Долька чеснока;

Средняя луковица;

Две ложки соевого сока;

Четыре ложки крахмала;

Любимый перец;

Двести граммов брокколи;

Двести граммов цветной капусты.

Способ приготовления:

Курицу нарезать тонкой соломкой.

Раскалить масло и быстро обжарить мясо, пока оно не выпустило сок.

Выложить мясо.

Морковь нарезать соломкой, перец тонкими ломтиками.

Лук нашинковать.

Подготовить брокколи.

Разделить цветную капусту на соцветия.

На сковороде, где жарилось мясо, обжарить овощи.

В конце жарки присолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок.

Смешать соевый соус, крахмал и бульон.

Залить соусом овощи, положить мясо и перемешать.

Куриную грудку с овощами под необычным нежным соусом можно подавать.

Фаршированная куриная грудка с овощами «Волшебный кармашек»

Фаршированное блюдо – это вечная интрига. Чудесный вариант куриной грудки с овощами можно приготовить в виде фаршированных фетой, оливками и перцам «кармашков».

Ингредиенты:

Четыре куриных филе;

Один средний болгарский перец;

Стакан мелко нарезанной феты;

Две помидора;

Две ложки оливок без косточек;

Пучок свежего базилика.

Способ приготовления:

Перец нарезать на небольшие квадратики.

Базилик порубить.

Оливки мелко нарезать.

Помидоры нарезать маленькими кубами.

Мелко нарубить фету.

Перец обжарить и смешать с помидорами и фетой, заправить зеленью и оливками.

Подготовленную куриную грудку начинить фаршем, скрепить кулинарной нитью.

Обжарить мясо на сковороде по четыре минуты с каждой стороны.

Завернуть каждое филе в фольгу и довести до готовности в духовке.

Куриное филе нужно обжаривать так, чтобы мясо не успело пустить сок. Иначе оно станет жестким, безвкусным и очень сухим. Поэтому цельное или нарезанное филе следует жарить в раскаленном масле, без крышки и очень быстро – не дольше четырех минут.

Для приготовления блюд из куриной грудки лучше брать не замороженное, а охлажденное мясо. Оно более нежное, сочное готовится быстрее. После разморозки мясо потеряет значительную часть сока.

Свежий базилик – сезонная зелень. Его можно заменить сушеной травой или другими травами по вкусу.

Нет ничего приятнее, чем блуждающие по дому ароматы мяса, приготовленного в духовке, ведь в любой день они способны развеять самые густые тучи.

Чтобы ваша семья собралась за вкусным обедом, нужно сделать блюдо, которое всех объединит за столом, куриная грудка, запеченная с овощами, — именно такое угощение. Оно, без сомнения, понравится всем, а его готовка не отнимет у вас много времени, но в итоге получится ни с чем не сравнимое и очень вкусное яство.

Как выбрать хорошую куриную грудку для запекания

Для того, чтобы приготовить вкусное куриное мясо в духовом шкафу, вам необходимо выбрать качественный продукт. Вам нужно знать всего лишь несколько простых правил, и тогда ваш выбор будет стопроцентно правильным.

  • Лучше всего покупать куриную грудку на кости. Так мясо не будет заветренным, даже если пробудет какое-то время в холодильнике у вас дома. При готовке мясо будет сочным и не пересушится в духовке. Перед запеканием нужно снять шкуру, а затем срезать острым ножом филе.
  • Филе курицы нужно выбирать тщательно. Определить его свежесть можно по запаху: если мясо имеет легкий запах курицы — перед вами свежий продукт. Если же, наоборот, мясу присущий резкий кислый запах — сразу откажитесь от покупки.

Также не нужно покупать филе, если оно вообще не имеет никаких ароматов, вполне возможно, что продукт был обработан химией.

  • Если вы хотите приобрести куриную грудку на рынке, то, скорее всего, вам придется купить целую домашнюю курицу. В таком случае выбирайте взрослую, но молодую особь, чтобы грудка была большой. Осмотрите курицу — на ней не должно быть пятен и резких цветовых переходов. Также понюхайте тушку: если запах приятный и вас ничто не настораживает — смело покупайте курицу.

  • Если вы хотите купить замороженное или охлажденное филе курицы, обязательно покупайте его в индивидуальной упаковке. В этом случае больше вероятности, что продукт будет свежим и качественным.

Внимательно изучите дату производства и срок годности. Когда на упаковке осталось несколько дней до окончания срока — лучше отказаться от покупки.

  • Не важно, в каком варианте вы покупаете филе, обязательно обращайте внимание на цвет мяса. Качественному продукту присущий слегка розоватый или же бежевый цвет (зависит от возраста курицы). Если же филе белого или серого цвета — перед вами точно несвежий продукт.

Рецепт запеченной куриной грудки с овощами должен присутствовать в поваренной книге каждой хозяйки или хозяина. Чтобы приготовить вкусное мясо курицы в домашних условиях, необходимо запекать его вместе с овощами.

Само по себе куриное филе суховато, а в компании с сочными плодами приготовленное блюдо будет намного вкуснее и ароматнее.

Запеченные овощи с филе курицы в фольге

Ингредиенты

  • 2 шт. (или 1 грудка) + -
  • — 5-6 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 зубка + -
  • — 5 ст. л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как самостоятельно запечь куриное филе с овощами в фольге

  1. В первую очередь, перед готовкой, включите духовку на подогрев.
  2. Клубни картофеля, репчатый лук очистите и хорошо вымойте. Порежьте картошку кольцами и поместите в глубокую миску. Луковицы порежьте полукольцами и также отправьте в миску.
  3. Овощи приправьте солью, перцем и половиной оливкового масла. Хорошо перемешайте.
  4. Филе курицы тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо произвольными кусочками (каждое филе делите примерно на 4-5 частей). Положите филе в отдельную миску, приправьте солью и базиликом.
  5. Форму для выпекания застелите фольгой. Сначала выложите овощи, а сверху мясо. Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте угощение в течение 20 минут при 200°С.
  6. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавку. С консервированных помидоров снимите кожицу и порежьте кружочками.
  7. Выньте форму из духового шкафа, аккуратно снимите фольгу. Посыпьте картошку с мясом измельченным чесноком, а сверху поместите помидоры. Накройте фольгой и отправьте в духовку еще на 20 минут.

Готовую куриную грудку, запеченную с овощами, выложите из фольги на большое блюдо и по желанию украсьте свежей зеленью.

Курица, запеченная под овощами и сыром: праздничный рецепт

Приготовить достойное угощение к праздничному столу — задача непростая. Но если найти подходящий рецепт запеченного основного блюда, то готовка автоматически превращается в удовольствие.

Куриное филе под овощами и сыром — угощение, которое способно удовлетворить все вкусы гостей, собравшихся за праздничным столом. Овощи и вид сыра можно варьировать в зависимости от своих вкусовых качеств и наличия продуктов.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 600 г (примерно 2-3 грудки);
  • Помидоры свежие — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Перец болгарский — 1-2 шт.;
  • Сыр гауда — 200 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 20 г;
  • Домашний майонез — 3 ст. л.;
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.

Запекаем куриное филе под овощами и сырной корочкой на противне

  • Филе курицы хорошо вымойте и каждое разрежьте на 2-3 части. Кусочки мяса слегка отбейте кухонным молотком, посолите и поперчите.
  • Противень застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Приправленное мясо выложите на фольгу на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Репчатый лук, перец и помидоры хорошо вымойте и почистите. Все овощи нарежьте кольцами или полукольцами (нарезка должна быть одинаковой).
  • Куриное мясо смажьте половиной домашнего майонеза, а сверху выложите слоями репчатый лук, перец и помидоры. Затем снова смажьте майонезом.

Майонез наносите тонким слоем, и не используйте больше, чем указано в рецепте.

  • Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкими пластинами. Выложите сыром всю поверхность будущего угощения и отправьте в разогретую духовку.
  • Выпекайте курицу с овощами в духовом шкафу в течение 25 минут при температуре 210°С.

  • Готовое мясо выньте из духовки и разложите по порционным тарелкам.
  • Зелень петрушки хорошо вымойте и мелко порежьте. Щедро посыпьте нарезанной зеленью запеченное мясо и подавайте к столу.

Куриная грудка, запеченная с овощами, станет украшением стола и самым вкусным угощением. Подавать мясо можно с любым гарниром или же в классическом варианте.

Более сбалансированную и полезную комбинацию, чем курица с овощами в духовке, придумать сложно. Куриное мясо хорошо насыщает, легко переваривается и сочетается с любыми овощами, выступающими в качестве гарнира. Курицу запекают, используя разные соусы и овощи, получая каждый раз новое блюдо.

Рецепт курицы с овощами в духовке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

И на столе, и на фото эффектно смотрится в окружении яркой зелени птица, приготовленная целиком. Замариновать ее можно в специях или соусе на основе майонеза. Овощная составляющая зависит от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • курица (1,5-2 кг) – 1 шт.;
  • тыква – 200 грамм;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 150 г;
  • кетчуп томатный – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для соуса чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и кетчупом.
  2. Курицу натереть специями, намазать соусом, оставить на 15 минут.
  3. Морковь, тыкву нарезать кубиками.
  4. Лук нашинковать полукольцами, петрушку крупно порубить.
  5. На смазанный маслом глубокий противень уложить курицу, вокруг нее овощи.
  6. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.

Филе, запеченное с овощами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Запекание филе курицы с овощами в духовке позволяет сделать суховатое белое мясо сочным и нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 700 г;
  • кабачок, помидор, болгарский перец – по 300 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • французская горчица – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе крупными кусками, посолить.
  2. Соединить французскую горчицу со сметаной, сахаром, специями, залить мясо.
  3. Помидоры и перец поделить на четыре части, кабачок нарезать кружками.
  4. Выкладывать в смазанную маслом форму в следующей очередности: филе, кабачок, перец.
  5. Четвертинки помидоров, слегка присолив, разложить сверху.
  6. Запекать около 40 минут.

Рецепт в медово-горчичном соусе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Еще один способ приготовить курицу – промариновать ее в медово-горчичном соусе, который отлично гармонирует с куриным мясом, придавая ему пикантный вкус. Подойдет любая часть тушки, но особенно хорошо получаются с куриные крылышки.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • Соль, черный и красный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Размешать в оливковом масле горчицу и мед, влить сок лимона, поперчить.
  2. Натерев солью крылья, залить соусом, настоять 20 минут.
  3. Порезать лук кольцами, морковь кружками.
  4. На противень выложить крылышки, разложив между ними овощи и чернослив.
  5. Поставить в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.

Блюдо с картошкой и овощами

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Сытный и вкусный вариант – курица с картошкой и овощами в духовке. Картофель желательно выбирать рассыпчатый, он лучше пропекается. Дополнением могут служить баклажаны, помидоры, маслины или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг;
  • голени куриные – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • прованские травы, соль – по вкусу;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • помидоры Черри – 0,3 кг;
  • майонез – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Голени приправить солью, намазать майонезом.
  2. Картофель порезать дольками, проварить в кипящей соленой воде 3 минуты. Воду слить.
  3. Баклажаны порезать вдоль, потом еще пополам, посолить.
  4. Помидоры Черри наколоть зубочисткой.
  5. В форму для запекания, предварительно смазанную, выложить куриные голени, овощи с картофелем, посыпать все прованскими травами и мелко порезанным чесноком.
  6. Запекать 45 минут.

В горшочках

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Курица в горшочках является одновременно первым и вторым блюдом, так как готовится с бульоном. Идеально в этом случае подойдут бедрышки куриные, в сочетании с грибами и капустой брокколи.

Ингредиенты:

  • горшки глиняные – 4 шт.;
  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, лавровый лист, душистый и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук покрошить кубиками, капусту разобрать на соцветия, грибы порезать пластинками.
  2. На дно каждого горшочка положить по кусочку масла, сверху лук.
  3. На лук уложить бедрышки, затем грибы, брокколи, лавровый лист.
  4. Посыпать сверху измельченным укропом, влить понемногу воды.
  5. Закрыть крышками, готовить в духовке 45 минут.

Курица, фаршированная овощами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Украшение любого праздничного стола - курица, фаршированная овощами. Для фаршировки подойдут различные овощи: баклажаны, сладкий перец, помидоры, спаржевая фасоль. Оригинальным наполнителем станет брюссельская капуста.

Ингредиенты:

  • курица (2 кг) – 1 штука;
  • брюссельская капуста – 250 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • майонез – 100 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • кориандр, черный перец, базилик, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде 5 минут, порезать половинками.
  2. Курицу нашпиговать чесноком, натереть специями, обмазать смесью майонеза, горчицы и кетчупа, наполнить нутро капустой.
  3. Запекать 50-60 минут, периодически поливая выделившимся соком.

Рецепт с сыром

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Рецепты с сыром отличаются разнообразием: готовят отбивные с помидорами под сырной шубой, голени с сырной корочкой, но отдельно выделить стоит филе с сыром и зеленым горошком, приобретающее в процессе запекания тонкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • горошек зеленый – 200 грамм;
  • сливки жирные – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки;
  • базилик – 1 веточка;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Половинки филе обжарить на сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки.
  2. Слегка охладив, порезать его на кусочки толщиной 1,5 см.
  3. В форму выложить кусочки внахлест друг на друга, насыпать вокруг горошек, посолить, сдобрить специями и зеленью.
  4. Сливки развести в воде, залить курицу.
  5. Сыр натереть, обильно посыпать филе.
  6. Готовить 35 минут при температуре 180 градусов.

Видео